Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Что касается эффективности азотных удобрений на повышенном фосфатном фоне (4-5 мг/100г), который был обеспечен в эти годы применением 60 кг Р2О5 на 1 га, то в 2006 году увеличение доз азота с 70 до 140 кг/га на урожайность пшеницы не повлияло (варианты 5а, 6а, 12а). В 2007 году, несмотря на исключительную засушливость, увеличение доз азота с 70 до 140 кг/га было высокоэффективным. Прибавка урожая составила 7,5 ц/га, что существенно выше величины погрешности эксперимента. В 2008 году увеличение доз азота с 70 до 140 кг/га дало статистически значимую прибавку урожая 5,3 ц/га.

В среднем за три года можно отметить резкое повышение урожайности при минимальной дозе азота – 35 кг/га, при содержании Р2О5 в почве 1,9-2,1 МГ/100 г почвы.

Дальнейшее повышение доз удобрений до 140 кг/га азота на высоком фосфатном фоне сопровождалось повышением урожайности, статистически значимым.

С учетом повышения цен на зерно, с учетом качества зерна, перспективные варианты по удобрению культур должны быть тщательно экономически обоснованы, особенно высокая норма азота – 140 кг/га д. в. Это будет сделано в соответствующем разделе нашей дипломной работы.

3.2.5. Влияние удобрений на показатели качества зерна пшеницы, по льну масличному

Из трех лет, в которые проводились опыты, в 2007-08 вегетационном году изменение гидротермических условий в значительной мере было синхронным с изменением требований озимой пшеницы, соответствующих ее биологии. Это способствовало формированию высокой урожайности зерна и очень низкого его качества по Украине в целом. Основная причина низкого качества зерна пшеницы в производственных условиях – недостаток азотных удобрений. Это можно подтвердить результатами наших исследований, приведенных в таблице 3.6.

Таблица 3.6. Влияние удобрений на содержание сырого протеина в зерне мягкой пшеницы, % (и класс качества)

Варианты опыта

2006 г. Одесская 267

2007 г. Никония

2008 г. Донецкая 48

Среднее

1 P0N0

9,8 (VI)

12,9(III)

12,7(III)

11,8(IV)

11a P30N0

3a P30N351

4a P30N701

-

9,6(VI)

11,6(IV)

12,5(III)

12,5(III)

13,2(II)

-

11,8(IV)

12,6(III)

-

11,3(IV)

12,5(III)

6a P60N1051

12a P60N1401

12,0(III)

12,5(III)

14,4(I)

15,0(I)

13,4(II)

14,2(I)

13,3(II)

13,9(II)

НСР05, (абс.)

2,1

1,07

0,87

0,7

НСР05, (отн.)

18,4

8,04

6,67

5,6

Р30-60 – под основную обработку;

N351-1401 – под предпосевную культивацию.

Данные таблицы 3.6. свидетельствуют о повышении белковости зерна мягкой пшеницы с увеличением норм азотных удобрений. Однако минимальная норма азота (35 кг/га на фоне Р30) не увеличивала, а даже снижала белковость зерна пшеницы по сравнению с абсолютным контролем. Это снижение белковости обусловлено тем, что внесенное азотное удобрение значительно увеличивало урожайность зерна. За счет эффекта «ростового разбавления» его белковость заметно уменьшилось, а класс качества снизился с III в контроле до IV (в третьем варианте).

Вдвое большее количество азота (вариант 4а) достоверно улучшало белковость зерна. Его группа качества соответствовала III классу.

Азотное удобрение в дозе 105 кг/га оказывало достоверное дальнейшее повышение белковости зерна.

В среднем за три года статистически максимальная белковость зерна, соответствующая второму классу качества, формировалась при внесении 105 кг азота в предпосевную культивацию (вариант 6а). В отдельные годы, при использовании этих вариантов внесения азотного удобрения, формировалось зерно, соответствующее по белковости I и II классу качества.

