Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 27 из 29
В условиях рыночной экономики перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются самим предприятием. Для проверки правильности определения фактической себестоимости аудитору необходимо исследовать первичные документы (накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные), в которых зарегистрированы расходы, связанные с производством продукции и сравнить их с данными распределения затрат по растениеводству и калькуляцией (Приложение Е). При аудите затрат производственной деятельности необходимо проверить правильность оценки остатков незавершенного производства, которые оцениваются по фактической производственной себестоимости. Аудитору необходимо проверить также правильность включения в оценку остатков незавершенного производства и соответствующей доли общепроизводственных расходов. 4.3. Аудит выхода продукции Основной целью аудита готовой продукции является установление достоверности первичных данных о готовой продукции, полноты и своевременности отражения первичных документов в сводных документах и учетных регистрах, правильности ведения бухгалтерского учета и соответствия принятой учетной политике предприятия. Объектами аудита являются: принятие готовой продукции по качеству и количеству, нормы использования (на собственные нужды), первичные документы, регистры учета и отчетность. Для проведения проверки полноты и правильности учета готовой продукции используются приемы и способы аудиторских процедур: инвентаризация, контрольная проверка фактических остатков по данным последней инвентаризации, контрольный обмер, переоценка и оценка товаров, выборочные проверки, контроль за использованием доверенностей. Аудит готовой продукции целесообразно начинать с инвентаризации. Определяется, разделяется ли на предприятии сельскохозяйственная продукция по целевому назначению, хозяйственной ценности, экономическим выгодам от использования на основную (виноград) и побочную (лоза и другое). После проведения инвентаризации на предприятии аудитор проверяет первичные документы (приходные и расходные документы). Для обеспечения правильного учета готовой продукции предусмотрены соответствующие формы первичных документов. При этом аудитор проверяет правильность оформления таких документов, как: •реестры отправки винограда, путевки на вывоз продукции из поля; •реестры приема винограда весовщиком; •реестры документов на выбытие (ф. №79); •ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № 80); •дневники поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 81), •товарно-транспортные накладные на отпуск-прием сельскохозяйственной продукции (ф. № 1-сг); •накладные на отпуск товарно-материальных ценностей (ф. №М-20) или товарно-транспортные накладные (ф. № 1-ТН). Проверяются данные документов по выходу продукции, которые систематизируют по видам продукции, материально-ответственным лицам, направлениям поступления и расходования продукции. При проведении аудита оприходования продукции виноградарства аудитор проверяет и сопоставляет данные производственного отчёта ф. 10.3 а с..г. и его соответствие с данными: по начислению заработной платы работникам, занятым на уборке соответствующей продукции растениеводства, работникам, занятым на погрузке и разгрузке продукции; по транспортировке продукции, по движению тары, журнала приёмки продукции весовщиком, дневником поступления сельскохозяйственной продукции. Применяется также приём очного опроса работников. Сверяется остатки на складе с приходом и расходом винограда. Если находятся расхождения, то они сверяются с данными в отчетах материально-ответственных лиц. Устанавливается правильность первоначального признания сельскохозяйственной продукции активом путем определения: • приобрело ли предприятие право собственности на сельскохозяйственную продукцию, несет ли риски и получает ли выгоды от владения ею; • будет ли предприятие в дальнейшем осуществлять управление и контроль за использованием сельскохозяйственной продукции; • есть ли уверенность, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием сельскохозяйственной продукции; • может ли стоимость сельскохозяйственной продукции быть достоверно определена. Затем проверяется, отображено ли первоначальное признание сельскохозяйственной продукции в учете в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива. Так, сельскохозяйственная продукция при ее отделении от биологического актива или при прекращении процессов жизнедеятельности биологических активов перестает быть элементом биологических активов и признается как отдельный актив. Особое внимание уделяется проверке правильности определения на предприятии стоимости сельскохозяйственной продукции при ее оприходования, осуществляется ли ее оценка в соответствии с требованиями П(С)БУ 30 по справедливой стоимости, уменьшенной на расходы в местах продажи. Проверяется, каков порядок принятия решения об определении справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции на определенный период и документального оформления такого решения. Затем осуществляет контроль правомерности оценки и дальнейшего отражения сельскохозяйственной продукции после ее первоначального признания в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы». Сверяются документы аналитического и синтетического учета между собой и с отчетностью, то есть применяется взаимная проверка. В бухгалтерском учете для аналитического учёта используют Книгу (карточки) складского учета (ф. №40) и в машинограмме Ведомости аналитического учета затрат на производство, выхода продукции и оказанию услуг по предприятию. Синтетический учет ведется в, Оборотно - сальдовом балансе и Ведомости контрольных чисел оборотов предприятия. Определяется, как на предприятии отражаются в бухгалтерском учете и отчетности сельскохозяйственная продукция после первоначального признания и биологические активы, которые не используются в сельскохозяйственной деятельности по первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. В ходе проверки аналитического учета продукции сельскохозяйственного производства аудитор должен проверить, ведется ли он по видам сортов винограда. После проведения проверок данных первичного, аналитического и синтетического учетов проверяется данные, записанные в Главной книге (Ведомости контрольных чисел оборотов предприятия) и финансовой отчетности (В Балансе (ф. №1) незавершенное производство представлено в активе II раздел «Оборотные активы» строкой 120 и в Отчете о финансовых результатах (ф. №2) в разделе 2 указывается информация об элементах операционных затрат за отчетный и предыдущий периоды), а затем сверяется их с данными, полученными в ходе аудиторской проверки. Во время проверки операций с продукцией аудитор может увидеть следующие отклонения от норм: Недочеты в учете, неправильный учет пересортицы продукции, неполное оприходование продукции, дописки продукции в активах, занижение остатков, кража, подделка документов, присваивание и т. п. 4.4 Рабочие документы аудита Рабочие документы – это записи аудитора, осуществленные им в процессе планирования, подготовки и проведения проверки, обобщения их данных, а также документально зафиксированная информация, полученная в процессе аудита от работников предприятия, задокументированная аудитором при помощи тестирования. Документальное оформление аудиторской проверки состоит из двух видов документации – рабочей и итоговой. К рабочей документации относится информация, которая на взгляд аудитора является важной для того, чтобы правильно выполнить проверку, и которая может подтвердить выводы и рекомендации в аудиторском отчете. Для оформления аудиторской проверки затрат используются: • Реестр проверки корреспонденции счетов по учету производственной деятельности; • Реестр проверки начисления износа основных средств по винограду; • Реестр правильности оценки выбытия запасов по винограду; • Реестр проверки распределения общепроизводственных расходов по статьям затрат; • Ведомость проверки начисления оплаты труда работникам производства. Рабочие документы аудитора при аудите готовой продукции: • Сравнительная ведомость остатков в синтетических и аналитических регистрах учета готовой продукции показывает соответствие остатков готовой продукции по данным аналитического, синтетического учета, главной книгой и балансом; • Реестр проверки правильности оценки готовой продукции устанавливает правильность использования метода оценки; • Реестр проверки корреспонденции счетов отражает результаты сопоставления корреспонденции счетов в документах по учету готовой продукции с корреспонденцией, согласно инструкции по применению плана счетов; • Реестр проверки наличия готовой продукции на предприятии за проверяемый период может составляться на каждый склад либо на каждое материально-ответственное лицо. Итоговой документацией является отчет (Приложение И) и документы аудитора, которые предоставляются руководителю предприятия. Отчет содержит фактическое состояние, а также рекомендации и предложения по улучшению организации учета затрат и выхода продукции виноградарства. 4.5 Пути совершенствования аудита затрат и выхода продукции виноградарства
|