Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 

Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

В последние годы, основываясь на опыте зарубежных стран бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий учет. В финансовом учете формируется информация о деятельности организации в целом, по общим показателям деятельности предприятия. Данные финансового учета сводятся в финансовой отчетности и в установленном порядке представляются внешним пользователям: учредителям организации, налоговым органам, органам статистики, банковским, финансовым учреждениям. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. В управленческом учете формируется внутренняя информация о деятельности предприятия, т. е. информация для конкретных нужд управления предприятием. По моему мнению, составной частью управленческого учета является производственный учет, назначение которого заключается в подготовке бухгалтерской, оперативной, плановой, контрольной и аналитической информации в ходе процесса воспроизводства.

Учет затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости занимает ведущее место в предприятиях развитых рыночных стран, так как является информационной базой для принятия и прогнозирования управленческих решений: какую и сколько продукции производить, сколько и каких производственных запасов приобретать, по какой цене будет реализовываться производимая продукция и сколько при этом можно будет получить прибыли.

Производство продукции виноградарства становится одним из важных и сложных проблем сельского хозяйства. От успешного решения проблем сельского хозяйства, в том числе виноградарства, зависит экономическая независимость в обеспечении страны продуктами питания, животноводства кормами и промышленности сельскохозяйственным сырьем.

Поэтому здесь возникает объективная необходимость совершенствования управления производством, усиления действенности его функций и рационального использования производственных ресурсов. Осуществление этих мероприятий в свою очередь требует совершенствования бухгалтерского учета и внутреннего контроля, усиления их роли в управлении процессами производства.

Целью исследования является изучение: анализ состояния организации управленческого учета и внутреннего аудита в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского района и поиск путей совершенствования организации учета и аудита затрат и выхода продукции виноградарства на предприятии.

В соответствии с целью исследования в дипломе поставлены и решены следующие задачи:

• изучение финансово-хозяйственного состояния предприятия;

• рассмотрение роли и функций учета в системе управления аграрным производством;

• теоретическое и методологическое обоснование издержек производства при формировании себестоимости продукции, особенности классификации и задачи совершенствования их учета в виноградарстве;

• проведение анализа современного состояния учета затрат и выхода продукции виноградарства и выявлены общие недостатки, на устранение которых направлены основные рекомендации исследования;

• проведение анализа существующей практики первичного учета затрат, выхода и контроля сохранности продукции и разработка рекомендаций по их совершенствованию;

• разработка рекомендаций по совершенствованию аналитического и синтетического учета затрат и повышению его контрольных функций и функций управления производством продукции виноградарства;

• разработка рекомендаций по совершенствованию калькуляции себестоимости применительно к современным требованиям управления процессом производства продукции виноградарства;

• разработка рекомендаций по учету использования вторичных сырьевых ресурсов в отрасли виноградарства;

• разработка рекомендаций и обоснование организационных, методических и технических аспектов внутреннего контроля цикла производства и затрат виноградарства.

Предметом исследования являются процессы учета и контроля затрат на производство продукции виноградарства. Объектом изучения является постановка работ в части учета и аудита затрат.

В процессе исследования применялись абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, социологический методы исследования, а также элементы метода бухгалтерского учета.

При проведении исследования использовались законодательные нормативно-правовые документы по бухгалтерскому учету, аудиту и налогообложению в Украине, инструктивные и методические рекомендации по бухгалтерскому учету для сельскохозяйственных предприятий, материалы периодической печати, данные бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета ГП «ГСХП «Солнечное».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА

1.1. Экономическая сущность затрат, их классификация

Выпуск продукции, которая будет реализована, и получение прибыли является главной целью производственной деятельности предприятия. Производственные процессы – это второй этап производства. Характерной особенностью этого этапа как центрального в производственной системе является формирование затрат на производство продукции.

По мнению В. С. Лень расходы на производство – это материальные и денежные средства, использованные с целью их возвращения в увеличенном количестве, то есть с целью получения дохода. [17, c.35]

А. Д. Шермета под затратами понимает потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товар либо услуги. [33, с.33]

Согласно с П(С)БУ №1 «Общие требования к составлению финансовой отчетности» расходы – это уменьшение экономических выгод на протяжении учетного периода виде выбытия или амортизации активов либо виде возникновения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам ли изъятием капитала собственниками.[3]

Затраты — выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе — с «издержками». [29]

М. М. Караман считает, что издержки производства – это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции. Издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, - то есть альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. [39, c.152]

По мнению Т. В. Козырева затраты - потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом.

Для правильной организации учета затрат в соответствии с их особенностями, составом и значением в процессе производства, а также для нужд контроля, анализа, исчисления себестоимости и управления затратами их делят на группы (классифицируют) по таким признакам, которые определены целью классификации.

Рассмотрим признаки классификации разных авторов.

По мнению П. Й. Атамас в основу классификации затрат (рис. 1.1) в управленческом учете лежат принципы: разные затраты для разных целей, то есть цель, с которой осуществляется классификация, определяет ее методику и состав отдельных групп затрат.

В Методических рекомендациях по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) дана следующая классификация статей затрат отрасли растениеводства:

• затраты на оплату труда;


 
 
Top! Top!