Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству Дипломный проекту Составление цифровой карты для создания автоматизированной системы городского кадастра на примере города Симферополя
 
 

Дипломный проекту Составление цифровой карты для создания автоматизированной системы городского кадастра на примере города Симферополя Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

 

Тем не менее опыт показывает, что при использовании автоматических алгоритмов исправления ошибок все же чacть работы лучше оставить для "ручной" правки, чем, на-пример, сильно загрубить допуски замыкания узлов или повторить автоматическую процедуру замыкания несколько раз.

Выявление пропущенных или ошибочно привнесенных при автоматизации графических объектов, не нарушающих топологических отношений, удобно проводить путем наложения полученной векторной карты на сканерное изображено исходника. В ARC/INFO эта процедура достаточно хорошо проработана для визуального совмещения карты и изображения независимо от того, что они существуют в разных системах координат (цифровая карта - в координатах снижаемого прибора, бумажная - в единицах проекции с учетам масштаба). Кроме того, многие операции проверки ос-юваны на топологических отношениях и их можно легко дописать на языках настройки SML и AML, что существенно ускорит процесс проверки и редакции карты.

После того как явные ошибки графики устранены, занимаются более мелкими дефектами, которые, впрочем, могут существенно сказаться на качестве карты. Речь идет о точности передачи формы линейных объектов. Дело в том, то суть векторного формата хранения данных состоит в ранении координат отдельных точек, между которыми апроксимируются прямые линии. Естественно, что в общем случае, чем чаще проставлены точки, тем плавнее линии. При ручном цифровании "зернистость" определяется самим оператором на глаз и качество выходящей из-под его уки карты зависит от опыта, интуиции и картографической подготовки. При автоматической векторизации шаг цифро-ания одинаков по всей карте. В этом случае любое отклонение от оптимума в плюс (более подробно) или в минус подробно) сказывается отрицательно на качестве результата. Линии с очень мелким шагом цифрования велики по объему и медленно выводятся на экран. При большом иге графические линейные объекты получаются "угловатыми" и при увеличении выглядят скорее ломаными, чем плавными линиями.

Для исправления недостатков первого типа (избыток точек) используют автоматическую генерализацию. Эта процедура очень неоднозначна в традиционной картографии и этому не полностью формализуема. Генерализация всех линейных графических объектов с одинаковыми параметрами не дает хороших результатов, а скорее, ведет к большим искажениям. Подбор же шага генерализации - достаточно кропотливая и времяемкая работа. Нужны более тонкие механизмы генерализации, которые способствовали бы улучшению восприятия карты при сохранении ее точности.

При недостатке точек используют способ их автоматического добавления в режиме сглаживания. Опять-таки, обработка всей карты в автоматическом режиме ведет к неоправданному "утяжелению" карты за счет добавления дополнительных точек там, где они не требуются (например, на абсолютно прямых линиях). Могут быть сглажены резкие изломы линии, где они в действительности таковы.

Перевод карты в реальные географические координаты. Следующим важным шагом процесса производства электронной карты является перевод координат, в которых получена ЦК, после цифрования или векторизации в реальные географические координаты. Этого не потребуется, если вы вводили координаты уже в реальных значениях координат. Если карту оставить в координатах дигитайзера или сканера, то она будет непригодна для совмещения с другими картами и для проведения измерений.

Проектирование - одна из наиболее сложных операций, поскольку требует достаточно глубоких сугубо картографических знаний. Опасность в том, что ошибки проектирования могут свести на нет всю предыдущую тщательную работу. Неправильно спроектированные карты будут безнадежно искажены.

Как правило, программные продукты по производству карт имеют в арсенале своих функций процедуры пересчета сферических координат (градусов) в прямоугольные координаты различных проекций. Так, ARC/INFO поддерживает более 50 типов проекции, большинство которых требует настройки (задания параметров) со стороны оператора. Для перевода цифровой карты в реальные географические координаты необходим ее изначальный пересчет в проекцию исходной карты. Если на карте приводятся все параметры проекции и проекция поддерживается программой, сложностей не будет при условии аккуратного следования технологии преобразований. Но и в этом случае следует использовать как можно больше реперных точек. Если параметры проекции на исходнике не приводятся, то ошибиться в их определении очень легко. В ARC/INFO, например, об ошибке проекции вы догадаетесь по рассчитываемой программой среднеквадратичной ошибке аффинных или проективных преобразований по каждой из реперных точек. Допустимость ошибки не должна превышать толщину линии на исходнике или способность глаза различать линии на расстоянии 0.1 мм (т. е. смещение объектов может быть не более чем 0,1 мм в масштабе исходной карты). Опять-таки точность пересчета будет зависеть от точности хранения координат, В любом случае, каждый пересчет проекции ведет к определенной потере точности из-за округлений координат. Чтобы не связываться со сложной задачей поиска параметров проекции, пользователи предпочитают иметь дело с электронными картами, хранящими координаты в градусах. Ряд вьюеров карт (например, ARCVIEW версии 2 и старше) включает утилиты виртуального пересчета и представления карты в той или иной заказанной пользователем проекции, если координаты карты хранятся в градусах. То есть после пересчета карты в родную проекцию исходника предстоит еще один пересчет в градусы. Каждое такое преобразование вносит определенные искажения в графику, так что не стоит злоупотреблять многократным физическим пересчетом карты из одной проекции в другую.

Проверка послойного соответствия карт. Одна из особенностей электронных карт - хранение графических объектов послойно, в отдельных, но связанных между собой графических базах данных. В связи с этим целый ряд ошибок связан с повторным цифрованием одних и тех же объектов, входящих в разные слои, или с плохой согласованностью взаимосвязанных элементов карты. Любые дефекты такого типа легко выявляются при наложении слоев и использовании возможностей увеличения изображения. Плохая согласованность слоев цифровой карты - не всегда ошибка ввода координат, а зачастую результат некачественного источника (например, полиграфического сдвига цветов). В результате поселения попадают в русла рек, мост попадает на сушу. Тут приходится отдавать предпочтение логике в ущерб точному соответствию исходника. Исправлять такие ошибки не просто. Так, при сильном несоответствии объектов на разных листах карты (нестыковка) неоднозначность решения может привести к искажениям действительности. В таких случаях лучше сохранить неточность, пометив ее особым знаком, и вернуться к ней при наличии дополнительной информации.



 
 
Top! Top!