Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области
 
 
Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Предметом исследования является теоретическое и методологическое обоснование учета и контроля готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях и их корректировка применительно к условиям развития новых форм хозяйственных связей.

Источниками данных для выполнения работы явились материалы первичного, аналитического и синтетического учета, годовая финансовая отчетность СООО им. Горького.

Теоретической основой работы явились труды ученых экономистов, научно-методические пособия, журнальные статьи в периодических изданиях по вопросам учета и контроля готовой продукции, а также нормативно-правовые и законодательные акты государственных органов Украины.

В процессе изучения темы дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, графический, абстрактно-логический.

 

1. Методические основы учета и контроля готовой продукции

 

1.1. Сущность и задачи учета готовой продукции

Основным показателем объема хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является реализация ими их готовой продукции. Объем же реализации товарной (готовой) продукции в значительной мере предопределяется выпуском ее из производства – ее количеством, ассортиментом и качеством.

Определение готовой продукции приводится в стандарте бухгалтерского учета 9 «Запасы» и Инструкции к плану счетов № 291 от 30.11.1999 г.

Готовой называется продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для реализации, полностью законченная обработкой, прошла испытания, прием, укомплектовку и отвечает техническим и качественным характеристикам, предвиденным договором или другими нормативно-правовыми актами (условиями, стандартами). Продукция является результатом производства. Все элементы производственного процесса – сырье, материалы, которые пребывают на разных его стадиях – образуют незавершенное производство.

При организации учета продукции основным моментом является определение ее характера. Согласно с этим признаком продукцию группируют по форме, степени готовности и технологической сложности (рис. 1.1).

По технологической сложности продукцию разделяют на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или сопутствующей. По своим технологическим и другим характеристикам побочную и сопутствующую продукцию определяют аналогично основной продукции.

Сопутствующая продукция – это продукция, полученная в одном технологическом цикле (процессе) одновременно с основной. По качеству она отвечает стандартам и предназначена для дальнейшей обработки или отпуска потребителям. Сопутствующая продукция как исходящий элемент производственного процесса имеет качественные и количественные параметры, которые должны получить стоимостную характеристику.

 

 

Рис. 1.1. Классификация готовой продукции по ее характеру.



 
 
Top! Top!