Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
 
 

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Исследованиями, проведенными в Белоруссии установлено, что при низком содержании гумуса и суммы нитратного и аммиачного азота в пахотном слое почвы было эффективным внесение перед посевом даже умеренной дозы азотных удобрений [10].

Ценность зерна определяется количеством суммарного белка. Известно, что кроме генотипа существенное влияние на белковый комплекс зерна злаковых культур оказывают виды и формы вносимых удобрений [11].

Применяемые удобрения и погодные условия оказывают заметное влияние на фракционный состав белка. При внесении азотного удобрения, особенно повышенных доз, отмечалось снижение содержания альбуминов и глобулинов, но повышалась фракция гордеинов. В условиях недостатка влаги в сравнении с благоприятным в водном и температурном режиме, заметно возрастало содержание гордеина – 39,9%.

Внесение азотных удобрений повышало содержание азота в зерне и соломе ячменя, но не оказывало практического влияния на процентное содержание других питательных элементов [12].

Основной показатель кормовых достоинств ячменя – содержание в зерне сырого белка. Его среднее содержание составляет 11,3 – 14%. Существенное влияние на накопление белка оказывают минеральные удобрения. При внесении в севообороте фосфогипса в большинстве случаев отмечалась тенденция к снижению содержания сырого белка. В сравнении с соответствующими вариантами без мелиоранта. Использование удобрений на вариантах с кальцийсодержащим соединением повышали содержание белка в зерне ячменя. Особенно важен показатель сбора сырого белка с гектара, который во многом зависит от содержания сырого белка в зерне и урожайности культуры.

Содержание крахмала в зерне ячменя изменялась от 56,2 до 61,6%. С повышением обеспеченности почвы элементами минерального питания от среднего фона до высокого отмечено снижение содержания крахмала в среднем на 2%. От внесения (NPK) 60 ячмень на фоне последействия (NPK)105 наблюдалась тенденция к снижению содержания крахмала в среднем на 1,4% [16].

Успехи селекции на современном этапе позволили поднять потенциал продуктивности основных зерновых колосовых культур до 90 – 100 ц/га. Однако в производстве реализуется лишь около трети потенциальных возможностей современных сортов. Даже в лучших хозяйствах при использовании передовых методов возделывания реальные урожаи всё же значительно ниже потенциальных [17,18].

Характерной чертой современного процесса производства зерна является комплексность агротехники, что проявляется в создании различного рода технологий и систем получения максимальных урожаев. Принципиальные различия между системами отражают борьбу концепций относительно формирования высокопродуктивных посевов. Этот процесс отражает ещё одну характерную черту современной технологии производства зерна – максимальную её дифференциацию. В рамках каждой системы создаются различные варианты технологии с учётом не только зональных условий, но и с поправками на конкретные условия каждого поля, на используемую культуру, сорт. Кроме этого, проводится оперативная корректировка агротехнического комплекса в зависимости от сроков сева, погоды, засорённости, времени возобновления весенней вегетации и многих других, часто непредсказуемо меняющихся факторов [19].

Развитие технологий выращивания озимых культур можно разделить на несколько этапов. Это этап операционных технологий – переход от агротехники к организованной схеме возделывания озимых, направленной на достижение конечного результата [20]. Однако шаблонный подход к технологическим схемам, применение их без учёта условий выращивания озимых культур привёл к тому, что затраты на производства зерна возрастали, а рост урожайности если и был, то не соответствовал понесённым затратам. В 80-х годах прошлого века во всём мире получили широкое распространение интенсивные технологии, в которых учитывались некоторые биологические особенности культур и основывались они на использовании повышенных доз удобрений, химизации сельского хозяйства, расширении орошаемых площадей и т. д. [21]. Внедрение интенсивных технологий привело к росту производства зерна в целом, но в последующем оказалось, что они ведут к значительному, и часто неоправданному, росту энергетических затрат, способствуют ухудшению экологической обстановки и загрязнению окружающей среды вследствие увеличения пестицидной нагрузки на единицу площади [22,23]. Изменившаяся экономическая ситуация и новейшие научные исследования показали бесперспективность дальнейшего использования интенсивных технологий. Рост цен на энергоносители привел к значительному увеличению себестоимости продукции. Недоучет и неправильное сочетание биологии культур с условиями выращивания резко снижали их эффективность, а некоторые противоречия с законами живой природы сводили на нет все попытки увеличения производства зерна [24,25].

Ячмень – важная продовольственная и кормовая культура. В 1кг зерна ячмень содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше усваиваемого белка, чем в ржаной. Зерно ячменя хорошо поедает крупно рогатый скот, овцы, птицы и др. [40]. Ячмень наиболее ценен для беконного откорма свиней, повышает мясную продуктивность птицы. Зерно ячменя широко используют для приготовления круп (ячневой, перловой). Зерно ячменя является основной составной частью для пивоваренного производства [43].

Озимый ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, когда корневая система ещё слабая, и её усваивающая способность низка [26]. В неорошаемых условиях главным критерием является своевременное получение всходов и нормальное развитие ячменя в начальные периоды роста, поэтому его рекомендуют размещать после культур, убранных в первой половине лета [27].

Одним из элементов в технологии возделывания озимого ячменя является применение азотных удобрений, которые могут значительно повысить урожайность культуры, а при неправильном использовании их существенно снизить вследствие полегания посевов.

Наукой и практикой доказано, что азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в формировании величины урожая и качества зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота определяется биологическими особенностями сортов и целями выращивания ячменя, уровнем плодородия почвы и погодными условиями года [28,29,30]. Современные сорта, устойчивые к полеганию, способны эффективно использовать достаточно высокие дозы азотных удобрений. Особенно резко возрастает урожайность на бедных по этому элементу почвах. Однако, на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений свыше 60 кг/га по д. в. может вызывать биологические потери урожая ячменя вследствие раннего полегания посевов [31].

Исследования, проведенные в разных почвенно-климатических зонах, свидетельствуют, что при систематическом применении азотных удобрений повышается не только урожайность, но и улучшается качество белка и увеличивается содержание пере варимого протеина в зерне [32,33].

Среди кормовых культур озимый ячмень – самый отзывчивый злак на применение азотных удобрений, однако, дозы азотных удобрений должны соответствовать уровню расчётной урожайности, тому их минимальному количеству, которое обеспечивает в данных конкретных условиях максимальную урожайность зерна, соответствующего стандарту качества, при низкой его себестоимости. Причем, чем интенсивнее сорт, тем эффективнее используются азотные удобрения. Важны и сроки внесения азотных удобрений, особенно под новые высокопродуктивные сорта, так как к концу кущения ячмень поглощает более половины потребляемого за вегетацию азота [34]. Высокая потребность ячменя в элементах питания объясняется относительно коротким вегетационным периодом культуры [35].


 

 
Top! Top!