Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 4 из 27
Требования к температуре. Оз. ячмень плохо переносит резкие смены температур, всходит с осени и может продолжаться и в ранневесенний период. При наступлении теплой погоды ранней весной оз. ячмень быстро трогается в рост, теряя при этом закалку, приобретенную с осени. Озимый ячмень является одним из засухоустойчивых яровых хлебов, чему способствует его большая скороспелость и способность использовать питательные вещества в ранний период роста и развития [6]. Чаще всего озимый ячмень гибнет в Крыму из-за мелкой заделки семян при севе. Узел кущения – наиболее чувствительный орган растения к низким температурам в этом случае закладывается или близко к поверхности почвы или даже на ее поверхности [5]. Озимый ячмень отличается сравнительно коротким вегетационным периодом: созревание наступает на 10-15 раньше озимой пшеницы и ярового ячменя. Потребление питательными веществами озимого ячменя протекает быстрее, он нуждается в достаточно хорошем питании уже с начальных периодов жизни [7]. По содержанию в растениях азот занимает 1-ое место среди элементов корневого питания, лишь у корня – клубнеплодов он может уступать калию. Усваивается растениями, участвуя в синтезе аминокислот и белков, как установил Д. Н.Прянишников, только аммоний. Поступающие через корни нитраты восстанавливаются до аммиака при участии фермента нитратредуктазы, в состав которого входит молибден. Однако отсюда не следует, что чем больше вносится в почву азотных удобрений, тем лучше. В какой бы форме ни поступал в почву азот, в конечном счете, благодаря микробиологическим превращениям он переходит в нитраты. И если они не усвоены растениями, возникает угроза потерь азота вследствие вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя почвы вплоть до грунтовых вод. Надежный критерий для обоснования доз удобрений – многолетний полевой опыт, проведенный с той же культурой и на той же почве что и в хозяйстве [13]. Для высокой эффективности азотного удобрения очень важна хорошая обеспеченность растения водой. Поэтому в засушливых районах без орошения азот мало эффективен и его там не применяют. Распространенный способ внесения – подкормка уже растущих культур поверхностно, а пропашных – в междурядья, с заделкой с заделкой в почву [14]. Развитие современного животноводства в значительной степени зависит от продуктивности зернофуражных культур. Но, к сожалению, их производство пока не удовлетворяет растущей потребности отрасли в кормах. Озимый ячмень – культура с высокими кормовыми достоинствами. Он неприхотлив к предшественникам, после поздно убираемых культур урожайность его выше, чем оз. пшеницы. В силу своих морфологических и биологических особенностей оз. ячменя как ни одна полевая культура, требователен к условиям питания. Внесения недостаточного количества удобрений часто приводит к выпадению растений, пересевам культуры и, следовательно, низкой урожайности [15]. Исследованиями установлено, что направленное внесение азотных удобрений на фоне достаточной обеспеченности почв фосфором и калием является необходимой предпосылкой наиболее полного использования почвенных и природно-климатических условий, а также биологического потенциала видов и сортов зерновых культур. В значительной мере на определение 1-ой дозы подкормки влияет густота растений, поправка к дозе достигает -15+20 кг/га. Большое значение придается корректировке доз подкормки по учету мест произрастания, включает в себя почвенную группу, климатическую зону, влагообеспеченности и другие факторы, отражающие максимальный уровень запланированного урожая [8]. Вносить полную дозу азота под озимые зерновые с осени не рекомендуется, так как это приводит к накоплению большой вегетативной массы. Снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям и полеганию. Поэтому под озимые зерновые азотные удобрения лучше вносить дробно: часть с осени под основную обработку почвы, остальное в виде подкормок, в зимний и ранневесенний периоды [7]. Эффективность внесений подкормки сильно колеблется. Исследователи Найденов А. С; Захаров Б. А. объясняют это неодинаковой реакцией отдельных сортов на подкормку, разной обеспеченностью почвы усвояемым азотом в пред подкормочный период [7]. Найденов А. С; Захаров Б. А рекомендуют начинать подкормку когда среднесуточная температура воздуха превысит 7-80. При такой температуре подкормку можно проводить наземными способами. Даже при остром недостатке азота в почве эффективность ранневесенней подкормки сильно колеблется не только годом, но и при проведении ее в одном и том же году [7]. В тоже время исследований установлена зависимость между оценкой агрохимических показателей почв по климатическому баллу и урожайностью ячменя. Почвы с лучшими свойствами имели более высокий комплексный балл и на них получали хорошую урожайность. При оценке в 18 баллов урожайность ячменя без удобрений была 11,9 ц/га, при 84 баллах 21,2 ц/га. Такой прирост урожайности обусловлен увеличением запасов подвижного фосфора в 4 раза, обменного калия в 3 раза. Содержание гумуса в 1.7 раза, снижение кислотности среды на четыре градации [9].
|