Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ»
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таким образом, понижение рентабельности реализованной продукции отчетного периода на 10,79 % произошло под влиянием повышения себестоимости. Если изменение рентабельности (0,1079) взять за 100%, то влияние себестоимости будет равно -133%, а цены +33%. Благодаря повышению цен (при стабильной себестоимости) рентабельность могла бы увеличиться в 0,32 раза, а рост себестоимости (при условии стабильных цен реализации) привело бы к уменьшению рентабельности в 1,32 раза.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных видов продукции на общую рентабельность реализованной продукции. Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных видов с.-х. продукции на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации. Исходные данные для анализа представлены в таблице 3.6 (первоисточник данных – таблица 3.3)

Как свидетельствуют данные таблицы 3.6, повышению рентабельности реализованной продукции на 5,3 пункта способствовал бы рост удельного веса картофеля, овощей и плодов. Увеличение рентабельности продаж практически по всем видам реализуемой продукции, кроме зерновых и картофеля, увеличили бы рентабельность на 1,87 пункт. Однако негативное влияние всех других факторов (снижение доли и рентабельности по другой продукции) уменьшили рентабельность в целом на 13,379 пункта.

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что для повышения рентабельности реализованной продукции необходимо увеличивать долю в общем объеме реализации технических культур, имеющих наивысшую рентабельность, и проводить внедрять мероприятия, направленные на повышение рентабельности зерновых культур и картофеля.

Рентабельность производственных фондов, включающих стоимость основных производственных средств и производственных оборотных фондов, характеризует эффективность использования ресурсов организации. Уровень рентабельности показывает, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства.

На уровень и динамику рентабельности производственных фондов оказывают влияние такие факторы как уровень организации производства и управления, структура капитала и его источников, степень использования производственных ресурсов, объем качество и структура продукции, затраты на производство и реализацию продукцию, прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

В данной работе для анализа рентабельности производства используется трехфакторная модель, позволяющая рассчитать изменение рентабельности производственных фондов по трем факторам: рентабельности продукции, фондоемкости продукции и оборачиваемости оборотных средств. В основе модели лежит соотношение:

R = (3.11)

Где: R — Рентабельность производства; P — прибыль от реализации продукции; - Основные и оборотные фонды соответственно:

С учетом перечисленных выше факторов, формула примет вид:

R ==(3.12)

Таблица 3.6 − Расчет и оценка рентабельности реализованной продукции в СПК «Грузия» Первомайского района

Вид продукции

Рентабельность,

%

Отклонения,

(+;-)

Доля в общем объеме реализации, %

Отклонения,

(+;-)

Влияние факторов на рентабельность продаж

2007г.

2008г.

2007г.

2008г.

Структуры реализации

Рентабельности продукции

Совокупное влияние факторов

1

2

3

4

5

6

7=гр.1×гр.6

8=гр.3×гр.5

9=гр.7+гр.8

1.Зерновые

32,95

15,58

-17,37

0,581

0,519

-0,063

-2,071

-9,007

-11,078

2.технические

63,30

68,06

4,76

0,170

0,076

-0,094

-5,973

0,361

-5,612

3.Картофель

66,61

20,91

-45,71

0,028

0,077

0,048

3,205

-3,500

-0,295

4.Овощи

49,94

52,45

2,51

0,167

0,195

0,028

1,415

0,491

1,906

5.Плоды

9,53

14,73

5,20

0,053

0,124

0,071

0,681

0,647

1,327

6.Бахчевые

0,00

26,64

26,64

0,000

0,003

0,003

0,000

0,088

0,088

7.Ягоды

0,00

47,28

47,28

0,00

0,006

0,006

0,000

0,285

0,285

Итого

40,670

27,291

-13,379

1,00

1,000

0,000

-2,743

-10,636

-13,379



Где − рентабельность продукции; – фондоемкость продукции; Кзос − коэффициент закрепления оборотных активов.

Количественную оценку отдельных факторов на уровень рентабельности производственных фондов определим методом цепных подстановок. Исходные данные и расчетные показатели приведем в таблице 3.7.

Таблица 3.7 − Исходные данные для факторного анализа рентабельности производственных фондов в СПК «Грузия» Первомайского района

Показатели

Период

Отклонение,

(+;-)

2007г.

2008г.

1.Валовая прибыль, тыс. грн.

5729,0

4581,0

-1148,0

2.Чистая выручка от реализации, тыс. грн.

13291,0

14177,0

+886,0

3.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

5 890,10

7 341,50

+1451,4

4.Среднегодовая стоимость оборотных производственных активов, тыс. грн.

6297,95

9006,0

+2708,05

5.Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. грн.

12188,05

16347,5

+4159,45

6.Коэффициент фондоемкости продукции,

Коп. на 1 грн

44,31

51,78

+7,47

7.Коэффициент закрепления оборотных активов, коп. на 1 грн

47,38

63,52

+16,14

8.Рентабельность реализованной продукции, %

43,10

32,31

-10,79

9.Рентабельность производственных фондов, %

47,00

28,02

-18,98

1.Определим влияние фактора рентабельности продукции на изменение рентабельности производственных фондов:

= = 0,3523, или 35,23%

Б) выделяем влияние фактора прибыльности продукции:

= - = 35,23 - 47,0 = - 11,77%

2. Влияние фактора изменения фондоемкости:

== 0,3258, или 32,58%

б) выделяем влияние фактора фондоемкости:

= = 32,58 - 35,23 = - 2,65%

3.Влияние фактора закрепления оборотных средств:

= 28,02 - 32,58 = - 4,56%

4.Суммарное влияние факторов:

+ + = -11,77- 2,65- 4,56 = -18,98%

Таким образом, рентабельность производственных фондов понизилась на 18,98% в отчетном периоде под влиянием всех приведенных факторов. Снижение уровня рентабельности реализованной продукции привело к сокращению рентабельности производственных фондов на 11,77%, рост фондоемкости способствовал снижению рентабельности на 2,65%, а рост закрепления оборотных производственных фондов снизил показатель на 4,56%.

Наиболее обобщающим показателем в системе характеристик рентабельности является рентабельность всего капитала (совокупных активов). Она показывает величину прибыли на единицу стоимости капитала. Этот показатель называют нормой прибыли. Уровень рентабельности капитала должен быть достаточен, чтобы обеспечить ожидаемую рентабельность собственного капитала, выплату процентов за кредит и налоги.


 

 
Top! Top!