Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 6 из 29
Маржинальные – затраты на производство дополнительной единицы продукции. Они увеличиваются с увеличением объема производства, поэтому используются для принятия решений по поводу дополнительной нагрузки производственных мощностей предприятия. Средние затраты – это общие затраты на производство дополнительной группы продукции, деленные на общее количество единиц продукции. Не включаются в производственную себестоимость и списываются на затраты периода (затраты производства, учета), в котором они были осуществлены, расходы хорошо рассмотренные в учебнике под редакцией Ф. Ф. Бутенца и к ним относятся: • Сверхнормативные отходы; • Затраты на сохранение, кроме тех, которые необходимы в производственном процессе, который предвещал следующие стадии производства; • Административные накладные расходы; • Затраты на сбыт. [11, с.175] 1.2. Обзор литературы по проблемам учета и аудита затрат производства Возможность устранения или предвидения влияния многих негативных внутренних и внешних факторов возникает благодаря рационально организованного учета затрат на производство. Бухгалтерский учет ведется, прежде всего, для получения пользователями в любой момент времени информации необходимой детализации. Задачи организации учета определяются, исходя из задач бухгалтерского учета, и предусматривают: • выбор методики ведения бухгалтерского учета; • выбор технологии и техники ведения бухгалтерского учета; • подбор учетного персонала и обеспечение их работы. [10, с.73] Задачи учета на производство хорошо раскрыты в учебнике Ф. Ф.Бутенца и необходимо отметить, что прежде всего она состоит в накоплении расходов, которое достигается путем сведения данных для исчисления себестоимости продукции. [11 ,с.176] Затраты можно рассматривать как усилия, а нетто выручку – как результат этих усилий. В производственной деятельности усилия и результат не совпадают во времени. Результату всегда предшествуют усилия. Усилия накапливаются в товарных запасах, незавершенном производстве, и их сравнение с результатами возможно только в момент реализации продукции или подписания контракта на продажу. До реализации продукции усилия накапливаются и возникает необходимость вести контроль за их величиной. Для сравнения усилий и результата проводят калькуляцию себестомиости продукции. [21, с.222] По мнению Г. З.Суша в настоящее время, когда усиливается конкурентная борьба на внутреннем и внешнем рынках сбыта, снижение себестоимости продукции приобретает особенно большое значение. В связи с этим возрастает потребность в повышении качества внутрихозяйственного планирования, учета и изыскания резервов снижения себестоимости продукции. [38, с.267] Себестоимость - Важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов, а в условиях рыночной экономики является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) - важнейший источник увеличения прибыли предприятия. В этой связи каждое предприятие предпринимает меры и намечает мероприятия, направленные на систематическое снижение затрат на производство продукции и расходов на ее сбыт (реализацию). В состав мероприятий по снижению себестоимости продукции включайся такие факторы, как повышение производительности труда, внедрение новой техники и технологии, расширение связей по специализации и кооперации, рациональное использование основных средств и оборотных активов, сокращение брака продукции и отходов сырья, расходов на управление и др. Бухгалтерский учет призван обеспечить проверку выполнения намеченных мероприятий по снижению издержек производства и данные о динамике затрат. В учете должны найти отражение все факторы, влияющие на уровень себестоимости. Одновременно должен быть организован оперативный контроль за расходованием материалов, электроэнергии, заработной платы и других элементов издержек с тем, чтобы вовремя выявлять возможности экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия. Для осуществления этой задачи необходимо соблюдать следующие принципы построения и организации учета затрат на производство: • документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства; • неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; • своевременное, полное и правильное отнесение расходов к отчетным • группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения; • согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат — с норматив • целесообразность затрат, относящихся к изготовлению конкретного вида • продукции; • осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции; • регламентация состава себестоимости продукции; • развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их сближения с международными стандартами и мировой практикой. [20, с.195] Определение себестоимости продукции – одна из основных учетных функций. Успех предприятия зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: • затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; • информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
|