Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007
 
 
Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007 Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

В дальнейшем, подвои и привои соединяют между собой срезами в виде язычка. Прививка не должна иметь просвет в месте соединения подвоя с привоем [5].

В настоящее время следует отметить, что ручная прививка, требующая наиболее высокой квалификации рабочих, практически не применяется повсеместно. Прививка в приклад подвоя на штифт в начале 80-х годов 20 столетия практиковалась Национальным Институтом винограда и вина «Магарач» (АР Крым) [2]. Но и она не нашла широкое применение, лимитирующим фактором оказалась возможность полной механизиции. Техника выполнения её следующая: прививка выполняется с помощью специального секатора, а привой и подвой соединяется специальным штифтом – отрезком алюминиевой проволоки длиной 2,0 – 2,5см.

При выполнении прививки на подвойных и привойных черенках обновляют срезы: у подвойного черенка на 2–3см выше узла, а у привойного – нижний, сразу под узлом. Срезы должны быть перпендикулярными к оси черенков. Штифт вводят в сердцевину привойного черенка до упора в диафрагму, а потом привой соединяют с подвоем путём вдавливания свободного конца штифта в сердцевину подвоя [5].

Если раньше прививка выполнялась в основном на ступенчатый шип машиной МП – 7А, то в последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ – 2. Эта прививка была предложена ещё в 1946г немецким учёным Бекером, но до сих пор не потеряла актуальности. Напротив, её выполнение продолжает совершенствоваться («омегастар») [2]. Это дало возможность повысить производительность труда в 2-3 раза, наиболее опытные прививальщики производят до 10-12тыс. шт. прививок за смену.

Машина МП – 7А выполняет прививку на ступенчатый, а ПМ – 450 и УПВ – на омегообразный шип. При работе на машине МП – 7А, с помощью круговой пилы типичный срез на привойном черенке обновляют на расстоянии 1,5–2,0см ниже почки. Потом черенок помещают в направляющее приспособление фрезы и равномерным нажатием от себя до упора нарезают шип плоской на желобчатую сторону. Далее на подвойном черенке с помощью круговой пилы обновляют верхний срез на длину 2–3см. Потом фрезой нарезают пазы и шипы, которые соответствуют пазам и шипам привоя. Компоненты прививки соединяют на соединительной призме, которая расположена на машине для прививки.

Последовательность работ на машинах, которые выполняют прививку на омегообразный шип, практически аналогична изложенной выше. Необходимо подобрать подвой и привой с одинаковым диаметром. Потом сделать на подвое и привое соответственно паз и шип и соединить компоненты [5].

Но, нужно отметить, что существенным недостатком описанных выше способов прививки при полной копулировке является образование больших наростов между компонентами прививки, так называемых брукков, которые нарушают анатомическое строение привитого растения, отрицательно сказываются на обмене веществ [21].

В конце прошлого столетия учёные Национального ИВ и В «Магарач» С. Ю. Дженеев и А. Меметова предложили применять способ прививки в условиях прививочной мастерской - окулировку[15].

Окулировка – это способ прививки, когда в качестве привоя берётся щиток с почкой и переносится на подвой. Существуют различные способы окулировки: за кору в Т-образный разрез, за кору в продольный разрез, окулировка в створки, вприклад, майоркская, крымская и др. [17].

Наибольшее распространение из всех окулировок, для прививки в условиях помещения, получила окулировка майорская.

Майоркскую прививку выполняют вручную или, что предпочтительнее, специальным устройством. У подвоя делают срез соответствующий щитку. Щиток вводится сбоку, таким образом он лучше прикладывается к подвою, что позволяет в некоторой мере избежать отставания щитка. Далее проводится обвязка места прививки (чаще всего используют полиэтиленовую плёнку толщиной 30-40 и 15-20 микрм) [27].

1.3. Условия, способствующие приживаемости привитых черенков винограда

Неотъемлемым условием успешной прививки винограда является соблюдение сроков проведения прививочной компании, качественная подготовка к прививке подвоя и привоя, выполнение срезов острым инструментом, тщательное совпадение камбиальных слоёв, своевременный уход за привитыми растениями и соблюдение условий [16].

Все перечисленные выше факторы, влияющие на успех прививки, можно разделить на внутренние (аффинитет между подвоем и привоем, возраст, запас пластических веществ, насыщенности влагой и др.) и внешние (температура, влажность, освещённость, состав атмосферы, время и способ выполнения прививки, уход и условия их выращивания и др.).

Из внутренних факторов большое значение имеет качество подвоя и привоя (сердцевина должна составлять не более ½ от диаметра черенка, число слоёв твёрдого и мягкого луба не менее трёх, содержание углеводов не менее 12 %), а так же аффинитет (близость анатомического строения и обмена веществ между подвоем и привоем).(Перснев,2001)

Из внешних факторов необходимо отдельно охарактеризовать температуру, влажность, освещённость и газовый состав атмосферы.

Оптимальной температурой для калусообразования является +23…+27ºС; влажность воздуха – 95–98%. В атмосфере камеры стратификации должно содержаться кислорода не менее 14% и не более 1% углекислого газа [2].

Установлено, что компоненты прививки срастаются между собой только благодаря образованию раневой ткани – каллуса. К каллусообразованию способны в наибольшей степени клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, в меньшей степени – клетки феллодермы и феллогена [24].

Каллус может не образовываться по ряду причин. Например:

- если между подвоем и привоем нет сродства - аффинитета;

- если во время стратификации прививок температура ниже 18ºС или выше 35ºС;

- если условия, необходимые для каллусообразования, созданы через продолжительное время после производства прививки (образуется тонкая прослойка из отмерших тканей) [11].

Появлению каллуса предшествует ряд физиологических и анатомических процессов. На поверхности нанесённых срезов образуется сплошной слой изолирующей прослойки. На месте прививки образуются раневые гормоны, которые стимулируют жизнедеятельность расположенных рядом тканей. При наличии благоприятных условий на срезах начинается энергичное деление клеток и образуются наплывы каллуса. Они разрывают изолирующий слой на отдельные участки, через которые начинается спайка каллусов привоя и подвоя. Далее начинается взаимопроникновение каллусных масс привоя и подвоя и образование гидроцитных тяжей. После этого образуется промежуточный камбий, который продуцирует элементы ксилемы и флоэмы. Во флоэме спайки образуется феллоген, который соединяется с феллогеном привоя и подвоя. В результате его деятельности образуется – перидерма, которая отделяет наружные наплывы каллуса [2].

Нужно отметить, что на выход привитых виноградных саженцев влияет одновременность образования каллусов на подвое и привое и скорость их срастания. Однако на апикальной части подвоя в следствии полярности каллус появляется несколько позже, чем в базальной части – привоя. Для ускорения образования каллуса на верхушках подвоев А. Г. Мишуренко [18] предложил прогревать их перед производством прививок в течение 5–8 дней при +24…+26ºС, а основания подвоев при температуре выше +16ºС. Наиболее рационально применять установки ЭСУ – 2М или УЭС – 6 при вертикальном расположении тепловых экранов (Малтабар,1983).


 
 
Top! Top!