Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Южного филиала НУБиП Украины «Крымского агротехнического университета» НАУ 2008 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 3 из 27
Цветок. Каждый колос у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку, что является характерным признаком для всех видов Hordeum L. У шести рядных ячменей обычно по 3 плодовитых колоска на каждом уступе колосового стержня. Двухрядные ячмени несут лишь срединный плодущий колосок, два боковых остаются бесплодными. У промежуточных же форм бывает 1,2 или 3 колоска с развитыми зернами. Внутренняя цветковая чешуя прилегает к колосовому стержню. Она имеет двух килевую форму и всегда безостая. Цветки у ячменя обоеполые. В нормально развитом цветке расположены мужские и женские органы [3]. Набухание и прорастание зерна. Первая фаза вегетации ячменя начинается в полевых условиях при наличии влаги в почве сразу после высева семян. Оптимальными параметрами для прорастания семян является – влажность почвы 80-90% НВ, температура 20-220С. При благоприятных условиях увлажнения почвы от сева до появления всходов оз. ячмень проходит 7-10 дней. Корневая система к этому времени достигает глубины 10-12 см [5]. Всходы. Время от посева до появления всходов зависит от агротехники, влажности и температуры почвы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель. Глубокая заделка семян и почвенная корка вредно отражаются на всхожесть ячменя: если в почве мало кислорода семена могут погибнуть. При прорастании вначале появляются зародышевые корни, затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеонтиле. Кущение. С появлением первого и в особенности второго листа происходит быстрое увеличение подземной и корневой массы растения. К моменту образования третьего листа у поверхности земли образуется заметное утолщение – это стеблевой узел, из которого возникают первые, настоящие листья и вторичные корни. В зависимости от условий среды процесс кущения имеет различную продолжительность и интенсивность. Задержка в развитии влечет усиление ростовых процессов, в том числе кущение [3]. Выход в трубку. Примерно через 10-15 дней после возобновления весенней вегетации, раскустившиеся растения оз. ячменя вступают в фазу выхода в трубку. Наряду с энергичным ростом вегетативных органов в растении ячменя идет формирование его генеративного органа – колоса. Особенно высокие требования растений в это время к обеспеченности влагой и питательными веществами – азотом, фосфором и калием. О снабжении растений ячменя фосфором, с учетом содержания его в почве, следует позаботиться с осени, а потребности растений в азоте следует удовлетворить за счет ранневесенней подкормки [5]. Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находятся мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит во влагалище листа. Цветение начинается со средних колосков и одновременно распространяется на верхние и нижние части колоса. Наиболее интенсивное цветение и оплодотворение наблюдаются в утренние часы. Весь процесс оплодотворения продолжается 6 – 8ч [2]. Налив и спелость зерна. Процесс налива зерна может быть нарушен неблагоприятными факторами среды – засухой, чрезмерно высокой температурой, заморозками. В молочной спелости зерно еще зеленое, как и все остальные части колоса. Дождливая длительная погода в период налива зерна удлиняет срок созревания и снижает его товарные свойства [3]. Требования к почвенным условиям. В своих требованиях к почве ячмень приближается к пшенице. Весьма чувствителен к избыточной влажности и сильно снижает урожай на заболоченных, недринированных участках с высоким стоянием грунтовых вод [3]. Почвы отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости [2]. Лучшими почвами для этой культуры в Крыму следует считать южные и предгорные черноземы степного и предгорного Крыма [5]. Требования к влаге. Ячмень менее требователен к воде, более экономно расходует влагу, чем пшеница, рожь и овес. Транспирационный коэффициент составляет 350 – 450. Много влаги ячмень расходует в фазе кущения, когда идет энергичный рост подземных и надземных частей растения и особенно в период выход в трубку – колошение растений. Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы путем агротехнических приемов, заботиться о накоплении почвенной влаги и экономном ее расходовании [2]. Отсутствие воды в фазу налива приводит к непоправным потерям урожая за счет формирования щуплого зерна. Особенно ощутим этот урон, когда недостаток воды в почве усугубляется воздушной засухой [5]. Требования к свету. Ячмень относится к группе культур длинного дня. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче [2].
|