Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 

Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

В условиях рыночной экономики перечень и состав статей каль­куляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются самим предприятием.

Для проверки правильности определения фактической себестоимости аудитору необходимо исследовать первичные документы (накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные), в которых зарегистрированы расходы, связанные с производством продукции и сравнить их с данными распределения затрат по растениеводству и калькуляцией (Приложение Е).

При аудите затрат производственной деятельности необходимо проверить правильность оценки остатков незавершенного произ­водства, которые оцениваются по фактической производственной себестоимости.

Аудитору необходимо проверить также правильность включения в оценку остатков незавершенного производства и соответствующей доли общепроизводственных расходов.

4.3. Аудит выхода продукции

Основной целью аудита готовой продукции является установление достоверности первичных данных о готовой продукции, полноты и своевременности отражения первичных документов в свод­ных документах и учетных регистрах, правильности ведения бух­галтерского учета и соответствия принятой учетной политике пред­приятия.

Объектами аудита являются: принятие готовой продукции по качеству и количеству, нормы использования (на собственные нуж­ды), первичные документы, регистры учета и отчетность.

Для проведения проверки полноты и правильности учета гото­вой продукции используются приемы и способы аудиторских процедур: инвентаризация, контрольная проверка фактических ос­татков по данным последней инвентаризации, контрольный обмер, переоценка и оценка товаров, выборочные проверки, контроль за использованием доверенностей.

Аудит готовой продукции целесообразно начинать с инвентари­зации.

Определяется, разделяется ли на предприятии сельскохозяйственная продукция по целевому назначению, хозяйст­венной ценности, экономическим выгодам от использования на ос­новную (виноград) и побочную (лоза и другое).

После проведения инвентаризации на предприятии аудитор про­веряет первичные документы (приходные и расходные документы). Для обеспечения правильного учета готовой продукции предусмот­рены соответствующие формы первичных документов. При этом аудитор проверяет правильность оформления таких документов, как:

•реестры отправки винограда, путевки на вывоз продукции из поля;

•реестры приема винограда весовщиком;

•реестры документов на выбытие (ф. №79);

•ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № 80);
накладные внутрихозяйственного назначения (ф. №87);

•дневники поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 81),

•товарно-транспортные накладные на отпуск-прием сельскохозяй­ственной продукции (ф. № 1-сг);

•накладные на отпуск товарно-материальных ценностей (ф. №М-20) или товарно-транспортные накладные (ф. № 1-ТН).

Проверяются данные документов по выходу продукции, кото­рые систематизируют по видам продукции, материально-ответственным лицам, направлениям поступления и расходования продукции.

При проведении аудита оприходования продукции виноградарства аудитор проверяет и сопоставляет данные производственного отчёта ф. 10.3 а с..г. и его соответствие с данными: по начислению заработной платы работникам, занятым на уборке соответствующей продукции растениеводства, работникам, занятым на погрузке и разгрузке продукции; по транспортировке продукции, по движению тары, журнала приёмки продукции весовщиком, дневником поступ­ления сельскохозяйственной продукции. Применяется также приём очного опроса работников.

Сверяется остатки на складе с приходом и расходом винограда. Если находятся расхождения, то они сверяются с данными в отчетах материально-ответственных лиц.

Устанавливается правильность первоначального призна­ния сельскохозяйственной продукции активом путем определения:

• приобрело ли предприятие право собственности на сельскохозяйственную продукцию, несет ли риски и получает ли выгоды от вла­дения ею;

• будет ли предприятие в дальнейшем осуществлять управление и контроль за использованием сельскохозяйственной продукции;

• есть ли уверенность, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием сельскохозяйст­венной продукции;

• может ли стоимость сельскохозяйственной продукции быть достоверно определена.

Затем проверяется, отображено ли первоначальное признание сельскохозяйственной продукции в учете в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива. Так, сельскохозяйственная продукция при ее отделении от биологическо­го актива или при прекращении процессов жизнедеятельности био­логических активов перестает быть элементом биологических акти­вов и признается как отдельный актив.