Увеличение нормы азотного удобрения до 140 кг/га сопровождалось заметным, но недостоверным повышением белковости зерна. Классность зерна при этом не повышалась.

Таким образом, с учетом влияния азотных удобрений на белковость зерна, внесение под озимую мягкую пшеницу, высеваемую после льна масличного, более 3 центнеров аммонийной селитры (N105) агрономически нецелесообразно.

Рассматривая влияние азотных удобрений на стекловидность зерна (таблица 3.7), нам не удалось выявить каких-либо закономерностей. В подавляющем большинстве случаев почти максимальная величина этого показателя формировалась на делянках без внесения азотных удобрений. Этот результат еще раз свидетельствует о том, что лен масличный является очень неплохим предшественником для озимой пшеницы. Одним из условий для такого заключения является хорошая обеспеченность будущего посева озимых азотом, остающимся в 120-ти сантиметровом слое почвы. Его запасы даже на делянках не получающих азотные удобрения, составляют около 100 кг/га (таблица 3.3.). В таком случае внесение азотных удобрений в исследуемые годы не оказало устойчивого достоверного влияния на стекловидность зерна озимой пшеницы. Только в 2008 году стекловидность несколько возросла под влиянием повышенных норм азотного удобрения.

Таблица 3.7. Влияние удобрений на стекловидность зерна.

Варианты опыта

2006 г. Одесская 267

2007 г. Никония

2008 г. Донецкая 48

Среднее

1 P0N0

95

85

96

92

11a P30N0

3a P30N351

4a P30N701

-

94

95

87

81

83

-

98

99

-

91

92

6a P60N1051

12a P60N1401

98

96

92

90

98

98

96

95

НСР05, (абс)

5,3

8,5

2,0

3,6

НСР05, (отн)

5,5

9,7

2,1

3,8

Важным показателем качества зерна пшеницы является его натура. Зерна I класса должно иметь величину этого показателя не менее 760 г/литр. Результаты исследования, приведенные в таблице 3.8., свидетельствуют о том, что во всех вариантах и во все годы натурная масса зерна превышала ограничительную величину для зерна первого класса.

Таблица 3.8. Влияние норм азотных удобрений (на разных фосфатных фонах) на натуру зерна озимой пшеницы, г/литр.

Варианты опыта

2006 г. Одесская 267

2007 г. Никония

2008 г. Донецкая 48

Среднее

1 P0N0

804

794

911

836

3a P30N351

4a P30N701

803

799

795

787

910

901

836

829

6a P60N1051

12a P60N1401

786

780

778

786

906

916

823

827

НСР05,г/л

9,3

10,6

8,1

10,4

НСР05, %

1,2

1,3

0,9

1,2

Исследованиями установлено, что по мере возрастания норм азотно-фосфорных удобрений наблюдается закономерное уменьшение величины натурной массы зерна. При внесении Р60N105 это уменьшение достигло достоверной величины (вариант 1 и 6а;12а)

4. ЭКОНМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Эффективность применения удобрения проявляется в повышении уровня производства, то есть в увеличении выхода продукции с каждого гектара, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Признаком интенсификации производства является энерговооруженность сельского хозяйства и количество удобрений, применяемых на единицу площади.

Для оценки экономической эффективности рекомендуемых вариантов удобрений мы использовали следующие показатели: урожайность зерна, стоимость дополнительной продукции, производственные затраты, связанные с применением удобрений, условно чистый доход с 1 га и уровень рентабельности использованных средств (таблица 4.1,4.2).

Условно чистый доход определяется как разность между стоимостью прибавки урожая и затратами на применение удобрений – на их покупку, внесение и уборку дополнительного урожая.

ЧД = СДП – ПЗ, где:

ЧД – условно чистый доход, грн/га;

СДП – стоимость дополнительной продукции, грн/га;

ПЗ – производственные затраты на удобрения, грн/га.


 
 
Top! Top!