Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 10
50 га или на 9,5 %, площадь посева озимого ячменя возросла на 122 га или на 369,7 %. Что касается кормовых культур, то площадь их посева уменьшилась на 559 га или в 14 раз. Вся посевная площадь хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг сократилась на 496,9 га, что составило 25,4 %. Снижение посевной площади хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг является следствием сокращения площади сельскохозяйственных угодий, в частности пашни. 3.3 Анализ урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Под урожаем сельскохозяйственная понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность – продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся: 1) видовой урожай; 2) урожай на корню перед началом своевременной уборки; З) фактический сбор (так называемый амбарный урожай); 4) чистый сбор. Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность. Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это — непосредственный показатель состояния посевов. Оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития. Для ряда сельскохозяйственных культур большое значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян. Рассмотрим уровень урожайности и размер урожая сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг
На основании таблицы 3.4 можно сделать вывод, что за исследуемый период в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района наблюдается увеличение валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. Это обусловлено увеличением площади посева зерновых на 271 га или на 46% и ростом урожайности зерновых на 13,64 ц/га или на 149,1 %. Валовой сбор технических имеет тенденцию снижения, темп которой составил 36,9% или 3587 ц. Это объясняется, как уменьшением площади посева на 208,9 га или на 27,3 %, так и снижением урожайности технических на 1,67 ц/га или на 13,1 %. Валовой сбор кормовых также имеет тенденцию снижения, так, к 2006 году он уменьшился на 3622 ц или на 53,3 %, в 2007 году кормовые посеяли, но не убирали. Таким образом, из всех отраслей растениеводства лишь валовой сбор зерновых имеет тенденцию роста, поэтому рассмотрим влияющие на него факторы.
На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг наблюдается рост валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. На это изменение валового сбора зерновых в наибольшей степени повлияли 2 фактора: изменение площади посева и урожайности зерновых культур. Так, за счет увеличения площади посева валовой сбор зерновых повысился на 1188,8 ц. За счет роста урожайности валовой сбор зерновых возрос на 13026,2 ц. Таким образом, из двух факторов наибольшее влияние на увеличение валового сбора зерновых оказал рост урожайности.
На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района на валовой сбор зерновых за исключением урожайности и площади посева зерновых влияет еще структура посева. Так, при урожайности и структуре посева зерновых 2005 г, хозяйство получило бы больше зерна, чем при урожайности 2005 года и структуре посевов 2007 года на 1290,2 ц. Что говорит об ухудшении структуры посева зерновых к 2007 году.
|