Особое внимание уделяется проверке правильности опре­деления на предприятии стоимости сельскохозяйственной продук­ции при ее оприходования, осуществляется ли ее оценка в соответ­ствии с требованиями П(С)БУ 30 по справедливой стоимости, уменьшенной на расходы в местах продажи. Про­веряется, каков порядок принятия решения об определении справед­ливой стоимости сельскохозяйственной продукции на определен­ный период и документального оформления такого решения. Затем осуществляет контроль правомерности оценки и дальней­шего отражения сельскохозяйственной продукции после ее перво­начального признания в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы».

Сверяются документы аналитического и синтети­ческого учета между собой и с отчетностью, то есть применяется взаимная проверка. В бухгалтерском учете для аналитического учёта используют Книгу (карточки) складского учета (ф. №40) и в машинограмме Ведомости аналитического учета затрат на производство, выхода продукции и оказанию услуг по предприятию. Синтетический учет ведется в, Оборотно - сальдовом балансе и Ведомости контрольных чисел оборотов предприятия.

Определяется, как на предприятии отражаются в бухгал­терском учете и отчетности сельскохозяйственная продукция после первоначального признания и биологические активы, которые не используются в сельскохозяйственной деятельности по первоначаль­ной стоимости или чистой стоимости реализации.

В ходе проверки аналитического учета продукции сельскохозяйст­венного производства аудитор должен проверить, ведется ли он по видам сортов винограда.

После проведения проверок данных первичного, анали­тического и синтетического учетов проверяется данные, записанные в Главной книге (Ведомости контрольных чисел оборотов предприятия) и финансовой отчетности (В Балансе (ф. №1) незавершенное производство представлено в активе II раздел «Оборотные активы» строкой 120 и в Отчете о финансовых результатах (ф. №2) в разделе 2 указывается информация об элементах операционных затрат за отчетный и предыдущий периоды), а затем сверяется их с данными, полученными в ходе аудиторской проверки.

Во время проверки операций с продукцией аудитор мо­жет увидеть следующие отклонения от норм: Недочеты в учете, неправильный учет пересортицы продукции, неполное оприходова­ние продукции, допи­ски продукции в активах, занижение остатков, кра­жа, подделка документов, присваивание и т. п.

4.4 Рабочие документы аудита

Рабочие документы – это записи аудитора, осуществленные им в процессе планирования, подготовки и проведения проверки, обобщения их данных, а также документально зафиксированная информация, полученная в процессе аудита от работников предприятия, задокументированная аудитором при помощи тестирования.

Документальное оформление аудиторской проверки состоит из двух видов документации – рабочей и итоговой.

К рабочей документации относится информация, которая на взгляд аудитора является важной для того, чтобы правильно выполнить проверку, и которая может подтвердить выводы и рекомендации в аудиторском отчете.

Для оформления аудиторской проверки затрат используются:

• Реестр проверки корреспонденции счетов по учету производственной деятельности;

• Реестр проверки начисления износа основных средств по винограду;

• Реестр правильности оценки выбытия запасов по винограду;

• Реестр проверки распределения общепроизводственных расхо­дов по статьям затрат;

• Ведомость проверки начисления оплаты труда работникам про­изводства.

Рабочие документы аудитора при аудите готовой продукции:

• Сравнительная ведомость остатков в синтетических и анали­тических регистрах учета готовой продукции показывает соответст­вие остатков готовой продукции по данным аналитического, синте­тического учета, главной книгой и балансом;

• Реестр проверки правильности оценки готовой продукции ус­танавливает правильность использования метода оценки;

• Реестр проверки корреспонденции счетов отражает результа­ты сопоставления корреспонденции счетов в документах по учету готовой продукции с коррес­понденцией, согласно инструкции по применению плана счетов;

• Реестр проверки наличия готовой продукции на предприятии за проверяемый период может составляться на каждый склад либо на каждое материально-ответственное лицо.

Итоговой документацией является отчет (Приложение И) и документы аудитора, которые предоставляются руководителю предприятия.

Отчет содержит фактическое состояние, а также рекомендации и предложения по улучшению организации учета затрат и выхода продукции виноградарства.

4.5 Пути совершенствования аудита затрат и выхода продукции виноградарства


 
 
Top! Top!