Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике ОТЧЁТ О прохождении производственной практики (экономическая) В Агроцехе №62 ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Симферопольского района 2009
 
 
ОТЧЁТ О прохождении производственной практики (экономическая) В Агроцехе №62 ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Симферопольского района 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

6. Методика составления хозрасчетных заданий

Хозяйственный расчет – это часть производственных отношений с определенными и конкретными методами хозяйствования. Хозрасчетное предприятие осуществляет текущие расходы и мероприятия по расширению производства за счет собственных средств и доходов. Сущность хозяйственного расчета заключается в постоянном соизмерении затрат с результатами производства, систематическом и строгом проведении режима экономии, получении прибыли, материальном стимулировании за высокие результаты работы и материальной ответственности за упущения. Экономические взаимоотношения между подразделениями и администрацией хозяйств строятся на основе взаимной коллективной материальной заинтересованности и ответственности за конечные результаты производства.

Основными принципами хозрасчета являются самофинансирование и самоокупаемость. Хозрасчет вызывает у работников чувство хозяина, бережливость к общественной собственности, творческую активность и инициативу, организованность, дисциплину, ответственность за порученное дело и результаты труда; формирует у каждого работника современное экономическое мышление, предприимчивость и деловитость. Все это положительно сказывается на экономических показателях производства, а посредством их – на улучшение социальных и бытовых условий работников. Идеальные хозрасчетные отношения предполагают равенство партнеров и эквивалентный обмен между ними в товарно-денежной форме.

Хозяйственный расчет как метод рационального ведения производственной деятельности осуществляется как общехозяйственный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятии вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или комплексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производственных вопросов на основе договоров. Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности. Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачиваться за счет средств подразделений.

Важным этапом в организации работы хозрасчетных подразделений является разработка хозрасчетных заданий. В соответствии с идеологией теории социального партнерства она осуществляется администрацией предприятия с активным участием коллективов подразделений.

Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: заданий по производству продукции и общей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (в основном материально-технического обеспечения — семена, корма и т. д.). То есть хозрасчетными показателями планирования и экономической оценки результатов работы хозрасчетных подразделений являются стоимость валовой продукции (работ) с учетом качества и лимит производственных затрат, в т. ч. на единицу продукции

На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции и производственных затрат по хозяйству в целом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, например, в течение года валовую продукцию подразделений в хозяйстве оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации продукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного подразделения необходимо осуществлять с соответствующей корректировкой стоимостных оценок.

На внутреннем расчете Агроцеха работают следующие подразделения: тракторно-полеводческая бригада №1, тракторная бригада, овощеводческая, садоводческая, садово-виноградная бригады, зерносклад, комбикормовый завод, бригада орошения, мастерские, МТФ, СТФ, бригада по обслуживанию животноводства, строительная бригада, столовая, автогараж, тарный цех, охрана, продавцы, электроцех, общехозяйственные служащие, участок по переработке с.-х. продукции. За хозрасчетными подразделениями закрепляются по акту с.-х. угодья, здания, сооружения, трактора и др. с.-х. машины, рабочий и продуктивный скот, инвентарь и другое имущество. Акты являются неотъемлемой частью хозрасчетных заданий. Внутри подразделений здания, сооружения, трактора, рабочий и продуктивный скот закрепляются за отдельными механизаторами, полеводами, животноводами и другими работниками (это отражается в хозрасчетных заданиях, которые являются основной составной частью плана экономического и социального развития агроцеха).

В приложении приведено хозрасчетные задания садоводческой бригады Агроцеха №62.

В составлении хозрасчетных заданий, кроме работников планово-экономической службы, принимают участие отраслевые специалисты агроцеха и руководители хозрасчетных подразделений.

В течение года плановый отдел осуществляет контроль выполнения хозрасчетных заданий. Учет выполнения хозрасчетного задания ведется на основании информации, содержащейся в соответствующих первичных документах и ежемесячных производственных отчетах по подразделениям

В конце года по каждому хозрасчетному подразделению подводятся итоги работы, определяется выполнение плана производства продукции, экономия и перерасход средств. После подведения итогов работы за год с учетом

Корректировки осуществляется доплата за экономию прямых затрат (по согласованию с ДП).

7. Организация труда и оплаты во внутрихозяйственных подразделениях

За период с 2004 по 2006 годы колебания численности работников имели неоднозначный характер. В 2005 году количество рабочих было сокращено с 374 до 331 человека, однако в 2006 году удалось не только восстановить прежнюю численность, но и увеличить среднегодовую численность работников до 376 человек.

Таблица 2.2- Наличие и использование трудовых ресурсов в Агроцехе №62

2005г.

2006г.

2007г.

Среднегодовая численность работников, чел

331

376

В т. ч. занятых в с.-х. производстве, чел

331

376

В случае подобных колебаний численности работников особое значение получает рациональное использование трудовых ресурсов, которое при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства.

Рациональная организация труда требует, чтобы между отдельными группами работников были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции во многом зависят от правильной организации материального стимулирования труда работников. Материальное стимулирование труда – это сознательно организуемая обществом система поощрений и взысканий, обеспечивающих зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада.

В Агроцехе №62 трудовые отношения регулируются согласно действующему законодательству. Оплата дифференцирована в зависимости от количества и качества труда, т. е. оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда. Неуклонный рост оплаты труда осуществляется по мере роста производства, производительности труда. Повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности, что обеспечивает расширенное общественное воспроизводство в сельском хозяйстве, создает правильные пропорции между потреблением и накоплением. Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, а также хозяйства в целом.

На предприятии применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Тарифная система используется на предприятии для более точной оценки работ и работников в зависимости от сложности труда, а также квалификации. Она является основой формирования и распределения размеров заработной платы.

Оплата труда работников на сдельной форме оплаты производится по нормам и расценкам, установленным исходя из разряда выполняемых работ. Присвоенный работнику тарифный разряд служит основанием для предоставления ему возможности выполнять работу соответствующей сложности.


 
 
Top! Top!