Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 1 из 27 Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1.Обзор литературы 2.Характеристика места и условий проведения исследований 2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка 2.2. Климатические условия зоны проведения опыта 2.3. Метеорологические условия в годы исследования 3. Экспериментальная часть 3.1. Методика исследований 3.2 Результаты исследований 3.2.1 Состояние посевов озимого ячменя перед уходом в зиму 3.2.2 Влияние доз азотных удобрений на элементы структуры урожая И урожайность озимого ячменя 4.Экономическая эффективность выращивания озимого ячменя 5. Охрана труда Выводы предложения Список использованной литературы Приложения
ВВЕДЕНИЕ Озимый ячмень – культура высокой потенциальной продуктивности. На юге Украины он является основной зернофуражной культурой. Здесь почвенно-климатические условия относительно благоприятны для его возделывания и позволяют получать высокие урожаи. В Крыму в неорошаемых условиях он урожайнее озимой пшеницы на 2-5 и более ц/га и это при том условии, что его обычно размещают по непаровым предшественникам. Известно также, что урожайность озимого ячменя выше, чем ярового. На государственных сортоиспытательных участках и в передовых хозяйствах Крыма урожайность озимого ячменя достигает 70-75 ц/га. Основа современного этапа развития сельскохозяйственной науки. Одним из путей решения поставленной задачи является адаптация существующих технологий к конкретным почвенно-климатическим условиям хозяйства и условиям производства. Высокая продуктивность озимого ячменя достигнута благодаря успешной работе селекции. В настоящее время в производство внедряются новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя, отличающиеся повышенной продуктивностью. Решение задачи повышения жизненного уровня населения нашей страны обусловливает необходимость перехода к организации его питания на рациональной основе, то есть по научно обоснованным нормам потребления продуктов. Эти нормы, как правило, предусматривают потребление значительно большего, чем в настоящее время, количества таких высококачественных продуктов питания как молоко и мясо. Повысить же их производство в современных условиях сельского хозяйства без значительного увеличения потребления фуражного зерна просто невозможно. Когда-то, проблему увеличения производства фуражного зерна в Украине и, в частности в Крыму, пытались решить путем расширения площадей возделывания кукурузы, сорго, сои, так называемой кормовой пшеницы, тритикале и т. д. Все эти попытки окончились неудачей. Озимый ячмень в этом отношении оказался уникальной культурой для условий Крыма. С одной стороны, его требования к условиям произрастания в большей степени, чем у других зерновых культур, соответствуют природным условиям Крымского полуострова, что и обеспечивает ему возможность получения наиболее высокого урожая зерна. Несмотря на то, что озимый ячмень всегда размещался по худшим предшественникам (стерня, подсолнечник) и возделывался по остаточному принципу (все ресурсы в первую очередь шли на выращивание озимой пшеницы) его урожайность за период 1917 — 2007 годы составила 19.5 ц/га, тогда как у озимой пшеницы только 17.1 ц/га. При размещении озимого ячменя по лучшим предшественникам, например, кукурузе на силос, разница в величине урожая в его пользу увеличивается до 5-6 ц/га. С другой стороны, кормовые достоинства его зерна, в частности его питательность, количество и соотношение незаменимых аминокислот белка практически не уступают признанному лидеру в этом отношении — овсу. Сумма незаменимых аминокислот в 100 г белка составляет — у овса 35,9 г, а у ячменя 33,9 г. Озимый ячмень является главной зерно кормовой культурой Крыма. В Крыму нецелесообразно производить фуражную пшеницу, т. к. закупочные цены на неё гораздо ниже закупочных цен на озимый ячмень. В связи с этим важное значение имеет внедрение зональной технологии возделывания зерновых культур одним из основных элементов которой является система удобрений озимого ячменя. Этот элемент технологии в формировании урожая озимого ячменя изучен недостаточно полно из-за узкого региона возделывания культуры и целого ряда его морфологических и биологических особенностей Значительные доля затрат при выращивание озимого ячменя приходится на азотные удобрения, которые постоянно дорожают. Но научные исследования, проведенные в полевых опытах, позволяют найти оптимальные дозы азотных удобрений, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала складывающихся погодных условий конкретного года, что способствует более рациональному использованию имеющихся ресурсов.
|