ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009 |
Растениеводство - Диплом |
Страница 2 из 11
Положительное влияние удобрения заключается в том, что для пшеницы в период вегетации необходимо определенное, довольно большое, количество питательных веществ, которых в почве может быть недостаточно, или находиться в трудно доступной для растений форме. Наши исследования посвящены вопросам удобрений озимой пшеницы. Наша задача - установить оптимальные нормы азотных удобрений под озимую пшеницу, при которых мы могли бы получить высокий урожай качественного зерна и максимальную окупаемость единицы удобрения. При этом провести изучение условий произрастания и показателей плодородия, которое послужило бы для объяснения полученных результатов. Подчеркнем, что эффективность азотных удобрений мы изучали на разных уровнях фосфатного питания растений. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Ботаническая характеристика. Пшеница (род Triticum L) относится к семейству мятликовых (Poaceae). Эволюционный процесс и практика хлеборобов создали к настоящему времени большое разнообразие видов, разновидностей, форм и сортов этой культуры. Современная систематика всё разнообразие дикорастущих и культурных пшениц объединила в 27 видов, которые отличаются друг от друга по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам (Е. В. Николаев и др., 1998 г). По числу хромосом в систематических клетках пшеницы делятся на четыре генетически обособленные группы: диплоидная, тетраплоидная, гексаплоидная и октаплоидная. Корневая система. Пшеница, как и все злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Первичные корни появляются из зародыша при прорастании семени, бывает до 8 штук. (Е. В. Николаев и др. 2006) Стебель у растений пшеницы - соломина цилиндрической формы. У мягких пшениц соломина полая, у твердых - верхнее междоузлие заполнено рыхлой паренхимой. По длине стебель разделен узлами на 5-6 участков, которые называются междоузлиями. По мере роста растения узлы утолщаются, что увеличивает прочность соломы. Длина междоузлий в зависимости от сорта и условий его произрастания колеблется от 2 до 25 см. Листья у растений пшеницы двух типов - прикорневые, которые формируются из подземных узлов, и стеблевых, растущие из узлов надземной части. Лист пшеницы ланцетно-линейной формы от светло - до темно - зеленого цвета. Состоит он из влагалища и листовой пластинки. Соцветие - колос, который состоит из колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или нескольких цветков. Плод - зерновка, в повседневном обиходе называют зерно. Размеры зерна в зависимости от вида, сорта и условий выращивания могут изменяться: длина от 4 до 8 мм, ширина от 1 до 2,2 мм, толщина от 1,5 до 3,3мм. Нормально развитое зерно озимой пшеницы состоит из зародыша, эндосперма, оболочек. Строение и особенно масса и химический состав зерна подвержены изменениям под воздействием факторов внешней среды. Как в период роста, так и в период хранения. (Е. В. Николаев и др., 1998) Продолжительность вегетации у озимой пшеницы 180-200 дней на юге страны. (П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев 1975). 1.2 Отношение озимой пшеницы к внешним факторам. А) Отношение к влаге. Для роста и развития озимой пшеницы благоприятные условия создаются при влажности почвы не ниже 75-80% Н. В. За период вегетации озимой пшеницы в зависимости от условий выращивания, расходует 2500-400 м3 воды с 1 га (Я. В., Губанов, Н. Н. Иванов 1988). В зависимости от внешних условий, для начала прорастания зерна оно должно поглотить от 45-56 до 54-57%воды по отношению к его абсолютно сухому весу (А. И. Носатовский, 1965) Нижним пределом влажности, при которой еще возможно полное набухание семян, является влажность завядания растений. На черноземах семена озимой пшеницы, частично набухает при влажности почвы 6-8%, т. е. когда она значительно ниже влажности завядания. Чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем 0-10 см слое почвы не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Весенняя или осенняя засуха сильно ослабляет интенсивность кущения, и оно полностью прекращается при высыхании верхнего слоя почвы, в котором находится узел кущения, до уровня, близкого к влажности завядания (В. Н. Ремесло, 1977).
|