Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СОЛОДА Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 17:42


Технологическая схема производства ферментированного ржаного солода статическим способом представлена на рис.
Состоит из:
1 — автоматические весы; 2 — бункер; 3 — моечный аппарат; 4 — солодорастильный аппарат; 5 — форсунка; 6 — ворошитель; 7 — транспортер; 5 — теплогенератор или паровой калорифер; 9 — кондиционер; 10 — насос; 11 — сборник сплава; 12 — приемное устройство для сплава

 

Технологическая схема производства ржаного ферментированного солода статическим способом
Отсортированная рожь норией подается к шнеку, далее — в приемный бункер автоматических весов 1, а затем в накопительный бункер 2. Из него зерно направляется в моечный аппарат 3, куда постоянно подается вода. В аппарате зерно перемешивается воздухом. При этом неполноценное зерно всплывает и через ловушку поступает в сборник сплава 11. Зерно после мойки дезинфицируют путем внесения раствора дезинфектанта, приготовленного в специальном сборнике. После мойки и дезинфекции зерно насосом подается для замачивания, проращивания и сушки в солодорастильный аппарат 4 — пневматическую солодовню с ситами из нержавеющей стали (высота под ситового пространства 2 м). Аппарат оборудован ворошителем 6 с форсунками 5 для разбрызгивания воды, а также приспособлениями для выгрузки солода. После сушки солод ленточным транспортером 7 подают к нории, которая доставляет солод к бункеру для хранения.
Технологический регламент на производство ферментированного ржаного солода предусматривает следующее. После мойки и дезинфекции рожь замачивают в пневматической ящичной солодовне. При этом зерно загружают из расчета 0,35...0,40 т воздушно-сухой ржи на 1 м2 поверхности и разравнивают ворошителем. Замачивание производят путем орошения зерна водой в процессе ворошения, которое проводят 3...4 раза в течение первых суток. Во время замачивания зерно продувают кондиционированным воздухом в течение 15...20 мин через каждые 4...6 ч. Замачивание заканчивают по достижении влажности зерна 50%.



Последнее обновление 08.02.11 17:49
 
 
Top! Top!