Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 8 из 29
Рациональная организация бухгалтерского учета определяет успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по сколку именно при использовании информации, которую выдает бухгалтерский учет, субъекты управления предприятием получают возможность обеспечить сохранность и приумножение позитивных результатов деятельности всего коллектива хозяйства, а ее отсутствие или серьезные ошибки в организации или ведении приводят к утрате достигнутого уровня. [10, c.73] Большинству бухгалтеров предприятий Украины ежегодно приходится сталкиваться с проблемами аудиторской проверки, такими как: предварительный аудит (контроль хозяйственных операций в первичных документах, при их составлении, лицами, которые подписывают их), инвентаризация активов и пассивов предприятия, выявление путей снижения себестоимости продукции и другое, что влияет на достоверность данных бухгалтерского учета и в целом на повышение рентабельности предприятия. Аудит — это независимая проверка бухгалтерской отчетности и другой учетно-отчетной информации о деятельности предприятий с целью подтверждения их достоверности и законности [5, с.11]. По форме и цели осуществления различают аудит внешний (независимый) и внутренний (зависимый, т. е. подчиненный той фирме, в которой он проводится). Внутренний аудит является составной частью организационной структуры предприятия и представляет собой систему контроля за соблюдение6м установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутрихозяйственного контроля. [6, c.193] Цель внутреннего аудита — способствовать эффективному выполнению задач и поставленных целей, ради которых функционирует предприятие. Внутренний аудит может выполнять ряд поставленных руководством экономического субъекта задач, а именно: • предоставлять руководству информацию о финансово-хозяйственной деятельности; • обеспечить эффективное взаимодействие с соответствующими службами предприятия; • способствовать функционированию высокоэффективной системы бухгалтерского учета; • предупреждать возникновение нарушений; • содействовать минимизации потерь производственных запасов, денежных средств, основных средств; • подтверждать достоверность отчетов обособленных структурных подразделений предприятия. [5, c.99] Проверку отнесения затрат на производство нужно осуществлять в двух направлениях: • по полноте и правильности включения затрат в себестоимость продукции; • определении причин перерасхода и выявление фактов нерационального использования материальных и трудовых ресурсов. Для выявления отклонений и нарушений фактические данные сравнивают с нормативными и законодательными нормами, то есть используют такие источники, как инструкции по ведению и составлению отчетности, рекомендации по планированию производственной деятельности, разнообразные нормативы использования материальных и трудовых ресурсов и т. д. [6, с.165] Аудитор можен высловить неадекватное мнение в тех случаях, когда в документах финансовой отчетности существуют существенные недостатки, другими словами проведение аудита сопутствуется риском. Нулевой риск означает обсалютную уверенность в достоверности информации. Но в данном случае практика показывает, что чем меньше аудиторский риск, тем больше документов следует взять для проверки. [34, с.175] Таким образом, наиболее важными вопросами (проблемами) в учете и аудите затрта и выхода продукции виноградарства являются: • определение себестоимости продукции и путей ее снижения; • учет фактических и плановых затрат производства по современным методам (директ-костинг, стандарт-костинг, нормативный метод), согласно утвержденной смете (технологическая карта, план социально-экономического развития) затрат; • установление себестоимости для опеделения цены реализации продукции; • предварительный аудит (при составлении первичных документов, инвентаризация); • стратегический учет, который учитывает внешние и внутринние стороны предприятия; • аудиторский риск. 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» 2.1 Организационная структура предприятия ГП ГСХП «Солнечное» Симферопольского района было создано 22 августа 2005г на базе Филиала № 24 «Солнечное» государственного комплексного торгового предприятия «Крещатик», которое было в свою очередь создано на базе хозрасчетного сельскохозяйственного предприятия «Солнечное» государственного концерна «Укрсадвинпром», которое являлось правопреемником совхоза-завода «Солнечный», организованного в 1965году на базе земель бывшего колхоза им. Н. Крупской. Территория ГП ГСХП «Солнечное» расположена в предгорной части Крыма, в северо-западной части Симферопольского района, в 25 километрах от республиканского центра г. Симферополя. По территории хозяйства проходит автомобильная трасса Симферополь – Евпатория. Расстояние до ближайшей железнодорожной станций Саки – 20 км. Хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата, основное направление розы ветров северо-восточное. Среднегодовое количество осадков составляет 593,5мм. Почвы каштановые, галечниковые суглинки. Гумусовый горизонт мощностью 20 – 30 см имеет темно – серую с бурым оттенком окраску, глыбистую, пылевато-порошистую структуру. По механическому составу почвы слабосолонцеватые относятся к легкоглинистым крупнопылевато- или пылевато-иловатым разновидностям. Содержание гумуса пахотных почв составляет 2,1 – 2,9 %. Количество гумуса с глубиной уменьшается довольно постепенно. Рельеф местности смешанный – равнина переходит в холмы, холмы рассечены оврагами, плоскогорье.
|