Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 2 из 10
4. Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным. 5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка. 6. Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины. 7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др. 8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растения необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно, плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и экономических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия. В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы — солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для земледелия. Однако естественное плодородие характеризует только потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но последние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме. Поэтому все почвы можно подразделить на более или менее плодородные. Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли. В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развит общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений. Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли. Оно предполагает сохранение, эффективное использование и повышение природного плодородия почвы. Повышение искусственного плодородия почвы обеспечивает возможность более эффективного использования ее естественного плодородия. Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйственного использования, результатом которого является произведенная продукция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономическою плодородия почвы применяют такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором — относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат. Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади, Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами. Основная задача анализа земельных ресурсов заключается в том, чтобы всемерно содействовать наиболее полному и эффективному использованию земельных угодий при постоянном наращивании природного плодородия и недопущении нанесения вреда окружающей среде. Разработанные по результатам анализа рекомендации должны обеспечивать полное и высокоэффективное использование всех угодий независимо от назначения и уровня их освоения. Наиболее важными составными анализа использования земельных угодий являются: 1. определение структуры земельных угодий и путей ее улучшения 2. изучение степени использования орошаемых земель и обоснование их расширения (сокращения) 3. изучение наличия научно обоснованных севоизменений и уровня их освоения 4. определение технологической, экономической, экологической, социальной эффективности использования земель и возможностей ее повышения Основными источниками информации для анализа состава, структуры и использования земельных угодий являются: 1) Земельный кодекс и другие нормативные документы землепользования 2) Государственный акт на право пользования землей, в котором указывается площадь и план внешних границ 3) Земельно-кадастровая книга предприятия, хозяйства, организации, учреждения 4) Картографические документы (грунтовые карты, картограммы, паспорт поля и др.) 5) Годовой отчет предприятия и план экономического и социального развития, содержащий сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда 6) Производственная программа в отрасли растениеводства 7) Книга истории полей, в которой агроном ведет учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности Экономическая эффективность использования земли как средства производства определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и др.), определение эффективности использования земли имеет свою специфику. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды. Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.
|