Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
 
 
Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Озимый ячмень относится к семейству мятликовых, роду Hordeum, вид Sativum L. Вегетативные органы ячменя – стебель, листья, корни, мало отличаются от вегетативных органов пшеницы. Озимый ячмень имея на каждом уступе стержня колоса по три колоска, формирует шестирядный колос, состоящий из шести рядов зерен и относится к подвиду многорядных ячменей Hordeum Sativum vulgare [1].

Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный.

У многорядных ячменей все колоски плодоносны.

У двухрядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны.

У промежуточного подвида у ячменя на уступах колосового стержня находится различное количество плодоносных колосков – от одного до трех [2].

Как многорядные и двухрядные ячмени делятся на разновидности по следующим признакам:

1. пленчатость зерна;

2. плотность колоса;

3. остистость;

4. окраска колоса и остей;

5. характер остей;

6. ширина колосовых чешуек.

Окраска колоса и остей бывает желтая и черная.

По остистости различают остистые, полуостистые, безостые и фуркатные разновидности ячменя.

Корень. Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные и вторичные. Зародышевые корни ячменя продолжают развиваться и сохраняют свои функции до конца вегетации растений [3].

Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной массы. В условиях недостаточного увлажнения узловые корни развиваются слабо, а при сильной засухе они совсем не развиваются и остаются в виде бугорков [2].

При прорастании зерна сначала появляются первичные или зародышевые, корешки; их насчитывается от четырех до семи и больше. Число корешков зависит от условий формирования зерна [4].

Длительное время считали, что первичные корни в основном обеспечивают растение водой, вторичные – призваны снабжать его питательными веществами [3].

Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему [5].

Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от copта и условий выращивания от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм [5].

Стебель - у ячменя соломина, разделена поперечными перегородками, называемыми стеблевыми узлами. Цвет этих узлов зависит от фазы развития растений [4].

Лист. Ячмень образует листья из узлов стебля. Они расположены поочередно на двух противоположных рядах, каждый лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки.

Листовая пластинка отгибается от стебля обычно под острым углом, образуя с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга [3].

Соцветие. Цветки у ячменя собраны в колос. Состоит колос плоского коленчатого стержня и отдельных одноцветковых колосков. По виду сбоку стержень напоминает ступенчатую зигзагообразную линию.

Цвет колоса при полном вызревании растения у отдельных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный и фиолетовый [4].

Плод – зерновка длиной 7-10мм, толщиной 2-3мм. Она может быть пленчатая и голая.

На продольном разрезе зерновки хорошо видны покровные ткани, алейроновый слой, эндосперм, и зародыш.

Цвет зерновки у голозерных ячменей связан с окраской алейронового слоя. Пленчатые ячмени сохраняют окраску цветочной чешуи, при удалении которого просматривается так же окраска алейронового слоя [2].


 
 
Top! Top!