Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008
 
 
Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Корма управляемости у данного менеджера равняется 9, то есть ему должно подчиняться 9 человек. Коэффициент управляемости (К4) определя­ется соотношением фактических и нормативных показателей, если факти­чески подчиненных меньше, чем норматив, то коэффициент управляемости равняется 1,0.

Коэффициент использования организационно-функциональных инст­ру­мен­тов (К5) определяется суммированием коэффициентов использования стандартных, нормативных, алгоритмизированных технологий решений де­терми­нистских (простых и сложных), рискованных, рискованно-неопре­деленных, стохастических и неопределенных проблемных ситуаций; исполь­зования эвристических технологий и методов (мозговая атака, Дельфи, Сенектика и т. д.); использования компьютерных технологий; использование сценариев, блок-схем алгоритмов и технологам решения проблем; исполь­зования естественных матриц и графиков, использования номограмм, оперо­грамм, моделей и т. п.

Деятельность менеджера должна вестись планово. Для этого его деятельность осуществляется по общим планам управленческого персонала всего предприятия (объединения), а так же составляются менеджером и подчиненными ему специалистами годовые, квартальные, месячные, не­дель­ные и дневные планы деятельности. Кроме того, менеджер должен разра­батывать план по созданию себя конкурентоспособной деловой личностью. Сравнением фактических нормативных показателей по каждой позиции их суммированием и определением среднего показателя устанавливается (К6) – плановости деятельности.

При определении коэффициента организации рабочего места (К7) исчисляются и суммируются субкоэффициенты: планировки рабочего места, дизайна, планировки рабочего стола, эргономичности средств труда, оснащенности рабочих мест оргтехникой, организационно-функциональных условий. В заключении исчисляется средний показатель К7 определяется по формуле:

Пф и Пн – фактические и нормативные показатели планировки рабочего места, баллы

Дф и Дн – фактические и нормативные показатели дизайна, баллы;

Пф и Пн – фактические и нормативные показатели планировки рабочего стола, баллы;

Эф и Эн – фактическая и нормативная эргономика средств труда, баллы;

Фф и Фн – фактические и нормативные показатели организационно-функциональных условий, баллы;

Оф и Он – фактическая и нормативная оснащенность оргтехникой.

Определение К8, то есть эффективности и конкурентоспособности организации и повышения основных форм и видов менеджментской деятельности отдельно исчисляются субкоэффициенты по организации и проведении деловых бесед, деловых совещаний, деловых переговоров, деловых коммуникаций, решения проблем, предотвращения и разрешения конфликтов и стрессов, деятельности по созданию социально-психологичес­кой, нравственно-моральной, культурной и этической атмосферы в кол­лективе, повышения эффективности, конкурентоспособности, авторитета и имиджа деятельности и подчиненных, повышения конкурентоспособности товара (услуг), подразделения и в целом предприятия, цивилизованного удов­летворения спроса потребителей, деятельности по созданию комфорт­ных отношений в Системе потребитель-производитель, добродетельной со­причастности к качеству, аксиологии и счастью жизнедеятельности потре­бителей, членов коллектива и партнеров. После этого, все субкоэффициенты суммируются и определяется усредненный показатель организации выпол­нения основных форм и видов деятельности.

При определении показателей эффективности деловых бесед, деловых совещаний и деловых переговоров (К(1) К(2), К(3)) следует использовать мате­риалы лекции, а так же методику организационно-функциональной оценки де­ловых совещаний, когда эффективность их оценивают участники сове­щания.

Коэффициент эффективности работы с информацией (К9) харак­те­­ри­зу­ются эффективностью съема, передачи, анализа, преобразования, использо­вания и хранения информации, ее достаточностью, своевременностью по­с­туп­­ления и доступностью, а также соответствующей этим качествам, выда­ваемой менеджером информации. Данные характеристики можно оценивать в баллах.

Оценивая норматив за 10 и исчисляя качество информации по формуле:

N – количество информационных источников,

Д1 – достаточность информации, баллы,

Д2 – достоверность информации, баллы,

•С – своевременность поступления (выдачи) информации, баллы,

Д3 – доступность информации, баллы.

Коэффициент качества документирования информации (К10) опреде­ляется соответствием составленных документов ГОСТами, стандартами и другим установленным требованиям и оценивается в баллах.

Коэффициент эффективности предотвращения и разрешения конф­лик­тов (К11) состоит из четырех частных коэффициентов; предотвращения и раз­ре­шения конфликтов внутри личности (К(1)11); межличностных конфликтов (К(2)11); конфликтов между личностью и коллективом (К(3)11); конфликтов между коллективами (К(4)11) и определяется в баллах и по формуле:

Продуктом деятельности менеджера по организации труда выполнения основных форм и видов работ и других аспектов менеджмента являются управленческие решения, их качество, конкурентоспособности и эффектив­ность. Одновременно названные параметры решений в значительной степени определяются уровнем организации труда. В реальной маркетинговой деятельности между организацией труда и решения большая взаимосвязь и взаимозависимость. Поэтому для определения уровня организации труда на­до исчислять коэффициент качества, конкурентоспособности и эффектив­ности решения проблем (К12).

Данный коэффициент качества, конкурентоспособности и эффектив­ности решений определяется нахождением усредненной величины.

Коэффициент качества решений менеджера исчисляется по формуле:

N – количество функций; m – количество решении; E – Духовность, нравственность, культура и психология решения; Z – целенаправленность решения; V – научная обоснованность решения, Q – компетентность решения; U – чувствительность, восприимчивость и эластичность; А – гармония интересов в решении; Х – своевременность принятия решения; W – непротиворечивость решения; D – Научная форма изложения решения.

Заключение

1. Основной проблемой фермерских и личных хозяйств населения является мелкотоварность производства зерна, а также недостаточность и даже отсутствие средств маленькой механизации. Вопрос обеспечения крестьянских хозяйств техникой возможно частично решить путем внедрения долгосрочной аренды машин – лизинга. Лизинг, как форма долгосрочной аренды объектов технического назначения, которые входят в состав основных фондов предприятия, дает возможность качественно обновить техническую базу хозяйства.


 
 
Top! Top!