ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЛЬНУ 2009 Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Оценивая погоду в послевсходовый период этого месяца можно отметить, что относительно сухая ясная погода, преобладавшая в 3 декаде и небольшие заморозки ночью, способствовали хорошей закалке растений.

Активная вегетация растений осенью этого года продолжалась до середины декабря.

Январь характеризуется сложными условиями перезимовки. С каждой декадой они ухудшались. Так, средние декадные температуры этого месяца составляют: -0,6; -3,6; -11,5°С.

Во второй половине февраля условия перезимовки коренным образом улучшились. Морозы ослабели. Произошел переход среднесуточных температур воздуха через 0°С на неделю раньше обычных сроков.

Сумма осадков за январь и февраль по Крыму достигла 30-50 мм, что составляет 40-70% нормы. В симферопольском районе – 45 мм (~ 65% нормы). По этой причине значительного пополнения влагозапасов почвы в январе и феврале практически не было.

Следующий месяц, особенно 1 и 2 декады марта характеризовались выпадением значительного количества осадков: 29 и 16 мм соответственно.

Возобновление вегетации озимых в этом году было отмечено в конце первой декады марта. Растения вышли из зимовки преимущественно в фазе кущения и, против ожидания, в хорошем состоянии.

В апреле продуктивных осадков практически не было. Их сумма по декадам составляет 7; 5 и 1 мм. Температурный фон составляет 9,1 – 14,9° С, это заметней теплее нормы. В конце второй декады было отмечено начало трубкования озимых. Это на одну неделю раньше обычных сроков.

В мае более половины месячной нормы осадков выпало в 1 декаде – 26 мм.

Июнь характеризовался очень высокой засушливостью. Выпадение осадков по декадам составило: 15; 14 и 2 мм соответственно. Это более чем вдвое меньше нормы (68 мм). Температурный фон, особенно в 3 декаде, был существенно выше обычного (на 3 – 4°С выше нормы). В таких условиях в июне влагозапасы метрового слоя почвы были практически полностью использованы растениями озимых культур. Завершающие стадии формирования урожая проходили при недостатке влаги и на очень высоком тепловом фоне. (Агроклиматические бюлетни 2006-2008)

2.2.2.Погодно-климатические условия 2006-2007 вегетационного года

Осенью в среднем по республике выпало обычное количество осадков ~52 мм. Их выпадение было растянуто во времени, и влага слабо накапливалась в почве. Их оказалось достаточно лишь на полях под озимыми по паровым предшественникам. Температура слоя почвы 10 см в это время была достаточно высокой, равной 20°С и соответствовала норме.

В декабре в Крыму преобладала сухая погода с повышенным тепловым режимом. Воздух днем прогревался до 13-14° тепла, а ночью выхолаживался до 1-3° мороза. Средняя температура за месяц составляла +3+4°С – на 1-2°С выше нормы. Вегетация озимых прекратилась в конце декабря, в фазе массового кущения. Посев озимой пшеницы ушел в зиму в хорошем состоянии.

Существенные осадки выпали во 2-ой половине января. Количество выпавших осадков в районе расположения полевых экспериментов кафедры агрохимии, составило 60-90 мм, что соответствует среднемесячным нормам.

В течение февраля продолжалась вегетация озимых культур. Лишь в конце февраля произошло резкое похолодание. Ночные температуры опускались в степных и предгорных районах до 18-24° мороза. Озимые были спасены благодаря снежному покрову, образовавшегося в начале похолодания.

В марте в Крыму стояла влажная погода с температурным фоном теплее обычного. Средняя за месяц температура воздуха составляла 5-6°С, что на 2-3°С выше нормы. Поэтому, не смотря на то, что конец февраля был очень холодным, возобновление вегетации было отмечено в начале марта. Запасы продуктивной влаги в метровом слое в марте были хорошими – 150-160 мм.

В целом за апрель выпало, в среднем, 20-25 мм осадков, существенно не отличались по району, что соответствовало 70% нормы.

