Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Технология возделывания кукурузы во Франции
 
 

Технология возделывания кукурузы во Франции Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

Как уже отмечалось, требования кукурузы к почвенным условиям невысокие. Они выше к уровню культуры земледелия, чем к типу почвы. Кукуруза растет на любых почвах при уровне кислотности не ниже 5,6 и не выше 7,2 (слабокислые до нейтральных почвы). При более высокой кислотности урожайность снижается. При рН ниже 5,0 сокращение урожайности достигает 30 %.

2.Почвенно-климатическая характеристика.

2.1 Климатические особенности страны.

Климат Франции умеренный, на Севере и Северо-Западе морской, в остальных районах переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на Севере от – 0.1С до – 0.6С, на востоке до – 1.5С, в южных горных районах – 4-5С; июня в прибрежных районах 16-17С. Годовая сумма осадков на севере 525-650мм, на востоке и в средней части 480-610мм, в парах 900-1100мм (в гребневой зоне Гарца до 1500мм). Основное количество осадков выпадает в виде дождя. Снегопады ежегодны, но устойчивый снежный покров не продолжительный (на равнинах до 30 дней, в горах иногда более 100 дней).

Область охватывает Германо-Польскую древнеледниковую аккумулятивную равнину, острова южной части Балтийского моря, полуостров Ютландию, Британские острова (исключая северную Шотландию), ступенчато-пластовые и пластовые равнины континентальной части Европы.

Климат на большей части территории области морской, влажный, с умеренно теплым летом и мягкой зимой. Снеговой покров неустойчив, почвы не промерзают, среднемесячные температуры даже самого холодного месяца — января положительные, коэффициент увлажнения островной части области ни в одном из месяцев года не опускается ниже 1,0, а в осенне-зимний период поднимается до 2,6—4,6.

В восточной части Германо-Польской равнины средние температуры декабря и января опускаются несколько ниже нуля, и в некоторые годы почвы испытывают короткий период поверхностного промерзания (особенно на пашнях). Осадков в этой части области выпадает меньше, и поэтому в течение шести месяцев в году — с апреля по сентябрь — коэффициент увлажнения опускается ниже 1,0, но все же он высок и лежит в пределах 0,60—0,85.

2.2 Морфологическая, генетическая и гидрологическая характеристика почвы страны.

Почвы, на большей части территории Франции, достаточно обеспечены влагой в течение всего вегетационного периода, вследствие большой влагозарядки в осенне-зимний сезон.

Продолжительность вегетационного периода составляет на большей части области 230—250 дней в году. Сумма температур более 10° лежит в пределах 1500—2000°.

Для Европейской равнинной почвенной области характерна большая пестрота почвенного покрова, связанная в первую очередь с минералогическим и механическим составом почвообразующих пород и условиями дренирования. Здесь на небольших расстояниях сменяют друг друга, образуя сложную мозаику, почвы различных генетических типов и с существенно различным уровнем природного плодородия: от бедных песчаных, мощных иллювиально-гумусовых и иллювиально-железистых подзолов и поверхностно-глеево-элювиальных (псевдоглеевых) почв с неблагоприятными и физическими и химическими свойствами до плодородных буроземов и черноземовидных почв. Между этими группами почв, существенно различного уровня плодородия, располагается ряд промежуточных подтипов. Соотношение этих почв контролируется распространением тех или иных почвообразующих пород и форм рельефа. Более древние среднечетвертичные ледниковые отложения распространены на большей части Территорий Германо-Польской равнины. Максимальное четвертичное оледенение охватило всю территорию равнин Западной Европы и Британских островов до 50° с. ш.

Песчаные подзолы — это преимущественно лесные земли. Менее бедные буроземо-подзолистые почвы и песчаные буроземы используются не только под лесные культуры, но и как пахотные земли, особенно благоприятные для картофеля. Одними из самых, плодородных почв Европейской равнинной почвенной области являются бурые лесные остаточно-карбонатные и бурые лесные слабоненасыщенные почвы. Ареалы этих почв связаны в северной части области с распространением карбонатных морен. Значительным распространением пользуются бурые лесные почвы на лёссах и лёссовидных суглинках в южной части равнины.

