ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 13 из 38
Позаказный метод учета расходов используется в индивидуальном и мелкосерийном производствах, где возможно определить расходы по отдельному заказу лил партии продукции. При применении этого метода должны выполняться следующие условия: • Каждый заказ, образец или партия образцов готовой продукции легко отделяется от других заказов, образцов или партий и выполняется согласно техническому заказу с определенным количеством. • Изготовление каждого образца партии идентичных образцов готовой продукции требует значительных расходов. Попередельный метод учета расходов применяется на предприятиях, где изготовляется однородная по исходному сырью, материалу и характеру обработки массовая продукция и преобладают физико-химические и термические производственные процессы, каждый из которых представляет собой отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Расходы на производство продукции, начиная с подготовки или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются по каждому цеху (переделу, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Наиболее прогрессивным в условиях рыночных отношений и конкуренции является нормативный метод учета затрат, при котором все текущие расходы подразделяются по нормам и отклонения от норм. Данные о полученных отклонениях позволяют управлять формированием себестоимости продукции и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость на основании нормативной. Нормативный метод может применяться на разных предприятиях как производственных, так и непроизводственных. Следует отметить, что нормативный метод учета расходов может применяться в двух вариантах: 1. Традиционный нормативный метод учета расходов, при котором данные об отклонениях от норм документируются вне системы счетов и используются для оценки и контроля деятельности предприятия. 2. Нормативный метод, являющийся частью официальной бухгалтерской системы предприятия, при котором учет расходов ведется как по фактическим, так и по нормативным показателям, учет отклонений от норм осуществляется в системе счетов. Первый вариант является традиционным для отечественных предприятий, однако в современных условиях он имеет ряд недостатков, а именно: в случае вынесения учета отклонений за пределы счетов на неучтенные отклонения приходится 95 %; анализ себестоимости осуществляется по приблизительным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета; в условиях компьютеризации учета нет возможности автоматически формировать сводные данные для принятия управленческих решений. Кроме того, согласно этой методике нормативного учета расходы свыше установленных норм включаются в расходы производства, что не отвечает требованиям национальных стандартов. При простом методе учета затраты записываются на объекты учета по прямой принадлежности, а затем на основании учетных данных исчисляется себестоимость продукции. Для калькуляции переменных затрат целесообразно применять систему Директ – костинг. Метод директ - костинг базируется на том, что все затраты подразделяются на прямые и непрямые. Прямые затраты непосредственно относятся на тот или иной вид продукции. Непрямые затраты это накладные затраты по отношению к продукции, так как их сумма складывается с постоянных и переменных частей. Система директ – костинг позволяет осуществлять более оперативный контроль за постоянными затратами, чем это возможно при системе полного распределения затрат, поскольку в процессе контроля за себестоимостью продукции используются стандартные затраты или гибкие бюджеты. При использовании стандарт – коста в системе директ – костинга устанавливаются стандарты на постоянные затраты, а в основу контроля гибкого бюджета положено деление на постоянные и переменные. В течении года все постоянные затраты накопляются и в конце отчетного года полностью списываются на производство. 3.3 Организация первичного учета затрат и выхода продукции Основой формирования информации является первичный учет. От того, как он будет организован, во многом зависит постановка всего бухгалтерского учета в хозяйстве. Поэтому на всех уровнях управления первичному учету уделяется особое внимание. В растениеводстве продукция поступает в очень сжатые сроки, в летний период, при различных погодных условиях. В связи с этим до начала сбора урожая следует провести подготовительную работу по проверке мест приемки и хранения продукции, состояния весового хозяйства, а так же провести инструктаж об ответственности водителей, сторожей и других материально-ответственных лиц, которые будут задействованы в сборе урожая зерновых. Первичный учет обеспечивает документальное отображение затрат живого и овеществленного труда на производстве продукции и ее распределения и продажи по всем направлениям. В связи с этим первичный учет в отрасли растениеводства решает следующие задачи: – учет и контроль по производству и выращиванию зерновых; – обеспечения своевременности и полноты оприходования продукции;
|