Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 4 из 10
ПЛсБ2 – площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛпсБ3 – площадь и баллы оценки пастбищ и сенокосов. 2. Природная и организационно-экономическая структура предприятия СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайский район 2.1 Местонахождение и организационная структура предприятия Офис хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» расположен в г. Бахчисарае. Однако земли, на которых осуществляется непосредственно выращивание культур и скота расположены вблизи города Бахчисарая. Для хозяйства характерно удобное месторасположение: незначительная удаленность производства от мест хранения, доработки и реализации продукции. Любое сколько-нибудь развитое предприятие состоит из подразделений, объединяющих аналогичные функции работников и материальные средства, которыми эти работники пользуются. Каждое подразделение отличается особым видом деятельности, необходимым для общего дела предприятия. Подразделение принимает специфические решения, действует во многом самостоятельно и несет за свою деятельность полную ответственность. Подразделения образуются в зависимости от конкретных потребностей предприятия: их не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Организационная структура СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района имеет вид: Следует отличать организационную структуру управления или структуру управления организацией. Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. 2.2 Природно-климатические и почвенные условия Хозяйство СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района расположено в Нижнем предгорном агроклиматическом районе. Нижний предгорный агроклиматический район – очень теплый; по сравнению со Степным районом он менее засушливый (северные склоны до 100—300 м). Длина периода с температурой выше 100 составляет 6 – 6,5 месяцев. Наблюдающееся здесь снижение сумм температур определяется более низкой (на 1—2°) температурой летних месяцев. Средние суммы температур 3100 – 3300°. Термический режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ранних и ранних сортов винограда. Этому району характерна мягкая и сравнительно морозобезопасная зима. Средний минимум температуры около —18 – 21°, в отдельные годы морозы могут достигать —30 – 35°. Весенние заморозки заканчиваются позднее, а осенние начинаются раньше перехода температуры через 10°. Благодаря этому вероятность повреждения культур заморозками здесь больше, чем в смежном степном подрайоне. К числу неблагоприятных особенностей следует отнести феновые явления, наиболее ярко проявляющиеся в предгорных районах. Таблица 2.1 – Среднемесячная температура воздуха в г. Бахчисарае в 2008 г.
Таблица 2.2 – Влажность воздуха в г. Бахчисарае в 2008 году.
На основании таблиц 2.1 и 2.2 можно сделать вывод, что в 2008 г наиболее жарким месяцем был август, а наиболее холодным – декабрь. За 2008 г в г. Бахчисарае выпало 418,8 мм осадков, причем наиболее влажным месяцем был ноябрь, а наиболее сухим – май Одним из наиболее важных природных факторов, влияющим на деятельность сельскохозяйственного предприятия, является почвенный покров. Среди почв распространены: черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород, черноземы южные мицелярно – карбонатные на красно – бурых глинах, дерново-карбонатные почвы. Наименее плодородными почвами являются дерново-карбонатные почвы. Они характеризуются незначительной мощностью гумусового профиля, не превышающей 20-30 см, выходом на поверхность твердых пород, характерно высокое содержание карбонатов. Для черноземов южных мицелярно - карбонатных характерна высокая миграционная способность карбонатов, особенно в верхней части почвенного профиля. В целом, почвам характерна средняя плодородность. Таким образом, анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства. 2.3 Размеры и специализация хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района Размеры анализируемого хозяйства проанализируем с помощью ряда показателей: валовая продукция, товарная продукция, среднегодовая стоимость основных фондов, площадь с.-х. угодий, среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергоресурсы. Обобщающим показателем производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Валовую продукцию с.-х. учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При анализе размеров хозяйства используется валовая продукция в сопоставимых ценах 2005 г. Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Использование рабочей силы, ее целесообразное применение в процессе производства есть труд. Он измеряется своей продолжительностью, т. е. мерой труда является рабочее время. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результативность хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятие основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Основные фонды (машины, оборудования, и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят свою стоимость по частям, по мере физического износа (амортизации), так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства. Энергетические ресурсы сельского хозяйства – важнейшая, наиболее активная часть материально-технической базы. Это мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и т. д.
|