Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007 |
Растениеводство - Магистерская работа |
Страница 8 из 13
Нарезанные на стандартную длину подвойные черенки помещали в специальные проволочные каркасы. Для полного насыщения водой подвойные черенки укладывали в чаны, которые затем доверху заполняли чистой водой. Температура воды при вымочке была в пределах +16…+20ºС. Продолжительность процесса 2 – 3 дня. В процессе нарезки привоя тщательно удаляли остатки усиков и пасынковых побегов. Над глазком оставался пенёк длиной 1,5 – 2 см. Нарезанные и откалиброванные черенки вымачивались в течение 12 часов в воде температурой +16…+18ºС. К выполнению прививок приступали в начале I – II д. апреля. Выполнялось три вида прививок: 1. Омегообразная прививка. 2. Майорская прививка (окулировка). 3. Крымская прививка (окулировка). Техника выполнения омегообразной и майорской прививки подробно описана в обзоре литературы. А что касается Крымской прививки, то техника выполнения её следующая: Щиток привоя с почкой срезается вначале на подвое, а затем на привое. Техника среза заключается в том, что щиток срезается острым прививочным ножом одним срезом вдоль оси черенка. Длина среза привоя и подвоя должна максимально совпадать. Щиток с почкой фиксируется на подвое полиэтиленовой плёнкой 30 – 40 мк. Защита места спайки от подсыхания по всем вариантам опыта была осуществлена путём использования полиэтиленовой плёнки. Стратификация привитых черенков выполнялась без применения влагоудерживающего материала – на воде (этот способ стратификации описан в обзоре литературы). После стратификации проводилась сортировка привитых черенков и закалка для их адаптирования к полевым условиям. Привитые черенки высаживались в школку, которая включена в специальный севооборот. Почву готовили следующим образом. После уборки предшественника, на участок завозились органические удобрения из расчёта 30 т/га. Плантажная вспашка выполнялась на глубину 45 – 50см с оборотом пласта. Далее проводилось выравнивание и боронование. В октябре – ноябре формировали холмики высотой 60 – 70см. К высадке привитых черенков в школку приступают, когда температура почвы на глубине посадки достигает +12…+13ºС (III д. 05.). Схема посадки 170 – 180 х 6 – 7см. Перед посадкой на вершине холмиков нарезались щели глубиной 30 – 35см, которые заливались водой. В полученную земляную пульпу вручную вертикально на расстоянии 6 – 7см друг от друга высаживались привитые черенки. Почва вокруг черенков уплотнялась для лучшего контакта. После завершения посадки ряда щель повторно заливалась, затем проводили окучивание привитых черенков. В период всей вегетации почву в школке содержали в состоянии чёрного пара. В течение первого месяца после посадки систематически поправлялись холмики, особенно после дождей и поливов. В целом за сезон на школке проводилось 3 – 4 культивации и не менее трёх цаповок. Поливы проводились способом дождевания, для поддержания в корнеобитаемом слое почвы оптимальной влажности в пределах 80 – 85 % НВ. Производилось 3 – 4 полива с поливной нормой 300 м3/га. Против милдью обрабатывали 1-% бордосской жидкостью (4 – 5 раз за вегетацию). За сезон проводили 1 – 2 катаровки, а в сентябре – апробацию и инвентаризацию (позволяет заблаговременно определить ожидаемый выход стандартных саженцев). Выкопку саженцев начинали после 20 октября. Её проводили специальной скобой ПРВН – 1,5. Выдёргивали саженцы вручную, удерживая их за подвойную часть ниже места спайки. Далее проводилась сортировка. Стандартные саженцы связывались в пучки по 25 – 50 штук и прикрепляли этикетку с указанием сорта привоя и подвоя. Слаборазвитые саженцы отделяли и хранили отдельно с целью повторной посадки в школку на следующий год. 2.4. Результаты исследований 2.4.1. Влияние способов прививки на результаты стратификации привитых черенков винограда Теория и практика питомниководства указывает на заметное влияние способа прививки на срастание привоя с подвоем при проведении стратификации в условиях помещений. В настоящее время промышленное виноградарское питомниководство в Украине основано на производстве привитых черенков путём выполнения копуляционных срезов и соединения компонентов прививки способом «Омега». Однако традиционные способы прививки не позволяют получать полного срастания у значительного количества привитых саженцев, так как черенок перерезается полностью, наблюдается расхождение компонентов прививки друг от друга. Каллюс формируется большим рыхлым наплывом, который, разделяя подвой и привой во время стратификации, ухудшает условия их срастания. Это объясняется, в первую очередь, физиолого-анатомическими особенностями виноградных черенков, выраженных в полярности и дорзовентральности. Другой существенный недостаток копулировки заключается в механическом повреждении произведённых прививок при многочисленных транспортировках в цепи технологического процесса. Способ настольной окулировки позволяет избавиться от вышеперечисленных недостатков, что повысит выход саженцев из школки, (таблица 2.3.). Таблица 2.3. Результаты стратификации привитых черенков винограда сорта Каберне Совиньон на подвое 5ББ, 2005 – 07гг.
|