Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007
 
 
Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007 Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

Опыты проводились начиная с 2003-05гг студентом Цукановым С. И были продолжены мною с 2004 по 2007гг. Работа проводилась в качестве дипломника кафедры, в 2004г в качестве практиканта по технологической практике и в 2007г в качестве практиканта по производственной практике.

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.  Значение прививки в размножении винограда

Прививка винограда была известна ещё в глубокой древности, но до второй половины 19 столетия она применялась довольно редко. С обнаружением филлоксеры на виноградниках европейского континента отношение виноградарей к прививке изменилось, этот прием стал основным способом размножения [2].

Таким образом, побуждающим мотивом перехода на привитую культуру виноградарства стала филлоксера, которая относится к наиболее опасным вредителям винограда. Она может стать причиной полной гибели виноградников. Родина филлоксеры – США. В нашу страну этот вредитель проник с виноградными саженцами, импортируемыми из Германии, в начале семидесятых годов 19 столетия и был обнаружен в Крыму в 1880г [9].

Предложенный французским учёным виноградарем Ж. Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику весьма робко, а сейчас немыслимо представить современное виноградарство без привитых саженцев [2].

Прививка - это хирургическая операция при которой часть одного растения с почкой переносят на другое для взаимного сращивания их между собой, в результате чего получается новое системное растение с заданными свойствами (филлоксероустойчивость, хлорозоустойчивость, морозоустойчивость и др.). [26].

Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем (часть растения, которая переносится на другое растение путём прививки), а часть, которая образует корневую систему, - подвоем (растение или его части, на которое производят прививку) [23].

Лучшими подвоями для Крыма являются Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ (высокоустойчив к карбонатам до 20%; относительно засухоустойчив; хорошая совместимость с европейскими сортами), Шасла х Берландиери 4 Б (растёт на почве с содержанием активной извести до 40 %, морозоустойчивость корней низкая, довольно засухоустойчив), Рипария х Рупестрис 101-14 (переносит содержание активной извести до 9 %, имеет высокую морозоустойчивость, отличается хорошим аффинитетом с европейскими сортами) [20].

Кроме борьбы с филлоксерой с помощью прививки решаются и другие задачи:

- борьба с так называемым функциональным хлорозом, путём прививки культурных сортов винограда на устойчивые подвои;

- продвижение культуры винограда в более северные районы, путём прививки культурных высококачественных сортов с низкой морозоустойчивостью корней на морозоустойчивые подвои[21];

- замена малоценных вариаций или сортов примесей более высокоурожайными и хозяйственно-ценными клонами и сортами (Малтабар);

- проведение профилактических мероприятий по замене больных кустов, путём полной перепрививки здоровым подвоем или путём замены на кустах больных участков здоровыми;

- реконструкции виноградника, путём повторной прививки кустов, у которых по разным причинам погибла надземная часть, но подземная сохранилась в жизнедеятельном состоянии (Перснев,2001);

- широкое применение прививка получила в селекционной работе (при создании ампелографических коллекций, при ускоренном размножении, при повышении стойкости гибридного потомства к различного рода заболеваниям и хлорозам и т. д.). [3].

В зависимости от поставленной цели необходимо подбирать те или иные способы прививки. Актуальной является проблема повышения качества привитых саженцев, полученных от производства привитых черенков в условиях прививочной мастерской.

1.2. Способы прививки винограда в условиях прививочного комплекса

В связи с большим разнообразием прививок возникла необходимость их классификации (Перснев,2001):

I. В зависимости от места производства прививок:

1. Прививка в помещении.

2. Прививка на месте.

II. В зависимости от состояния прививаемых компонентов:

1. Одревесневшие прививки.

2. Зелёные прививки.

2.1. На зелёный побег подвоя прививают зелёный черенок привоя или зелёный щиток.

2.2. На одревесневший побег прививают зелёный черенок или глазок привоя.

2.3. На зелёный побег прививают одревесневший черенок или щиток привоя.

При производстве прививок в помещении используют следующие способы соединения: простой и улучшенной копулировками, вприклад, вращеп, на цилиндрический, прямоугольный и омегообразный шип, на штифт, скрябками, клином и др.

К настольным прививкам относятся прививки, у которых в качестве привоя и подвоя используют отделённые от куста одревесневшие черенки, находящиеся в состоянии относительного покоя.

За последние 125 лет, когда настольная прививка нашла широкое применение, в практике питомниководства разработано и используется большое количество способов прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. В Крыму на первых этапах создания виноградного питомниководства в равной степени применялась ручная прививка и прививки на ступенчатый шип машиной МП – 7А [2].

Из ручных прививок чаще всего использовалась прививка способом улучшенной копулировки. Техника её выполнения следующая. Выполняют косой срез на подвое длиной в 1,5 – 2,0 диаметра черенка: при «гармонической» прививке срез делают желобчатый на плоскую сторону, а при прививке «на ребро» с брюшной стороны на спинную. Потом на срезе делают язычок, который должен быть почти параллельным к плоскости косого среза и равняться одной третьей диаметра черенка. Такой же срез на расстоянии 5 – 7мм от почки выполняют на привое. Потом вырезают язычок.


 
 
Top! Top!