Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 3 из 10
Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз): Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли. Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства: Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (Э1): Где ВП — стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. грн; ТП, ТПр – товарная продукция с.-х. и растениеводства, тыс. грн; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га. Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Эг): Где где ВД — валовой доход, тыс. грн., равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = ВП – МЗ). Чистый доход на единицу земельной площади (Эз): Где ЧД – чистый доход, тыс. грн., разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП – С) или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД =ВД – ОТ). Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Эч): Где П — прибыль, тыс. грн, разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П В – ПС). При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные. Натуральные показатели эффективности использования земли: ü урожайность сельскохозяйственных культур; ü производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц; ü производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; ü производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц; ü производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур. Относительные показатели эффективности использования земли: ü доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли; ü распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий); ü доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов; ü доля орошаемых земель в площади сельхозугодий. При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛуп): Площадь условной пашни рассчитывают по формуле, га: ПЛуп = ПЛп + ПЛспК, Где ПЛп - площадь пашни, га; ПЛсп – площадь сенокосов и пастбищ, га; К— коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле: Где Усп – урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Уп – урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га. При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк): Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле: Где ПЛпБ1 – площадь и баллы оценки пашни;
|