Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008
 
 
Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам


Несмотря на положительные сдвиги в сельском хозяйстве Крыма по его адаптации к рыночным условиям, быстрые темпы трансформационных преобразований в сфере земельных и имущественных отношений, проблемы зернопродуктового производства остаются нерешенными, а традиционные рычаги положительных изменений почти исчерпаны. Поэтому требуется определение концептуального подхода к критерию эффективности зернопродуктового производства, который основывается на соотношении затрат ресурсов и полученной в зернопродуктовом подкомплексе продукции.

На современном этапе зернопродуктовое производство характеризуется разным уровнем организации, технологии, наличия материально-технических средств и т. п., поэтому возникает потребность поиска наиболее резервоемких направлений совершенствования системы в конкретных условиях деятельности.

Для современного состояния зернового хозяйства Крыма характерны динамические структурные сдвиги. Их суть состоит в изменении доли основных категорий хозяйств в производстве зерна. Так, в 2006 году доля сельскохозяйственных предприятий (включая фермерские) в производстве зерна составляла 81,6 процентов от 2000 г.

Площади зерновых посевов в АРК были меньшими в 2006 году на 26,8 тыс. гектаров по сравнению с показателем 2000 года (табл. 1.1). Такое состояние можно объяснить недостатком семян, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений у хозяйств.

Однако в 2004-2005 годах, несмотря на трудное экономическое состояние, хозяйства довели посевную площадь зерновых культур к уровню 90-х годов как наиболее прибыльных. При этом почти 20 % всех зерновых вырабатывается в хозяйствах населения (в 1990 г. этот показатель составлял менее 1 %).

Современные объемы фуражного зерна (ячмень и кукуруза) не удовлетворяют хозяйственных потребностей в нем, что является одним из тормозящих факторов развития животноводства, и вызывает сокращение поголовья животных.

Таблица 1.1.

Посевные площади, валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в разных категориях хозяйств Крыма

Показатели

2000

2004

2005

2006

Вся посевная площадь,

тыс. га

529,7

546,0

546,2

502,9

В том числе:

С.-х. предприятия, включая фермерские

515,7

458,7

448,0

404,9

Хозяйства населения

14,0

87,3

98,2

98,0

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. тонн

1064,4

1205,0

1159,9

1220,8

В том числе:
с.-х. предприятия, включая фермерские

1042,0

1032,9

974,5

996,6

Хозяйства населения

22,4

172,1

185,4

224,2

Урожайность, ц/га

20,1

22,1

21,2

24,3

В том числе:
с.-х. предприятия, включая фермерские

20,2

22,5

21,8

24,6

Хозяйства населения

16,0

19,7

18,9

22,9

Значительно увеличились площади посевов пшеницы (с 52,0 % в структуре посевных площадей зерновых в 2003 г. до 60,3 % в 2006 г.), но сократились посевы ячменя (с 39,5 % в 2003 г. до 33,5 % в 2006 г.) и овса (соответственно с 2,5 до 1,6 %) (табл. 1.2). Такое состояние можно объяснить довольно устойчивым спросом и высокой реализационной ценой на ценную продовольственную пшеницу.

Таблица 1.2

Производство отдельных видов зерновых во всех категориях хозяйств Крыма

Культуры

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

2003

2004

2005

2006

2003

2004

2005

2006

Пшеница

238,1

317,0

361,9

303,3

358,3

716,1

814,4

758,4

Рожь

2,7

4,4

1,9

1,1

3,2

7,3

2,7

2,1

Ячмень

180,9

189,3

153,2

168,3

223,1

373,0

238,4

351,0

Овес

11,3

8,0

6,9

8,0

9,2

12,9

9,2

13,5

Просо

1,9

4,7

1,0

0,9

1,2

4,2

0,4

1,0

Гречка

0,9

0,9

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

0,3

Рис

14,2

13,3

13,2

13,3

57,0

50,7

60,6

59,8

Кукуруза на зерно

2,5

5,3

5,0

5,1

6,2

34,0

30,1

30,3

Зернобобовые

5,0

3,1

2,4

2,3

6,3

6,3

3,6

4,4

Всего

457,5

546,0

546,2

502,9

665,0

1205,0

1159,9

1220,8

Структурные сдвиги в размерах посевных площадей сказываются на объемах и структуре валового сбора зерна. Снижение валового сбора за последние годы связано с падением урожайности (с 36,3 ц/га в 1990 г. до 19,3 ц/га в 2002 г.) вследствие снижения культуры земледелия в сельскохозяйственных предприятиях. Хотя в 2006 г. урожайность незначительно выросла – до 24,3 ц/га, однако это почти не повлияло на валовой сбор. Наиболее урожайными остаются кукуруза на зерно – 59,2 ц/га, рис – 45,1 ц/га, озимая пшеница – 25,0 ц/га и озимый ячмень – 22,7 ц/га (табл. 1.3).

Таблица 1.3.

Урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств Крыма, ц/га

Зерновые и зернобобовые культуры

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

19,3

14,5

22,1

21,2

24,3

Пшеница озимая

20,0

15,1

22,6

22,5

25,0

Пшеница яровая

14,4

8,1

19,0

10,8

17,3

Рожь озимая

14,4

11,7

16,5

14,1

19,4

Рожь яровая

17,0

2,0

-

8,6

-

Ячмень озимый

19,5

16,3

20,7

18,7

22,7

Ячмень яровой

14,6

9,0

18,5

11,3

18,6

Овес

13,4

8,2

16,1

13,2

16,9

Просо

10,0

6,0

9,0

4,4

11,3

Гречка

6,4

5,1

5,8

7,4

5,7

Рис

42,4

40,1

38,2

46,0

45,1

Кукуруза (на зерно)

18,7

25,3

63,6

60,0

59,2

Зернобобовые

17,2

12,6

20,4

15,0

18,7

В 2006 году увеличилась урожайность крупяных культур, хотя им отводится второстепенное значение, несмотря на то, что их закупочная цена на 20% выше, чем пшеницы.

Основной причиной повышения урожайности является соблюдение агротехнических требований процесса производства зерновых, а также финансирование хозяйств следствие своевременных расчетов за зерно.

В современной ситуации из-за отсутствия госзаказа и недостаточного производства средств защиты растений, сельскохозяйственные товаропроизводители оказались в довольно трудном положении. В таких условиях, при недостатке оборотных средств, производители зерна рассчитываются с поставщиками путем бартерного обмена. Они продают зерно трейдерам, которые экспортируют его или перерабатывают для внутренних потребностей населения. Таким образом, коммерческие фирмы кредитуют сельское хозяйство, для которого важным является своевременное получение вложенных средств. Гарантом получения предоплаты зерном для фирм-поставщиков является государство, которое обеспечивает это возмещение. Такая система разрешает кредиторам иметь определенные гарантии, поскольку и сельскохозяйственным товаропроизводителям гарантируется возвращения средств.

В последние годы наблюдаются определенные изменения в структуре каналов сбыта зерна. В конце 80-х – начале 90-х годов доля зерна по госзаказу составляла около 80 % от его валового сбора. С 1995 года начала действовать контрактная система формирования продовольственных ресурсов путем реализации государственных, региональных и коммерческих контрактов. Тем не менее низкий уровень закупочных цен по сравнению со стоимостью материально-технических ресурсов, а также фискальная налоговая политика вызвали сложное финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. И как следствие, начиная с 1998 года, значительно увеличилась доля зерна, которое реализуется на рынке и населению (табл. 1.4).


 
 
Top! Top!