Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 9 из 27
Под основную обработку почвы вносят расчетное количество фосфорных удобрений, которые должны быть заделаны в корнеобитаемый слой почвы. При необходимости почву до мелкокомковатого состояния доводят игольчатыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. После основной обработки поле содержат в чистом от состоянии, используя для этой цели культиваторы с плоскорежущими рабочими органами. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см. Под эту обработку вносят расчетную норму азотных удобрений. При обработке почвы следует отдавать предпочтение широкозахватным и комбинированным орудиям с целью энерго- и ресурсосбережения.
Озимый ячмень наиболее чувствителен к срокам сева из всех озимых культур. Его следует высевать в середине оптимального срока сева озимых – в первой декаде октября. При посеве раньше оптимально срока озимый ячмень перерастает с осени и сильно повреждается вредителями и болезнями. При позднем посеве вследствие недостаточного развития корневой системы культура гибнет ранней весной от выпирания. Оптимальная норма высева на суходоле 4 млн. всхожих семян на 1га. Способ сева – рядовой. Для борьбы с двудольными сорняками в фазу кущения озимого ячменя при температуре воздуха 15-180С посевы обрабатывают гербицидами. Экономические пороги вредоносности сорняков – 16-32 шт. м2. В условиях орошения посевы озимого ячменя могут полегать. Борьба с полеганием проводится в фазу начала выхода в трубку с применением ретарданта Композан в дозе 3 л/га по препарату при расходе рабочего раствора 200 л/га при наземном опрыскивании.
Основным способом уборки озимого ячменя является прямое комбайнирование. Раздельную уборку целесообразно проводить лишь на посевах не одновременно созревающих и сильно засоренных. Необходимым условием для раздельной уборки является достаточная густота стеблестоя (не менее 300 растений на 1 м2) и высота не менее 70-75 см. Высота стерни при скашивании 15-18 см.
В опыте проводились следующие наблюдения:
1. Фенологическая фаза фиксировалась визуально по методике Госсортосети. Регистрировались фазы: всходы, кущение, трубкование «флагового» листа, колошение, молочная, восковая и полная спелость. Начало фазы отмечалось при введении в нее более 10% растений, полная – более 75%.
2. Число всходов на 20 сутки после посева подсчитывались на одном погонном метре (2 смежных рядка по 50 см длина) не менее, чем в 10 пунктах каждого варианта на двух несмежных повторениях.
3. Оценка состояния посевов озимого ячменя по вариантам опыта осуществлялась после прекращения вегетации осенью и ее возобновления весной (дата перехода среднесуточных температур через +50С).
Показатели оценки:
1. Густота стеблестоя находилась путем подсчета количества стеблей на одном погонном метре (2 рядка по 50 см) в десяти точках каждого варианта на 2-х несмежных повторениях с последующим пересчетом на 1 м2 путем умножения на коэффициент 6,67.
2. Кустистость и ускорение, характеризующее состояние отдельных растений (степень их развития) находится путем деления численного выражения этих морфологических структур на количество проанализированных растений, отбирая их не менее чем в 10 точках и учитывая не менее 100 растений.
3. Учет элементов структуры урожая.
По каждому варианту на всех повторениях учитывалось число колосьев на 1 погонном метре. Общее число пунктов наблюдений по 10 вариантам. Суммарно, без выбора отбиралось 100 колосьев с вариантов, для учета продуктивного колоса.
4.Кустистость общая и продуктивная определялась по 10 пробам с 10 растений в каждом повторении в варианте.
5. Определяли продуктивность колоса, г, массу 1000 зерен, г и озерненность, шт., не менее чем на 100 колосьях.
6. Пораженность болезнями и вредителями в 10 точках по варианту опыта:
7. Агрохимические показатели пахотного слоя почвы, согласно действующей методике:
8. Урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га:
3.2 Результаты исследований
3.2.1 Состояние посевов озимого ячменя перед уходом в зиму
Создание оптимальной структуры посева озимого ячменя – достаточно сложный процесс. И сложность его связана с тем, что только около половины высеянных семян у озимых культур принимают участие в формировании урожая, и эта величина подвержена значительным колебаниям в зависимости от условий вегетации. Жизнеспособность высеянных семян, проростков и всходов определяется большим комплексом нерегулируемых факторов: температурой, влагой, обеспеченностью кислородом, структурой и фитосанитарным состоянием почвы. Исследованиями Е. В. Николаева установлено, что в Крыму основной причиной снижения всхожести семян и гибели проростков после получения всходов является осенняя почвенная засуха. Запасы влаги в 6 – 10 мм провоцируют появление недружных всходов, 15 – 20 мм – обеспечивают удовлетворительное состояние посевов и 25 – 30 мм являются оптимальными для развития посевов. Семена озимых культур в почве могут набухать при влажности ниже границы завядания, причём для плёнчатых культур, к которым относится озимый ячмень, влаги требуется несколько больше, чем для голозёрных. Недостаточные влагозапасы могут спровоцировать прорастание семян, но их, как правило, не хватает для получения дружных всходов. Провокационная влага – одно из опасных явлений полеводства Крыма и южных регионов Украины.
|