Начиная с мая, скорость прохождения фаз развития растений на высоком температурном фоне и при дефиците влаги оказывались более быстрой, чем в обычные годы. Средние запасы влаги в метровом слое почвы оказались на уровне 48 мм, что на 30 мм меньше среднемесячных, однако они оценивались как достаточные для цветения и налива зерна.

В 2007 году озимые культуры завершали вегетацию в середине июня – на 1-2 недели раньше многолетних сроков. Этому способствовали дефицит влаги в почве и высокий температурный фон.

Осадки, выпавшие в начале июня в виде ливней с градом, при сильном ветре, нанесли больше вреда, чем пользы.

Июль характеризовался полным отсутствием осадков. Запасы влаги метрового слоя почвы повсеместно были использованы. Растения выживали за счет влагозапасов, сосредоточенных в слое 100-200 см. (Агроклиматические бюлетни 2006-2008)

2.2.3.Погодно-климатические условия 2007-2008 вегетационного года

В августе 2007 года перед посевом озимых культур было отмечено выпадение лишь одного продуктивного дождя (18 мм в 3 декаде). В то же время средняя декадная температура составила исключительно высокую величину – 26°С, что на 5° выше нормы. По этой причине произошла быстрая потеря влаги, и к началу сентября влажность пахотного слоя почвы оказалась существенно ниже уровня влажности завядания.

Таким образом, в 2007 году гидротермические условия августа оказались такими, что затрудняли создание продуктивных влагозапасов почвы за счет осадков, выпадающих в сентябре.

Сентябрь характеризовался теплой и влажной погодой. Средняя месячная температура воздуха составляла по Крыму 18,4°С, что на 1-2° выше нормы. В 1 декаде наблюдалось повышение температуры до 31-34°С. В конце декады прошли обильные дожди. В среднем за декаду их сумма составила 33 мм. Таким образом, несмотря на высокую сухость почвы, влажность которой находилась ниже уровня влажности завядания, нами было зафиксировано начало формирования продуктивных запасов влаги в посевном слое почвы. Влагозапасы пополнились во 2 декаде сентября. В 3 декаде сентября дожди практически прекратились, влагозапасы в пахотном слое почвы уменьшились до 13 мм и оценивались как недостаточные.

В 1 декаде октября шел массовый сев озимой пшеницы, этому способствовала сухая теплая погода, превышавшая 15°С, средняя декадная температура воздуха (15-17°С) оказалась на 3-4° выше нормы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы к концу декады не превышали 10 мм и оценивались как плохие. На протяжении 2 декады октября также шел массовый сев озимых. Среднедекадная температура колебалась от 11 до 13°С, что выше нормы на 1°. Среднедекадное количество осадков составило 12,8 мм. Вследствие понижения температурного фона и выпавших осадков произошло существенное улучшение увлажнения пахотного слоя почвы.

Таким образом, на всей площади посева озимых культур осенью 2007 года сложились благоприятные гидротермические условия для получения дружных всходов.

Октябрь 2007 года был благоприятен для озимых: происходило равномерное выпадение достаточного количества осадков, которое составило в среднем по Крыму 31 мм. Сумма эффективных температур выше 5°С за октябрь составило 275°, что на 90° выше нормы. В этом месяце произошло также существенное улучшение влагозапасов пахотного слоя почвы.

В ноябре фактором, сдерживающим ход вегетации озимых культур, может выступить температура. Однако несмотря на резкое понижение средне декадной температуры на 6-8°, она все еще осталась приемлемой для вегетации озимых, составляя в степных и предгорных районах 5-7°С.

В 1 декаде декабря после непродолжительного покоя озимые возобновили вегетацию, так как среднедекадный температурный фон составил 5-6 ° тепла. Во 2 декаде озимые вновь прекратили вегетацию. В 3 декаде декабря сохранились оптимальные условия для закалки и зимовки растений.


 

 
Top! Top!