Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
 
 

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Обзор литературы

2.Характеристика места и условий проведения исследований

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка

2.2. Климатические условия зоны проведения опыта

2.3. Метеорологические условия в годы исследования

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика исследований

3.2 Результаты исследований

3.2.1 Состояние посевов озимого ячменя перед уходом в зиму

3.2.2 Влияние доз азотных удобрений на элементы структуры урожая

И урожайность озимого ячменя

4.Экономическая эффективность выращивания озимого ячменя

5. Охрана труда

Выводы предложения

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Озимый ячмень – культура высокой потенциальной продуктивности. На юге Украины он является основной зернофуражной культурой. Здесь почвенно-климатические условия относительно благоприятны для его возделывания и позволяют получать высокие урожаи. В Крыму в неорошаемых условиях он урожайнее озимой пшеницы на 2-5 и более ц/га и это при том условии, что его обычно размещают по непаровым предшественникам. Известно также, что урожайность озимого ячменя выше, чем ярового. На государственных сортоиспытательных участках и в передовых хозяйствах Крыма урожайность озимого ячменя достигает 70-75 ц/га.

Основа современного этапа развития сельскохозяйственной науки. Одним из путей решения поставленной задачи является адаптация существующих технологий к конкретным почвенно-климатическим условиям хозяйства и условиям производства.

Высокая продуктивность озимого ячменя достигнута благодаря успешной работе селекции. В настоящее время в производство внедряются новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя, отличающиеся повышенной продуктивностью.

Решение задачи повышения жизненного уровня населения нашей страны обусловливает необходимость перехода к организации его питания на рациональной основе, то есть по научно обоснованным нормам потребления продуктов. Эти нормы, как правило, предусматривают потребление значительно большего, чем в настоящее время, количества таких высококачественных продуктов питания как молоко и мясо. Повысить же их производство в современных условиях сельского хозяйства без значительного увеличения потребления фуражного зерна просто невозможно.

Когда-то, проблему увеличения производства фуражного зерна в Украине и, в частности в Крыму, пытались решить путем расширения площадей возделывания кукурузы, сорго, сои, так называемой кормовой пшеницы, тритикале и т. д. Все эти попытки окончились неудачей. Озимый ячмень в этом отношении оказался уникальной культурой для условий Крыма. С одной стороны, его требования к условиям произрастания в большей степени, чем у других зерновых культур, соответствуют природным условиям Крымского полуострова, что и обеспечивает ему возможность получения наиболее высокого урожая зерна. Несмотря на то, что озимый ячмень всегда размещался по худшим предшественникам (стерня, подсолнечник) и возделывался по остаточному принципу (все ресурсы в первую очередь шли на выращивание озимой пшеницы) его урожайность за период 1917 — 2007 годы составила 19.5 ц/га, тогда как у озимой пшеницы только 17.1 ц/га. При размещении озимого ячменя по лучшим предшественникам, например, кукурузе на силос, разница в величине урожая в его пользу увеличивается до 5-6 ц/га.

С другой стороны, кормовые достоинства его зерна, в частности его питательность, количество и соотношение незаменимых аминокислот белка практически не уступают признанному лидеру в этом отношении — овсу. Сумма незаменимых аминокислот в 100 г белка составляет — у овса 35,9 г, а у ячменя 33,9 г.

Озимый ячмень является главной зерно кормовой культурой Крыма. В Крыму нецелесообразно производить фуражную пшеницу, т. к. закупочные цены на неё гораздо ниже закупочных цен на озимый ячмень. В связи с этим важное значение имеет внедрение зональной технологии возделывания зерновых культур одним из основных элементов которой является система удобрений озимого ячменя. Этот элемент технологии в формировании урожая озимого ячменя изучен недостаточно полно из-за узкого региона возделывания культуры и целого ряда его морфологических и биологических особенностей

Значительные доля затрат при выращивание озимого ячменя приходится на азотные удобрения, которые постоянно дорожают. Но научные исследования, проведенные в полевых опытах, позволяют найти оптимальные дозы азотных удобрений, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала складывающихся погодных условий конкретного года, что способствует более рациональному использованию имеющихся ресурсов.


 

 
Top! Top!