Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области
 
 
Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Побочная продукция – это продукция, которая иногда образуется в комплексных производствах при производстве основной и, в отличии от сопутствующей продукции, не требует дополнительных затрат.

В текущем учете продукция (работы, услуги) основывается по укрупненным позициям: изделия основного производства; товары широкого потребления, изготовленные из отходов; запасные части; выполненные работы и оказанные услуги.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров является:

– обеспечение контроля за сохранностью готовой продукции и товаров;

– обеспечение контроля за правильным и своевременным оприходованием готовой продукции и товаров и оформлением документации по их движению;

– получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции и товаров, находящихся на складах (по материально-ответственным лицам), контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;

– своевременное выявление сверхнормативных излишков, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;

– обеспечение контроля за выполнением планов реализации готовой продукции и товаров;

– определение результатов от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

1.2. Методика оценки готовой продукции

Одним из основных заданий ценового учета готовой продукции является приведение разной продукции к единому выражению. Именно ценовой показатель дает возможность подвести итог разной продукции, как разовых производственных единиц, так и сельского хозяйства в целом. В получении единого итога по разным видам продукции и лежит основное задание учета продукции.

В бухгалтерском учете готовая продукция должна оцениваться соответственно П(С)БУ 9 «Запасы» по первоначальной стоимости. Но поскольку стоимость продукции может быть определена только после сбора всех затрат и калькулировании ее фактической себестоимости, возникает необходимость в ежедневном учете наличия и движения готовой продукции для определения ее стоимостных характеристик. При определении первоначальной стоимости продукции (работ, услуг) также руководствуются П(С)БУ 16 «Затраты».

Порядок формирования первоначальной стоимости готовой продукции приведен ниже (рис. 1.2).

Оценка готовой продукции при ее реализации зависит от учетной политики предприятия, в частности оценки запасов при их выбытии. При этом могут применяться методы, предусмотренные П(С)БУ 9 «Запасы» (рис. 1.3).

 

Рис. 1.2. Порядок формирования первоначальной стоимости готовой продукции.



 
 
Top! Top!