Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
 
 

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Требования к температуре. Оз. ячмень плохо переносит резкие смены температур, всходит с осени и может продолжаться и в ранневесенний период.

При наступлении теплой погоды ранней весной оз. ячмень быстро трогается в рост, теряя при этом закалку, приобретенную с осени.

Озимый ячмень является одним из засухоустойчивых яровых хлебов, чему способствует его большая скороспелость и способность использовать питательные вещества в ранний период роста и развития [6].

Чаще всего озимый ячмень гибнет в Крыму из-за мелкой заделки семян при севе. Узел кущения – наиболее чувствительный орган растения к низким температурам в этом случае закладывается или близко к поверхности почвы или даже на ее поверхности [5].

Озимый ячмень отличается сравнительно коротким вегетационным периодом: созревание наступает на 10-15 раньше озимой пшеницы и ярового ячменя. Потребление питательными веществами озимого ячменя протекает быстрее, он нуждается в достаточно хорошем питании уже с начальных периодов жизни [7].

По содержанию в растениях азот занимает 1-ое место среди элементов корневого питания, лишь у корня – клубнеплодов он может уступать калию. Усваивается растениями, участвуя в синтезе аминокислот и белков, как установил Д. Н.Прянишников, только аммоний. Поступающие через корни нитраты восстанавливаются до аммиака при участии фермента нитратредуктазы, в состав которого входит молибден.

Однако отсюда не следует, что чем больше вносится в почву азотных удобрений, тем лучше. В какой бы форме ни поступал в почву азот, в конечном счете, благодаря микробиологическим превращениям он переходит в нитраты. И если они не усвоены растениями, возникает угроза потерь азота вследствие вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя почвы вплоть до грунтовых вод.

Надежный критерий для обоснования доз удобрений – многолетний полевой опыт, проведенный с той же культурой и на той же почве что и в хозяйстве [13].

Для высокой эффективности азотного удобрения очень важна хорошая обеспеченность растения водой. Поэтому в засушливых районах без орошения азот мало эффективен и его там не применяют.

Распространенный способ внесения – подкормка уже растущих культур поверхностно, а пропашных – в междурядья, с заделкой с заделкой в почву [14].

Развитие современного животноводства в значительной степени зависит от продуктивности зернофуражных культур. Но, к сожалению, их производство пока не удовлетворяет растущей потребности отрасли в кормах. Озимый ячмень – культура с высокими кормовыми достоинствами. Он неприхотлив к предшественникам, после поздно убираемых культур урожайность его выше, чем оз. пшеницы.

В силу своих морфологических и биологических особенностей оз. ячменя как ни одна полевая культура, требователен к условиям питания. Внесения недостаточного количества удобрений часто приводит к выпадению растений, пересевам культуры и, следовательно, низкой урожайности [15].

Исследованиями установлено, что направленное внесение азотных удобрений на фоне достаточной обеспеченности почв фосфором и калием является необходимой предпосылкой наиболее полного использования почвенных и природно-климатических условий, а также биологического потенциала видов и сортов зерновых культур.

В значительной мере на определение 1-ой дозы подкормки влияет густота растений, поправка к дозе достигает -15+20 кг/га. Большое значение придается корректировке доз подкормки по учету мест произрастания, включает в себя почвенную группу, климатическую зону, влагообеспеченности и другие факторы, отражающие максимальный уровень запланированного урожая [8].

Вносить полную дозу азота под озимые зерновые с осени не рекомендуется, так как это приводит к накоплению большой вегетативной массы. Снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям и полеганию. Поэтому под озимые зерновые азотные удобрения лучше вносить дробно: часть с осени под основную обработку почвы, остальное в виде подкормок, в зимний и ранневесенний периоды [7].

Эффективность внесений подкормки сильно колеблется. Исследователи Найденов А. С; Захаров Б. А. объясняют это неодинаковой реакцией отдельных сортов на подкормку, разной обеспеченностью почвы усвояемым азотом в пред подкормочный период [7].

Найденов А. С; Захаров Б. А рекомендуют начинать подкормку когда среднесуточная температура воздуха превысит 7-80. При такой температуре подкормку можно проводить наземными способами.

Даже при остром недостатке азота в почве эффективность ранневесенней подкормки сильно колеблется не только годом, но и при проведении ее в одном и том же году [7].

В тоже время исследований установлена зависимость между оценкой агрохимических показателей почв по климатическому баллу и урожайностью ячменя. Почвы с лучшими свойствами имели более высокий комплексный балл и на них получали хорошую урожайность. При оценке в 18 баллов урожайность ячменя без удобрений была 11,9 ц/га, при 84 баллах 21,2 ц/га. Такой прирост урожайности обусловлен увеличением запасов подвижного фосфора в 4 раза, обменного калия в 3 раза. Содержание гумуса в 1.7 раза, снижение кислотности среды на четыре градации [9].


 

 
Top! Top!