Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008
 
 

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Результаты исследований показывают, что в южных районах Украины действие азотных удобрений опосредовано достаточным количеством подвижного фосфора в почве. При его недостатке эффективность азотных удобрений резко снижается [36,37].

На обычных для озимого ячменя предшественниках — стерне, подсолнечнике и других не высоких по своему качеству, азотные удобрения следует вносить в два срока — под предпосевную культивацию, для удовлетворения потребностей растений в азоте в осенний период — 30-40 кг. д. в. на га. Вносить более высокие дозы азота с осени — тем более всю годовую норму — нецелесообразно, так как осадки зимнего периода могут их вымыть в нижние горизонты почвы и сделать недоступными для молодых растений озимого ячменя, которые особенно нуждаются в этом элементе питания. Ранней весной все посевы следует подкормить азотными удобрениями в дозе 1 ц аммиачной селитры на гектар. В случае создания зимними осадками достаточных запасов влаги в почве (промачивание слоя почвы более 1м) дозу внесения азота следует увеличить в 1.5 и даже 2 раза. Следует отметить, что эффективность каждого кг азотных удобрений при внесении их в ранневесеннюю подкормку заметно выше, чем при осеннем внесении, так как оно по времени более приближено к периоду максимального потребления озимым ячменем этого элемента питания — к фазам выхода в трубку и колошения. При внесении азотных удобрений важным обстоятельством, обеспечивающим их эффективность является равномерность распределения по полю [37]. Даже без внесения азотного удобрения озимый ячмень формирует достаточно высокую урожайность, большую чем озимая пшеница. Изреженность посевов озимого ячменя эффективно компенсируется внесением повышенных доз азотного удобрения, причем необходимая доза компенсации значительно ниже, чем для озимой пшеницы [38]. На фоне предшественников четко прослеживается взаимодействие норм высева с азотным удобрением, изреженность посевов удается в значительной степени компенсировать повышенной дозой азотных удобрений. Компенсация осуществляется за счет роста продуктивности одного растения, т. е. мобилизация биологического потенциала озимого ячменя. Но на высоком агрофоне практически ежегодно наблюдается полегание посевов озимого ячменя. Особенно опасно это явление для участков размножения и семеноводческих посевов, которые размещают по паровым предшественникам или в условиях орошения. Для борьбы с полеганием применяют ретарданты, на посевах озимого ячменя высокой эффективностью обладает ретардант Кампозан [39] .

Ценное органическое удобрение - навоз очень редко, или вовсе не применяется под озимый ячмень. Если по тем или иным причинам, навоз планируется вносить под эту культуру, то оптимальной дозой является 20-30т/га, которые вносят под вспашку. Озимый ячмень на полях с внесенным навозом изреживается меньше в зимний период, в меньшей мере страдает от выпирания и имеет повышенный коэффициент продуктивной кустистости [40]. Минеральные удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности озимого ячменя, т. к. он является культурой, которая эффективно использует осенне-зимние осадки [41]. Наукой и практикой установлено, что азотные удобрения оказывают (среди минеральных туков) наибольшее влияние на величину и качество урожая зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота под ячмень определяется биологическими особенностями сортов и целями их использования, уровнем плодородия почв, предшественниками и сроками посева, технологией и формами их внесения, погодными условиями [42].

При правильном применении удобрений значительно повышается урожай интенсивных сортов ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна [44]. Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В начале фазы роста растений азот способствует накоплению углеводов. Недостаток азота приводит к нарушению обмена веществ [43,45]. Также следует отметить, что избыток азота в семенах, особенно в нитратной и аммиачной форме, приводит к угнетению жизнедеятельности семян, снижению содержания в них витамина C и другим изменениям в соотношении важных для начального роста соединений. При недостатке азота семена получаются мелкими, щуплыми, с низким содержанием витамина B1, B2 [46].

Весенние подкормки по эффективности уступают осенним. К ним следует прибегать только при наличии признаков азотного голодания, внося аммиачную селитру не позже конца февраля, так как опоздание с внесением подкормки снижает ее эффективность [47].

Внесение удобрений – эффективный прием повышения урожайности и качества семян ячменя. В результате многочисленных исследований установлено, что наибольшее влияние на урожайность озимого ячменя оказывают азотные удобрения. Эффективность внесения азота под ячмень определяется биологическими особенностями сортов и целями их использования, уровнем плодородия почвы, предшественниками, сроками посева, погодными условиями. Обзор литературы, а так же научные исследования позволяют сделать вывод, что передовые агротехнические приемы выращивания ячменя обеспечивают получение высоких урожаев зерна, но для каждого региона необходимо обосновать экономически целесообразные дозы азотных удобрений.

Поэтому в дипломной работе рассмотрены вопросы влияние доз азотного удобрения на перезимовку, структуру урожая, урожайность зерна озимого ячменя с целью совершенствования технологии его выращивания в предгорной зоне Крыма.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка

Опытное поле Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ находится в предгорной зоне Крыма. Почвы представлены черноземами южными карбонатными среднемощными. Материнской породой являются желто-бурые глины. Механический состав суглинистый, мощность гумусового горизонта составляет 50 – 60см. Содержание гумуса в данных почвах 3,5%, а запасы составляют 240 т/га.


 

 
Top! Top!