Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района»
 
 

Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Таблица 3.3 - Состав, размер и структура посевной площади в СЗАО "Крым - Аромат" Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг.

Культуры

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

Зерновые и зернобобовые

589

30,1

587

45,7

860

59,0

678,7

43,4

Пшеница озимая

526

26,9

158

12,3

576

39,5

420,0

26,8

Пшеница яровая

30

1,5

0

0,0

0

0,0

10,0

0,6

Ячмень озимый

33

1,7

229

17,8

155

10,6

139,0

8,9

Ячмень яровой

0

0,0

80

6,2

77

5,3

52,3

3,3

Овес

0

0,0

120

9,3

52

3,6

57,3

3,7

Технические

764

39,1

517

40,2

555,1

38,1

612,0

39,1

Подсолнечник

0

0,0

185

14,4

10

0,7

65,0

4,2

Эфиро-масличные

764

39,1

332

25,8

545,1

37,4

547,0

34,9

Кормовые

601

30,8

181

14,1

42

2,9

274,7

17,5

Однолетние травы

295

15,1

113

8,8

21

1,4

143,0

9,1

Многолетние травы

228

11,7

68

5,3

0

0,0

98,7

6,3

Многолетние беспокровные

78

4,0

0

0,0

21

1,4

33,0

2,1

Итого посевная площадь

1954

100,0

1285

100,0

1457,1

100,0

1565,4

100,0

50 га или на 9,5 %, площадь посева озимого ячменя возросла на 122 га или на 369,7 %. Что касается кормовых культур, то площадь их посева уменьшилась на 559 га или в 14 раз. Вся посевная площадь хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг сократилась на 496,9 га, что составило 25,4 %. Снижение посевной площади хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг является следствием сокращения площади сельскохозяйственных угодий, в частности пашни.

3.3 Анализ урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

Под урожаем сельскохозяйственная понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность – продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

1) видовой урожай;

2) урожай на корню перед началом своевременной уборки;

З) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4) чистый сбор. Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это — непосредственный показатель состояния посевов. Оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития.

Для ряда сельскохозяйственных культур большое значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Рассмотрим уровень урожайности и размер урожая сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Таблица 3.4 - Анализ урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 г

Культуры

2005

2006

2007

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

Зерновые и зернобобовые

589

9,15

5388

587

13,04

7656

860

22,79

19603

Пшеница озимая

526

9,36

4925

158

22,21

3509

576

22,81

13138

Пшеница яровая

30

7,03

211

0

0

0

0

Ячмень озимый

33

7,64

252

229

10,34

2368

155

29,72

4607

Ячмень яровой

0

0

80

5,53

442

77

9,95

766

Овес

0

0

120

11,14

1337

52

21,00

1092

Технические

764

12,74

9731

517

7,82

4041,2

555,1

11,07

6144

Подсолнечник

0

0

185

5,95

1100

10

4,30

43

Эфиро-масличные

764

12,74

9731,4

332

8,86

2941,2

545,1

11,19

6101

Кормовые

601

11,30

6794

181

17,52

3172

42

0

0

Однолетние травы

295

15,46

4560

113

20,36

2301

21

0

0

Многолетние травы

228

4,62

1054

68

12,81

871

0

0

0

Многолетние беспокровные

78

15,13

1180

0

0

21

0

0

Итого

1954

1285

1457,1

На основании таблицы 3.4 можно сделать вывод, что за исследуемый период в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района наблюдается увеличение валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. Это обусловлено увеличением площади посева зерновых на 271 га или на 46% и ростом урожайности зерновых на 13,64 ц/га или на 149,1 %. Валовой сбор технических имеет тенденцию снижения, темп которой составил 36,9% или 3587 ц. Это объясняется, как уменьшением площади посева на 208,9 га или на 27,3 %, так и снижением урожайности технических на 1,67 ц/га или на 13,1 %. Валовой сбор кормовых также имеет тенденцию снижения, так, к 2006 году он уменьшился на 3622 ц или на 53,3 %, в 2007 году кормовые посеяли, но не убирали.

Таким образом, из всех отраслей растениеводства лишь валовой сбор зерновых имеет тенденцию роста, поэтому рассмотрим влияющие на него факторы.

Таблица 3.5 - Расчет влияния факторов на валовой сбор зерновых в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение по валовому сбору, ц

2005

2007

2005

2007

2005

Усл

2007

Общее

В том числе за счет

Площади посева

Урожай-ности

Sпл

Упл

Уф

ВСпл

ВСусл1

ВСф

∆ВСобщ

∆ВСS

∆ВСУ

Пшеница озимая

526

576

9,36

22,81

4925

5393

13138

8213

468,2

7744,8

Пшеница яровая

30

0

7,03

211

0

0

-211

-211,0

0

Ячмень озимый

33

155

7,64

29,72

252

1184

4607

4355

931,6

3423,4

Ячмень яровой

0

77

9,95

0

0

766

766

0,0

766

Овес

0

52

21,00

0

0

1092

1092

0,0

1092

Итого

589

860

9,15

22,79

5388

6576,8

19603

14215

1188,8

13026,2

На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг наблюдается рост валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. На это изменение валового сбора зерновых в наибольшей степени повлияли 2 фактора: изменение площади посева и урожайности зерновых культур. Так, за счет увеличения площади посева валовой сбор зерновых повысился на 1188,8 ц. За счет роста урожайности валовой сбор зерновых возрос на 13026,2 ц.

Таким образом, из двух факторов наибольшее влияние на увеличение валового сбора зерновых оказал рост урожайности.

Таблица 3.6 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при структуре 2005 г

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади, ц

2005

2007

2005

2007

2007

2005

Пшеница озимая

526

576

89,30

66,98

768,0

9,36

5393,2

7191,0

Пшеница яровая

30

0

5,09

0,00

43,8

7,03

0,0

308,1

Ячмень озимый

33

155

5,60

18,02

48,2

7,64

1183,6

367,9

Ячмень яровой

0

77

0

8,95

0

0

0,0

0,0

Овес

0

52

0

6,05

0

0

0,0

0,0

Итого

589

860

100,0

100,0

860,0

6576,8

7867,0

На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района на валовой сбор зерновых за исключением урожайности и площади посева зерновых влияет еще структура посева. Так, при урожайности и структуре посева зерновых 2005 г, хозяйство получило бы больше зерна, чем при урожайности 2005 года и структуре посевов 2007 года на 1290,2 ц. Что говорит об ухудшении структуры посева зерновых к 2007 году.


 
 
Top! Top!