Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 2 из 27
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Озимый ячмень относится к семейству мятликовых, роду Hordeum, вид Sativum L. Вегетативные органы ячменя – стебель, листья, корни, мало отличаются от вегетативных органов пшеницы. Озимый ячмень имея на каждом уступе стержня колоса по три колоска, формирует шестирядный колос, состоящий из шести рядов зерен и относится к подвиду многорядных ячменей Hordeum Sativum vulgare [1]. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный. У многорядных ячменей все колоски плодоносны. У двухрядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У промежуточного подвида у ячменя на уступах колосового стержня находится различное количество плодоносных колосков – от одного до трех [2]. Как многорядные и двухрядные ячмени делятся на разновидности по следующим признакам: 1. пленчатость зерна; 2. плотность колоса; 3. остистость; 4. окраска колоса и остей; 5. характер остей; 6. ширина колосовых чешуек. Окраска колоса и остей бывает желтая и черная. По остистости различают остистые, полуостистые, безостые и фуркатные разновидности ячменя. Корень. Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные и вторичные. Зародышевые корни ячменя продолжают развиваться и сохраняют свои функции до конца вегетации растений [3]. Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной массы. В условиях недостаточного увлажнения узловые корни развиваются слабо, а при сильной засухе они совсем не развиваются и остаются в виде бугорков [2]. При прорастании зерна сначала появляются первичные или зародышевые, корешки; их насчитывается от четырех до семи и больше. Число корешков зависит от условий формирования зерна [4]. Длительное время считали, что первичные корни в основном обеспечивают растение водой, вторичные – призваны снабжать его питательными веществами [3]. Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему [5]. Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от copта и условий выращивания от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм [5]. Стебель - у ячменя соломина, разделена поперечными перегородками, называемыми стеблевыми узлами. Цвет этих узлов зависит от фазы развития растений [4]. Лист. Ячмень образует листья из узлов стебля. Они расположены поочередно на двух противоположных рядах, каждый лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка отгибается от стебля обычно под острым углом, образуя с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга [3]. Соцветие. Цветки у ячменя собраны в колос. Состоит колос плоского коленчатого стержня и отдельных одноцветковых колосков. По виду сбоку стержень напоминает ступенчатую зигзагообразную линию. Цвет колоса при полном вызревании растения у отдельных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный и фиолетовый [4]. Плод – зерновка длиной 7-10мм, толщиной 2-3мм. Она может быть пленчатая и голая. На продольном разрезе зерновки хорошо видны покровные ткани, алейроновый слой, эндосперм, и зародыш. Цвет зерновки у голозерных ячменей связан с окраской алейронового слоя. Пленчатые ячмени сохраняют окраску цветочной чешуи, при удалении которого просматривается так же окраска алейронового слоя [2].
|