Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.02.11 13:09
Кофермент А под влиянием трансфераз замещается ацилпереносящим белком (АПБ).

На следующей стадии образовавшийся бутирил-S-АПБ ацилирует новую молекулу малонил-S-АПБ. Далее снова реализуется декарбоксилирование -кетокислоты и цепь превращений, показанных выше, с образованием ацильного производного гексановой кислоты. Таким образом, каждая последующая молекула малонил- S-АПБ удлиняет цепь синтезируемой кислоты на два атома углерода.

Суммарное уравнение синтеза, например, пальмитиновой кислоты отражает участие семи молекул малонил-КоА.

Диссимиляция (катаболизм) жиров в растительных тканях наиболее интенсивно протекает в прорастающих семенах масличных культур. Первоначальная стадия – гидролиз глицеролов – протекает под действием фермента липазы:

Известно три типа окисления жирных кислот: -, - и -окис­ле­ния. Наиболее важным является -окисление . Суть его заключается в том, что ферменты атакуют -положение молекулы кислоты и последовательно отщепляют от нее двухуглеродные фрагменты в виде молекул ацетил-S-KoA ( ).

-Окисление жирной кислоты заключает в себе следующие стадии:

Образовавшийся ацилкофермент А подвергается окислительной деструкции по той же схеме.

6.7. Вопросы для самоконтроля

27. Дайте определение липидов и проведите их классификацию.

28. Почему жиры при хранении прогоркают? В чем суть автоокисления жиров?

29. В чем суть биологического окисления жирных кислот. Энергетическая функция кислот. Охарактеризуйте -, - и -окисление кислот.

30. Представьте механизм синтеза жирных кислот на основе малонил-КоА.

7. Белки и аминокислоты – строение,
свойства и биологическая роль

При рассмотрении этой темы необходимо проработать следующие вопросы:

 

7.1. Общая характеристика. Биологическая роль

7.2. Аминокислоты – строение и свойства

7.3. Структура и классификация белков

7.4. Биосинтез и обмен аминокислот в растительных организмах

7.5. Особенности метаболизма белков и аминокислот в животных организмах

7.6. Биосинтез белка. Нуклеиновые кислоты

7.7. Пути видоизменения ДНК: мутации, лизогения, тран­син­дукция, трансформация. Рекомбинация ДНК

7.1. Общая характеристика. Биологическая роль

Аминокислоты и продукты их конденсации – полипептиды и белки – являются “краеугольным камнем” “здания” живой природы.

В организмах животных белки составляют 14-23% свежей ткани и 45-80% сухой массы. Они являются структурными элементами мышц и тканей, внутренних органов и крови, волос и перьев, входят в состав ферментов, гормонов, антител и большого множества физиологически активных веществ.

Источником белка для человека и животных являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Некоторые из них представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Содержание белка в пищевых продуктах (%)

№ п/п

Название
продукта

Содержание белка

№ п/п

Название
продукта

Содержание белка

1

Соя

35

7

Орехи лесные

12

2

Горох

26

8

Макароны

9-13

3

Сыр

20-36

9

Гречневая крупа

11

4

Мясо

18-22

10

Молоко

3,5

5

Рыба

17-20

11

Картофель

1,5-2

6

Яйца

13

12

Свекла

1,6

7.2. Аминокислоты – строение и свойства

Основу белков составляют 20 аминокислот. Некоторые из них содержат кроме карбокси- и аминогрупп, другие функциональные группы (–OH, –SH, =NH и др.), ароматические ядра, азотсодержащие гетероциклы. Примеры:

Все природные аминокислоты, кроме аминоуксусной, содержат асимметрический атом углерода и относятся к L-ряду.

Аминокислоты обладают всеми свойствами амино- и карбоксильных групп, в частности, их можно алкилировать и ацилировать.

Важнейшим свойством аминокислот является ацилирование аминогруппы одной молекулы за счет карбоксильной группы второй молекулы.

Именно такого типа реакции лежат в основе поликонденсации ряда аминокислот в определенной последовательности, ведущей к образованию полипептидов и белков.

 



 
 
Top! Top!