Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Курсовая по растениеводству Технология возделывания кукурузы во Франции
 
 
Технология возделывания кукурузы во Франции Печать E-mail
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

Химический состав зерна кукурузы характеризуется следующими показателями: углеводов 65-70%, сырого протеина — 9-12%, жира — 4-8%. В зародыше кукурузы содержание жира достигает 40%. Благодаря высокому содержанию жира в зерне, в одном его кг содержится 1,34 кормовые единицы. Однако качество белка невысокое. Содержание в нем, незаменимых аминокислот, составляет: лизина — 2,5 г; метионина — 2,1 г; триптофана ~ 0,6 г; валина - 4,4 г; изолейцина - 2,7 г; лейцина — 11,2 г; тирозина — 3,0 г; треонина — 3,2 г; фенилаланина — 4,1 г. Вследствие этого переваримость его невысокая — около 70%. Початки, убранные в восковой или молочно-восковой спелости, в 1 кг содержат 0,4 кормовых единиц и 26 г переваримого протеина. В зеленой массе, убранной до цветения, содержится 0,16-0,18 к.е. в 1 кг. В то же время существенным недостатком кукурузы, как кормового растения, является то, что из ее зеленой массы можно заготовить впрок только один вид корма — силос, который вследствие повышенной кислотности рНЗ,8-4,2 является физиологически малоподходящим кормом для животных. В 1кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы без початков, содержится 0,16 к.е. и 13 г переваримого протеина. При силосовании всей массы с початками, соответственно, 0,20-0,22 к.е. и 14-18 г переваримого протеина.

1. Морфо-биологическая характеристика культуры.

1.3 Морфологическая характеристика культуры.

Кукуруза (Zea Mays) относится к семейству мятликовых, хотя по строению и по биологическим свойствам значительно отличается от представителей этого семейства. Всходы кукурузы имеют светло-зеленую окраску, не опушены. Первичный укороченный стебелек, после образования 3-4 листиков, заметно удлиняется. Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который дает боковые ответвления. Через 2-3 дня из зародыша появляются боковые, зародышевые корни. Число их различно, но не превышает четырех. Эти корни, вместе с главным зародышевым, образуют первичную корневую систему. В первые фазы роста и развития она играет основную роль в снабжении растения водой и пищей. Придаточные или узловые корни начинают закладываться при образовании на растении 3-4 листьев на глубине 3-4см от поверхности почвы. Узловые корни — основная часть корневой системы кукурузы. Они растут до фазы восковой спелости, проникая в глубину до 2,5-Зметров. Главная масса корней (до 60%) залегает в верхних слоях почвы на глубине до 20 см. Такое поверхностное их расположение определяет нецелесообразность глубоких междурядных обработок почвы. У высокорослых сортов и гибридов из нижних надземных стеблевых узлов часто появляются, так называемые, воздушные или опорные корни, способствующие повышению устойчивости против полегания растений. Кроме того, они принимают участие в снабжении растений водой и пищей. Окучивание кукурузы благоприятствует развитию этих корней. При сильном уплотнении почвы и недостатке в ней фосфора корневая система развивается слабо.

Стебель кукурузы прямой, мощный достигает в высоты 150-250см, толстый — 2-4 см в диаметре, неопушенный. Сердцевина стебля рыхлая, губчатая, в молодом возрасте содержит до 5% сахара. Ко времени цветения она грубеет, содержание сахара резко снижается. На стебле, в пазухах среднего яруса листьев, образуются початки, представляющие собой верхушечные женские соцветия боковых укороченных побегов, развивающихся из пазушных почек. Число початков на растении обычно 1-4, хотя бывают и многопочатковые растения. Стебель заканчивается мужским соцветием, носящим название метелки или султана. В хорошо развитой метелке может быть до 7000 пыльников, в которых образуется до 12-14 млн. пыльцевых зерен. Листья кукурузы широколинейные, число их на одном растении обычно 18-20.

Кукуруза — растение однодомное, но с раздельными соцветиями (рис.2.5). На одном и том же растении женские соцветия запаздывают в развитии от мужских на 2-4 дня, а при засухе и более. Это часто приводит к неполному их опылению, к образованию череззерницы в початке. Початок состоит из стержня, на котором попарно располагаются рядами колоски с женскими цветками. Число рядков зерен в початке всегда бывают четными от 8 до 24. Завязь у женских цветков сидячая. Столбик пестика очень длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем на верхушке. К моменту цветения рыльца в виде пучка волосков выдвигаются из обертки початка. При благоприятных условиях цветения, оплодотворения и налива кукуруза дает початок до 40 см длиной, массой до 250-300 г, масса 1000 зерен варьирует от 150 до 300 граммов. Зерно кукурузы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Масса зерна в среднем составляет от 75 до 80% початка.

1.4 Биологическая характеристика культуры.

В зависимости от сортовых особенностей, приемов агротехники и погодных условий отдельных лет вегетационный период кукурузы варьирует от 105 до 130 дней, считая от всходов до восковой спелости зерна. При посеве кукурузы во второй половине апреля всходы появляются в начале второй половины мая. Через 60-65 дней после всходов среднеспелые сорта образуют мужские соцветия, а через 8-10 дней наступает цветение женских соцветий. После этого требуется еще 39-40 дней до наступления фазы созревания.

В течение вегетационного периода кукуруза предъявляет довольно высокие требования к условиям внешней среды. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы около +9°С. Но при такой температуре получить полноценные всходы невозможно. Лишь при температуре пахотного слоя + 18° и наличии влаги в почве всходы появляются на 9 день после посева. При среднесуточной температуре в послепосевной период 12° от посева до появления всходов требуется около 250°, а при повышении среднесуточной температуры до 18° сумма необходимых температур от высева до всходов составляет 200°.


 
 
Top! Top!