Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 22 из 29
Найдем функцию затрат при помощи метода наименьших квадратов, который используется для дифференциации издержек в операционном анализе. Этод метод самый точный и на практике сводится к применению стандартной компьютерной программы на основе стандартного приема регрессионного анализа. Рассчитаем данные в таблице 3.4
Ставка переменных затрат на производство 1ц = 16527480/704979577=0,0234 тыс. грн Переменные затраты в расчете на среднегодовой объем производства составляют 0,0234*8776=205,7 тыс. грн Тогда постоянные затраты на производство винограда равны 679,6-205,7=499,9 тыс. грн Следовательно, функция затрат на производство винограда в ГП "ГСХП "Солнечное" имеет вид: у=499,9+0,0234х Основой работы предприятия, является его безубыточность (табл. 3.5), то есть выручка от реализации продукции должна полностью покрывать затраты на ее производство. Характеризуя безубыточность, установливают, при каком уровне развития производства, оно будет безубыточном. Безубыточность можно рассчитать числовыми показателями и можно определить графически. Для расчета безубыточности производства необходимо все затраты разделить на постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты - это те затраты, которые не зависят от объема производимой продукции, это оплата труда административно-управленческому персоналу, амортизация, ремонт. Все остальные переменные зависят от объема производимой продукции: оплата труда, затраты на посадочный материал, удобрения и средства защиты, услуги вспомогательных производств. Таким образом, точка безубыточности определяется по формуле Тб = (З пост./(Ц – С/с))*1000, где Тб – Точка безубыточности; З пост. – Постоянные затраты; Ц – Цена реализации; С/с – Переменные затраты на единицу продукции, которые определяются делением общей суммы переменных затрат на количество произведенной продукции. Для принятия решений определяется безубыточность производства каждого вида продукции (табл. 3.6 и рис. 3.4 (Приложение Л)) производимого на предприятии. Это устанавливается при планировании деятельности и решается вопрос: Какую продукцию производить выгоднее?
Анализируя безубыточность производства продукции растениеводства предприятия «Солнечное» в 2008г видно, что наибольшие затраты затрачиваются на производство зерновых (постоянные затраты – 11 тыс. грн, переменные – 59 тыс. грн) и плодов (постоянные затраты – 10 тыс. грн, переменные – 1 тыс. грн), а наибольшие затраты на выращивание винограда (постоянные затраты – 148 тыс. грн, переменные – 87 тыс. грн). Но цена реализации больше у плодов (233,47 грн) и у винограда (148,10 грн). Однако, точка безубыточности производства наименьшая у плодов (42 ц), а наибольшая у винограда (1268 ц). Следовательно, выгоднее всего производить плоды, которые раньше позволяют получать прибыль при меньших затратах. 3.5 Пути совершенствования учета затрат и выхода продукции виноградарства Цель учета – показать информацию для принятия решений, а цель предприятия – получить прибыль. «Солнечное» должно достичь функций управленческого учета, так как именно они способствуют достижению цели предприятия. Наиболее сложными в учете затрат является оценка статей расходов, так как не стабильность рынка вызывает необходимость постоянного изменения цен для списания товароматериальных ценностей. Рынок сбыта диктует правила маркетинга, а следовательно регулирует себестоимость. Чаще всего это заработная плата с отчислениями или метод амортизации или метод оценки товароматериальных ценностей. Я рекомендую комплекс мероприятий по улучшению организации учета затрат и выхода продукции виноградарства: • вести учет продукции по ее качеству; • технологические карты разрабатывать отдельно по каждому сорту винограда; • внедрить новую и более совершенную компьютерную программу ведения учета – «1С: Предприятие» версии 8.0 в конфигурации для сельского хозяйства; • обеспечить каждого бухгалтера персональным компьютером, чтобы каждый имел возможность ввести первичные данные в компьютерную среду по своему участку работы; • установить сети между компьютерами на предприятии и подключение к сети Интернет, что позволит повысить комфортность работы, а следовательно, повысит качество работы бухгалтеров и быстроту их работы; • разработать должностные инструкции на каждое должностное лицо для четкого определения обязанностей и прав работников бухгалтерии. Так для бухгалтера по учету затрат производства и выхода продукции рекомендуется утвердить разработанную инструкцию; • привлекать новую информацию; • изучать опыт работы успешных предприятий; • создавать систему постоянного повышения квалификации специалистов и работников предприятия; • каждый день определять финансовый результат как от деятельности всего предприятия так и от отрасли виноградарства. Для увеличения рентабельности виноградарства на предприятии следует реализовывать не только основную продукцию (виноград), но и побочную (лоза и другое), которую «Солнечное» уничтожает (сжигает), что позволит увеличить прибыль от реализации продукции виноградарства и как следствие увеличит рентабельность. Данную продукцию можно реализовывать предприятиям, которые занимаются производством разных сувениров, шляп. Согласно с уставом предприятия основным направлением его деятельности является производство плодов, винограда, зерна и других сельскохозяйственных культур. Специализируется «Солнечное» на производстве винограда, что показывают данные из таблицы 2.5 «Товарная продукция». Однако, проведя анализ безубыточности производства продукции растениеводства видно, что приоритетнее заниматься производством плодов, так как они быстрее окупаются. Выполнение всех вышеперечисленных мероприятий приведет к улучшению организации учета затрат и выхода продукции виноградарства, а также позволит повысить рентабельность работы предприятии в целом. 4 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 4.1 Сущность, назначение и методы внутреннего аудита Целью аудита расходов производства продукции (работ, услуг) является проверка документирования, своевременности, полноты и достоверности отображения фактических расходов на производство продукции, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Задачами аудита затрат производства продукции являются: • установление своевременности и достоверности отражения операций в первичных документах по учету накопления и списания затрат; • проверка правильности ведения учета фактических затрат и их последующего включения в себестоимость продукции в соответствии с принятым на предприятии методом учета затрат и калькулирования;
|