Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Бухгалтер по учету материальных ценностей проверяет и заносит данные первичных документов в компьютер для дальнейшей обработки информации и составления отчетов о движении материальных ценностей, также оформляет результаты инвентаризации.

Бухгалтер по учету основных средств определяет нормы амортизации основных средств и относит амортизационные отчисления на затраты производства, проводит работу по переписке, оценке и переоценке объемов состава и состояния основных средств.

Бухгалтер по учету растениеводства проверяет первичные документы и обрабатывает их на компьютере, готовит необходимые данные для калькуляции себестоимости произведенной продукции, так же принимает участие в проведении инвентаризации и оформлении ее результатов.

В СПК «Изумрудный» имеется текущий и постоянный бухгалтерскийархив.

Перед передачей в архив, документы комплектуются в папки по участ­кам работ, подшиваются в хронологическом порядке, сопровождаются справкой, в которой указывают:

-наименование группировочного признака;

- период, к которому относятся документы в папке;

- перечень документов;

- подпись ответственного лица, которое сформировало эту папку

Текущий архив формируется в бухгалтерии предприятия, в нем хра­нятся документы за предыдущий отчетный период, которые необходимы бухгалтерам в процессе работы. По окончании отчетного периода документы из текущего передаются и постоянный архив.

Постоянный архив организован в специальном помещении, где установлены стеллажи для хранения документов.

В постоянном архиве хранятся документы, передаваемые из текущего бухгалтерского архива, при чем для постоянного архива существуют специальные сроки хранения документов, (журналы-ордера - 3 года, первичные документы - 1 год, расчетно-платежные ведомости - 75 лет, бухгалтерская отчетность - на протяжении всего срока работы предприятия). При передачи из текущего архива в постоянный, документы регистрируются в архивной книге. Документы изымают из постоянного архива только по окончании срока хранения или по требованию правоохранительных органов.

При передаче в постоянный архив документов, срок хранения которых больше года, они перемещаются в папку с твердым переплетом не толще 2,5 см. Каждый лист в такой папке нумеруется цветным карандашом, на последней странице указывается количество документов в папке и номера первого и последнего документа.

Документы долговременного хранения группиру­ются в Дела, где все листы нумеруются. В конце делается заверительная под­пись.

Документы, срок хранения которых уже истек, списываются из посто­янного архива и уничтожаются экспериментальной комиссией. При этом со­ставляется Акт установленной формы, в котором указывается состав комис­сии, основания для уничтожения документов, их перечень и способ уничто­жения.

Архивная книга хранится у архивариуса, а Акты об изъятии и уничто­жении документов - у главного бухгалтера.

При ликвидации предприятия архив передается его правопреемнику, а если правопреемника нет, то архив передается в районный архив.

3 Организация УчетА затрат и выхода продукции зерновых культур

3.1 Особенности производства зерновых культур и их влияние на организацию учета

Растениеводству как отрасли экономической деятельности присущи некоторые особенности. Например, использование земли, которая является одним из основных средств производства, тогда как в промышленности – это лишь только территория, место, на котором размещено предприятие. Производственный процесс в растениеводстве – это длительный процесс. Он состоит из разных работ, которые выполняться в осенний, зимний, весенний или летний периоды. Технологический процесс производства зерновых культур включает следующие основные комплексы работ: подготовка земли к посеву, посев, ухаживание за посевами, сбор урожая, каждый из которых состоит из соответствующих работ. Например, подготовка земли к посеву включает вспашку, боронование, прикатывание, культивацию. В связи с сезонностью производства продукция поступает в течение года неравномерно. В связи с этим на конец года остается незавершенное производство. К нему относятся затраты на посев озимых культур ,поднятие зяби, заготовка органических удобрений. Поэтому фактическая себестоимость продукции исчисляют не ежемесячно, а в конце года. Другой особенностью является использование сельскохозяйственными товаропроизводителями части продукции собственного производства (зерно для посева). Соответственно к особенностям производственного процесса в учете обеспечивается разделение затрат и получение соответствующих итоговых данных по годам производства, по основным видам производства и

культурам, по основным видам работ, которые выполняться, по статьям затрат.

Разделение затрат и получение соответствующих итоговых данных по годам производства обеспечивается путем ведения отдельных аналитических счетах затрат на продукцию текущего и будущего годов, затраты на урожай будущего года отделяют.

Постатейный учет затрат, то есть разделение затрат по их видам, обеспечивается за счет соответствующего построения формы регистров. Учет затрат на производство ведут в регистрах многорядной и многографной формы, где выделяют отдельные рядки или графы для учета каждого вида затрат.

Основной особенностью учета производственных затрат в растениеводстве является их подразделение по смежным (отчетным) периодам.

В связи с биологическими особенностями выращивания сельскохозяйственных культур все затраты отрасли растениеводства в учете подразделяют на 3 группы:

1. Затраты прошлого года под урожай текущего (незавершенное производство на начало отчетного периода - подготовка почвы и др. сельскохозяйственные работы).

2. Затраты текущего года под урожай текущего.

3. Затраты текущего года под урожай будущих лет (незавершенное производство на конец отчетного периода).

Следующая особенность учета производственных затрат отрасли растениеводства состоит в том, что предприятием выращивается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур дающих иногда несколько видов основной и побочной продукции. Наряду с этим, технологический процесс их выращивания включает выполнение разнообразных видов сельскохозяйственных работ. В связи с этим, в учете производственных затрат растениеводства выделяется большое количество объектов их учета.

Группировка затрат по экономическим элементам осуществляется во всех отраслях народного хозяйства. Это дает возможность установить потребность в оборотных и необоротных активах, сколько и каких активов затрачено, независимо где они изготовлены, на какие цели использованы, а также характеризует структуру затрат.

Но классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость отдельных видов продукции устанавливать объем затрат конкретных подразделений предприятия.

С этой целью применяют классификацию затрат по статьям калькуляции зависимо от их назначения и места возникновения.

Все перечисленные выше особенности влияют на организацию и ведение учета, а именно на классификацию затрат, методы учета и калькуляцию себестоимости продукции, форму организации учета на предприятии.

3.2 Методы учета затрат и выхода продукции зерновых

Существуют разные методы учета затрат производства, которые можно сгруппировать по двум признакам: по объектам учета (позаказный и попередельный методы) и по оперативности учета и контроля за расходами (метод фактических расходов и нормативный метод), метод прямого отнесения затрат или простой метод учета затрат.

Основное отличие между позаказным и попередельным методами состоит в выборе первичного объекта, по которому ведется аналитический учет расходов. К таким объектам можно отнести отдельные детали, изделия, группы изделий, процессы, переделы, заказы. Применение этих методов позволяет учитывать расходы по местам их возникновения и видам произведенной продукции.


 
 
Top! Top!