Помощь в учебе и работе
Главная
 
 

Лнкция ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
17.02.11 10:49

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Ассортимент круп

Крупа – это ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи и семян бобовых культур, освобожденное от неусваиваемых частей (пленок и оболочек). Причем ядро может быть цельным, дробленым и плющеным.

Ассортимент крупяной продукции насчитывает около 40 наименований (табл. 1). Перерабатываемая культура определяет вид крупы. Некоторые виды круп подразделяются на сорта, номера, марки.

Таблица 1

Ассортимент продукции крупяного производства

Сырье
(культура)

Наименование и ассортимент круп

Сорта и номера крупы

Рис

Рис шлифованный

Высший, первый, второй и третий

Рис полированный

Высший, первый, второй и третий

Рис дробленый (сечка)

На сорта не делится

Гречиха

Ядрица (цельное ядро)

Первый, второй и третий

Продел (дробленое ядро)

На сорта не делится

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый, второй и третий

Продел быстроразваривающийся

На сорта не делится

Просо

Пшено шлифованное

Высший, первый, второй и третий

Овес

Крупа овсяная недробленая

Высший, первый и второй

Крупа овсяная плющеная

Высший, первый и второй

Овсяные хлопья

Геркулес, Экстра № 1, 2, 3

Толокно (мука)

На сорта не делится

Ячмень

Крупа перловая (шлифованная)

№ 1, 2, 3, 4, 5

Крупа ячневая

№ 1, 2, 3

Пшеница
твердая

Полтавская

№ 1, 2, 3, 4

Артек

На номера не делится

Кукуруза

Крупа шлифованная

№ 1, 2, 3, 4, 5

Крупа крупная для хлопьев

На номера не делится

Крупа мелкая для палочек

На номера не делится

Мука

На сорта не делится

Горох

Горох целый шелушенный

Первый и второй

Горох колотый шелушенный

Первый и второй

 

2. Общая схема технологического процесса в крупяном производстве

Организация и ведение процессов в крупяном производстве заметно различается для каждой культуры, а в пределах культуры – и в зависимости от вида вырабатываемой крупы; это обусловлено особенностями анатомического строения зерна различных культур и его структурно-механическими и физико-химическими свойствами.

Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (рис. 1), упаковки и отпуска готовой продукции.

Рис. 2.1. Структурная схема технологического процесса
в шелушильном отделении

Подготовка зерна к переработке включает выделение примесей (сепарирование) и гидротермическую обработку. Поскольку все частные технологии производства крупы из зерна различных культур в обязательном порядке включают операцию шелушения, на крупяных предприятиях не применяют операции по обработке поверхности зерна (сухим способом или мойку).


 

 
Top! Top!