Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ «Технологические основы создания автоматизированной Системы городского земельного кадастра пгт. Черноморское»
 
 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ «Технологические основы создания автоматизированной Системы городского земельного кадастра пгт. Черноморское» Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

К технологическим проблемам обеспечения работы информационных кадастровых систем относятся проектирование математической основы электронных карт, проектирование цифровой модели местности, задачи преобразования данных в цифровую форму, геометрическое моделирование пространственной информации, проблемное моделирование тематических данных и т. д. [41]

Наибольший интерес вызывают новые ГИС-технологии, обеспечивающие оперативность, полноту и достоверность информации как о существующем состоянии городской среды в пределах той или иной территории города, так и о предлагаемых мероприятиях по ее изменению в ходе освоения и реконструкции. В настоящее время традиционно применяются литературные, статистические, картографические, аэро - и космические материалы. Как правило, их подборка и систематизация для последующего использования осуществляется вручную. Такой путь хорошо известен. Другое направление, активно развивающееся, связано с геоинформатикой, позволяющей формализовать и реализовать в машинной среде значительную часть рутинных операций накопления, хранения, обработки и использования пространственно координатных данных с помощью средств географических информационных систем (ГИС).

По мнению А. М. Берлянта: “Сегодня геоинформатика предстает в виде системы, охватывающей науку, технику и производство... Геоинформатика - научная дисциплина, изучающая природные и социально - экономические геосиcтемы (их структуру, связи, динамику, функционирование в пространстве - времени) посредством компьютерного моделирования на основе баз данных и географических знаний. С другой стороны, геоинформатика - это технология (ГИС - технология) сбора, хранения, преобразования, отображения и распространения пространственно - координатной информации, имеющая целью обеспечить решение задач инвентаризации, оптимизации, управления геосистемами... Наконец, геоинформатика, как производство (или геоинформационная индустрия) - это изготовление аппаратных средств и программных продуктов, включая создание баз и банков данных, систем управления, стандартных (коммерческих) ГИС разного целевого назначения и проблемной ориентации. Добавим, что “геоинформационная индустрия“ включает разнообразные приложения технологий ГИС, реализованных в стандартных коммерческих программных продуктах, т. е. проектирование, создание (разработку) и эксплуатацию ГИС в рамках выполнения территориально-, проблемно - и предметно- конкретных геоинформационных проектов [42].

Карта - один из наиболее важных источников массовых данных для формирования позиционной и содержательной части баз данных ГИС в виде цифровых карт - основ образующих единую основу для позиционирования объектов, и набора тематических слоев данных, совокупность которых образует общую информационную основу ГИС. Послойное представление пространственных объектов имеет прямые аналогии с поэлементным разделением тематического и общегеографического содержания карт.

Многие процедуры обработки и анализа данных в ГИС основаны на методическом аппарате, ранее разработанном в недрах отдельных отраслей картографии. К ним принадлежат операции трансформации картографических проекций и иные операции на эллипсоиде, опирающиеся на теорию и практику математической картографии и теории картографических проекций, операции вычислительной математики, позволяющие осуществлять расчет площадей, периметров, показателей форм геометрических объектов, не имеющие аналогов в карто - и морфометрии [28].

В большинстве ГИС в качестве одного из основных элементов выступает блок визуализации данных, где важную роль занимают графические и картографические построения. Картографический модуль ГИС обеспечивает картографическое представление исходных, производных или результирующих данных в виде цифровых, компьютерных и электронных (видеоэкранных) карт, являясь элементом интерфейса пользователя и средством документирования итоговых результатов. Высококачественная картографическая графика, имитирующая традиционные средства картографического языка и способы картографического изображения (и некоторые возможности, доступные реализации исключительно машинными средствами, например, мультипликационные и анимационные возможности) при поддержке разнообразных устройств отображения, принадлежит к числу обязательных средств программного обеспечения ГИС.

