МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.02.11 13:09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 14 из 19
Большую часть соединений группы липидов составляют нейтральные жиры – глицериды жирных насыщенных и ненасыщенных кислот (сложные эфиры на основе глицерина) общей формулы
Жиры, содержащие много двойных (олефиновых) связей при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию и называются маслами (табл. 6.1). Таблица 6.1 Содержание жиров в семенах и плодах
В жирах животного происхождения повышено содержание насыщенных кислот (табл. 6.2), что обусловливает их твердую консистенцию при комнатной температуре. Таблица 6.2 Содержание основных жирных кислот
Таблица 6.3 Содержание жирных кислот в некоторых
6.2. Фосфолипиды (фосфоглицериды) Фосфолипиды – это глицеролы, содержащие наряду с гидрофобными ацильными группами жирных кислот гидрофильные компоненты фосфорной кислоты и ее производных, включающих остатки спиртов, содержащих аминогруппу (холин НОСН2СН2 (СН3)3, этаноламин НОСН2СН2NН2) и другие функциональные группы. Примером фосфолипидов могут служить фосфатидилхолины общей формулы 6.3. Сфинголипиды Сфинголипиды – это сложные эфиры сфингозиновых оснований (аминоспиртов), наиболее типичным представителем которых является сфингозин Структурной основой сфинголипидов являются церамиды – 6.4. Стериды и стерины К липоидным соединениям относят группу стеридов – сложных эфиров жирных кислот и стеринов. Последние представляют собой циклические спирты, производные циклопентанпергидрофенантрены. Жиры при длительном хранении прогоркают, приобретают неприятный вкус и запах. Этот процесс может быть обусловлен как чисто химическими реакциями, связанными с действием света, кислорода воздуха и воды, так и действием окислительных ферментов, например, липоксидазы. 6.6. Обмен липидов Схема синтеза жира из углеводов представляется следующим образом: Главным источником компонентов жира являются глюкоза и фруктоза. Метаболическая цепь превращений, связанных с биосинтезом жирных кислот, начинается со взаимодействия ацетилированного по группе SH кофермента А ( ) с СО2, в результате чего образуется производное малоновой кислоты – малонил-S-KoA:
|