Во Франции остаточнокарбонатные бурые лесные почвы распространены в восточной части Парижского бассейна, в бассейне рек Луары и Гаронны, где связаны с продуктами выветривания меловых и юрских известковых лород. С уменьшением мощности элювио-делювиев и увеличением щебнистости они здесь также сменяются маломощными дерново-карбонатными почвами или рендзилами.

Бурые лесные почвы (или буроземы) образовались под широколиственными буковыми или дубово-буковыми, а местами хвойно-широколиственными елово-буковыми лесами. На преобладающей части площади леса вырублены, буроземы распаханы и издавна используются в земледелии.

В буроземах в отличие от дерново-карбонатных почв карбонаты кальция из почвенной толщи выщелочены, но их неглубокое залегание и возврат оснований, в том числе кальция, с опадом широколиственных пород поддерживают в этих почвах высокую степень насыщенности основаниями (70—80%) слабокислую реакцию, хорошую водопрочную структуру. Образованию и сохранению последней способствует деятельность обильной фауны беспозвоночных.

В буроземах под сохранившейся местами лесной растительностью грубогумусовый горизонт отсутствует. Для них характерны: серовато-бурый гумусовый горизонт А мощностью 20—25 см с прочной мелкокомковатой, книзу постепенно укрупняющейся структурой, с содержанием гумуса 3—5%; ярко-бурый, несколько более тяжелого механического состава (оглиненный) метаморфический горизонт (Вт) с хорошо выраженной прочной ореховатой структурой, пронизанный ходами дождевых червей и корней, мощность его 80—120 см; с глубиной он постепенно сменяется менее ярко-бурой и менее глинистой почвообразующей породой, иногда карбонатной.

Почвы имеют высокую емкость поглощения, биологически активны, обладают хорошими физическими свойствами; при правильном сельскохозяйственном использовании не только сохраняются, но и улучшаются. Но для получения высоких урожаев они нуждаются в органических и минеральных удобрениях. На буроземах с успехом возделывается большой ассортимент сельскохозяйственных культур, они широко используются под посевы пшеницы, урожаи. Наряду с типичными и остаточно-карбонатными буроземами в Европейской равнинной почвенной области распространены почвы с резко дифференцированным по механическому составу профилем. Они имеют буровато-серый гумусовый горизонт А мощностью 5—10 см, осветленный серовато-палевый (бежевый) обезыленный горизонт А.1 (с менее хорошо выраженной, чем в типичных буроземах, мелкокомковатой структурой) мощностью 20—40 см и значительно более глинистый ярко-бурый ореховато-призматический заиленный иллювиальный горизонт В в последнем отчетливо выражены по ходам корней и граням структурных отдельвостей глянцевитые глинистые пленки, что свидетельствует о чзмывании ила в этот горизонт из верхней части профиля.

Вымывание ила, или лессиваж,—процесс широко распространенный в суглинистых лесных почвах гумидных областей; обычно он сочетается с процессом оподзоливания, но на первых стадиях деградации бурых лесных почв может иметь главенствующее значение, когда в условиях еще слабокислой среды идет растворение гидроокислов железа, разрушение структуры и диспергация ила.

В той или иной степени лессивированные почвы широко распространены под лесами из атлантического дуба и на распаханных территориях на равнинах Франции и Бельгии, в предгорьях и на подгорных равнинах в Герцинско-Альпийской области. Образование их наблюдается преимущественно на достаточно водопроницаемых породах, чаще всего пылеватых суглинках, выщелоченных или не содержащих карбонатов, на выровненных поверхностях, где атмосферные осадки просачиваются в глубь профиля, а ,не стекают по поверхности. Лессивированные почвы более кислы и ненасыщены основаниями, чем буроземы: в сильно лессивированных почвах степень насыщенности основаниями в верхнем горизонте лежит в пределах 20—50%, в горизонте В и ниже поднимается до 60—70%.


 
 
Top! Top!