Однако задачи ГИС выходят далеко за пределы картографии, делая их основой для интеграции частных географических и других (геологических, почвенных, экономических и т. д.) наук при комплексных системных геонаучных исследованиях. Методический аппарат геоинформационных технологий прямо или опосредованно связан с различными областями прикладной математики (вычислительной геометрии, аналитической и дифференциальной геометрии, откуда заимствованы алгоритмические решения многих аналитических операций технологической схемы ГИС), с машинной графикой (в частности машинной реализации визуализационно-картографических возможностей ГИС), распознаванием образов, анализом сцен, цифровой фильтрацией, и автоматической классификацией в блоке обработки цифровых изображений растровых ГИС, геодезии и топографии (например, в модулях обработки данных топографо-геодезических съемок традиционными методами или с использованием глобальных навигационных систем GPS) [46].

Как свидетельствует мировой опыт, градостроительные разработки являются наиболее универсальными документами, на основе которых осуществляются процессы управления развитием территории города. Именно градостроительные документы разных видов в большинстве развитых стран служат основой для принятия решения по земельному устройству территорий на всех уровнях: от государства в целом и до отдельного землепользователя. О значении, которое придается градостроительной документации, свидетельствует, в частности, такой пример: в США муниципалитет, который не имеет утвержденного генерального плана соответствую­щего населенного пункта, считается недееспособным. Ведь без этого он не может принять юридически обоснованных решений по вопросам функционально-территориального развития подчиненной ему террито­рии [50].

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в Украине, и прежде всего демократизация общества и переход на путь создания правового государства; переход от централизованной плано­вой к рыночной экономике; новое законодательство, касающееся прав местных Советов; первые в истории Украины основы градостроитель­ного законодательства и новые законы в области земельных отношений и собственности выдвигают принципиально новые требования к соста­ву и содержанию градостроительной документации с тем, чтобы при­близить ее к аналогичным по своему значению и статусу документам, которые разрабатываются в мире [43]. Новые научно-методические разработки и современная информационная технология дают возможность сделать важные шаги для пре­одоления главного недостатка отечественной системы градостроительного проектирования и городского управления - противоречия между динамизмом градостроительного процесса и статичным отображением его в системе проектно-планировочной и управленческой документа­ции. Особенно это относится к наиболее динамичной ее части - гене­ральных планов городов и проектов детальной планировки. Ведь имен­но на этих стадиях, в абсолютно новых условиях отношений к соб­ственности, и прежде всего земельной, платного характера землеполь­зования, безусловной смены системы жилищной политики в государ­стве, принципиального изменения источников и масштабов финанси­рования городских программ "разыграется в ближайшее время основ­ная драма нашего градостроительства". Для того чтобы отвечать современным требованиям, проектно-планировочная и управленческая документация, как на стадии разработки, так и на стадии реализации должна иметь:

— принципиально иную, на два-три порядка выше, разрешающую способность;

— возможность гибкого оперативного реагирования на любую сме­ну ситуации и запросы субъектов градостроительного процесса.

Так, наименьшей таксономической единицей современного генераль­ного плана или проекта детальной планировки сегодня у нас являются жилые районы, микрорайоны, или, в крайнем случае, жилые группы. В то же время в абсолютном большинстве стран с частной собственно­стью на землю, наименьшей таксономической единицей не только на уровне земельно-кадастровой, но и градостроительной документации, является земельный участок отдельного владельца или землепользова­теля (Рис. 1).

А

Б

Рис. 1. Фрагменты кадастровых планов населенных пунктов: для города (А);

Для сельского населенного пункта (Б).

Необходимо также учесть, что сейчас в смежных с градострои­тельной деятельностью областях идет интенсивная работа, которая сво­ими результатами непосредственно влияет на нее. Так, высокими тем­пами ведется составление городских земельных кадастров, а в городах и селах совершаются беспрецедентные по своим масштабам топогеодезические работы. На правительственном уровне уже принято реше­ние об обязательном составлении проектов землеустройства населен­ных пунктов и начата работа по его реализации [36].


 
 
Top! Top!