Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||
Страница 2 из 27
Предметом исследования является теоретическое и методологическое обоснование учета и контроля готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях и их корректировка применительно к условиям развития новых форм хозяйственных связей. Источниками данных для выполнения работы явились материалы первичного, аналитического и синтетического учета, годовая финансовая отчетность СООО им. Горького. Теоретической основой работы явились труды ученых экономистов, научно-методические пособия, журнальные статьи в периодических изданиях по вопросам учета и контроля готовой продукции, а также нормативно-правовые и законодательные акты государственных органов Украины. В процессе изучения темы дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, графический, абстрактно-логический.
1. Методические основы учета и контроля готовой продукции
1.1. Сущность и задачи учета готовой продукции Основным показателем объема хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является реализация ими их готовой продукции. Объем же реализации товарной (готовой) продукции в значительной мере предопределяется выпуском ее из производства – ее количеством, ассортиментом и качеством. Определение готовой продукции приводится в стандарте бухгалтерского учета 9 «Запасы» и Инструкции к плану счетов № 291 от 30.11.1999 г. Готовой называется продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для реализации, полностью законченная обработкой, прошла испытания, прием, укомплектовку и отвечает техническим и качественным характеристикам, предвиденным договором или другими нормативно-правовыми актами (условиями, стандартами). Продукция является результатом производства. Все элементы производственного процесса – сырье, материалы, которые пребывают на разных его стадиях – образуют незавершенное производство. При организации учета продукции основным моментом является определение ее характера. Согласно с этим признаком продукцию группируют по форме, степени готовности и технологической сложности (рис. 1.1). По технологической сложности продукцию разделяют на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или сопутствующей. По своим технологическим и другим характеристикам побочную и сопутствующую продукцию определяют аналогично основной продукции. Сопутствующая продукция – это продукция, полученная в одном технологическом цикле (процессе) одновременно с основной. По качеству она отвечает стандартам и предназначена для дальнейшей обработки или отпуска потребителям. Сопутствующая продукция как исходящий элемент производственного процесса имеет качественные и количественные параметры, которые должны получить стоимостную характеристику.
Рис. 1.1. Классификация готовой продукции по ее характеру. |