Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лнкция ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
17.02.11 10:49

Чтобы получить крупу, не требующую варки при приготовлении из нее пищи и сохраняющую свой первоначальный внешний вид, применяют разные способы сушки. Один из таких способов – сушка в замороженном состоянии в глубоком вакууме сублимацией, когда влага, превратившаяся внутри капилляров продукта в лед, испаряется (сублимируется), минуя жидкую фазу. В этом случае сжатия продукта при сушке не происходит, и он сохраняет свою пористость, необходимую для хорошего набухания. Это довольно дорогой способ, не получивший широкого распространения.

Второй способ – сушка путем взрыва, когда продукт в закрытом цилиндре нагревают до создания в цилиндре высокого давления, а затем испаряют оставшуюся влагу, резко сбрасывая внешнее давление. Производство таких круп может осуществляться по следующей технологической схеме. Крупу известными способами очищают от посторонних примесей, моют, варят острым паром до готовности и сушат до достижения гигроскопической влажности продукта (для круп 15-20 %). Полученный полуфабрикат закладывают в термический аппарат («пушку») и обрабатывают в нем в течение 10-12 мин до достижения очень высокого давления, после чего моментальным сбросом давления продукт выгружают в приемник. Полученную крупу обрабатывают на классификаторе или других подобных устройствах для разделения ее по удельному весу на две фракции. Более легкая фракция представляет собой крупу, не требующую варки при приготовлении из нее пищи, например каши. Необходимо решить проблему разработки специальных непрерывно работающих аппаратов для взрывной сушки круп, не требующих варки.

Еще одним новым крупяным продуктом, получающим все большее распространение, являются мюсли. Это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основу мюсли, а именно 80 %, составляют зерновые. Это хлопья и зерна овса, пшеницы, ржи (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами, семенами и другими компонентами. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны. Это позволяет употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без приготовления, непосредственно в «сыром виде».

Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, они обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком. Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление. В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами. Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя. В нашей стране появились в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сухие мюсли продаются в упакованном виде и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Для получения мюслей в домашних условиях надо взять овсяные хлопья, а далее по вкусу: сухофрукты (мелко нарезать), орехи (любые - можно тоже измельчить), хлопья кукурузные, семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные) в любых комбинациях. Должно получиться примерно 1 часть овсяных хлопьев и 1 часть всего остального. Перемешать и получить готовые мюсли. Далее по желанию можно залить кипятком (можно добавить меда) или варить минут 5, ждать, пока все набухнет. Можно заливать молоком, горячим или холодным (холодным лучше заливать с вечера, а питаться уже утром), можно с вечера залить кефиром.

Другой рецепт. Пачку овсяных хлопьев «Геркулес» (500 г) высыпать на сухой противень. Сбрызнуть подсолнечным маслом, полить медом по вкусу и поставить в несильно нагретую духовую печь. Через каждые 5 минут доставать противень, перемешивать его содержимое и добавлять в таком порядке: вымытые и мелко порезанные курагу, финики, сушеные яблоки, чернослив, другие сухофрукты, измельченные орехи, очищенные семечки подсолнечника, кунжут. Последним (минуты за 3 до конца) добавить изюм, иначе он может подгореть. Мюсли готовы, как только «Геркулес» приобрел золотистый цвет.



 
 
Top! Top!