Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 26 из 29
Проверка расходных документов заключается в сопоставлении отпущенных ценностей с установленными лимитами, проведении встречной проверки документов, которые находятся на складах и в структурных подразделениях. Осуществляется анализ данных складского учета после отпуска запасов. Затраты на сырье и материалы проверяются путем определения правильности использования технически обоснованных норм их использования. При этом можно выявить размер завышенных списаний запасов в производство за счет обсчета, обвеса, что приводит к увеличению затрат на производство продукции с последующим завышением ее себестоимости. Агрономы визуально подтверждают обрезку, подвязку виноградника и другие технологические работы, а внесение удобрений проверяется путем взятия проб почвы и определения ее состава в лаборатории. Также, определяют количество растений по сортовому составу путем пересчета. При этом агрономы устанавливают состояние виноградника: его изреженность, поврежденность вредителями и болезнями и другое. Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы определить рентабельность каждого сорта винограда, целесообразность выхода продукции виноградарства. Применяют логическую проверку объясняется возможностью списания материальных затрат, использование которых не характерно в данном производстве (например, удобрения и гербициды при сборе винограда). Проверка установленных норм расхода запасов проводится с помощью контрольного запуска сырья и дополнительных материалов в производство (эксперимента), результаты которого оформляются специальным актом. Путем сопоставления данных материальных складов об отпуске сырья и материалов в производство с показателями цехов о поступлении их в производство и на основании анализа записей по кредиту счета 201 «Сырье и материалы» и дебету счета 2312 «Виноградарство» подтверждается списание материальных расходов на производственные нужды и внесение их в себестоимость продукции. Затраты предприятия на оплату труда влекут за собой ряд отчислений, которые включаются в себестоимость продукции. Поэтому инвентаризационная комиссия уделяет особое внимание трудовым затратам. Проверка усложняется тем, что на предприятии применяется и сдельная, и почасовая формы оплаты труда. Во время проверки затрат на оплату труда необходимо руководствоваться требованиями Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий». При этом необходимо обратить внимание на то, есть ли на предприятии приказы, положения о порядке выплаты премий, материальной помощи, расходов на выплату авторских вознаграждений и пр. В случае их отсутствия суммы этих выплат не должны относиться на себестоимость продукции. Выплаты на оплату труда, которые включаются в фонд основной заработной платы, относятся на себестоимость продукции, no-этому аудитор проверяет: • правильность начисления заработной платы и достоверность ее отчисления на затраты производства; • наличие надбавок и доплат, непредусмотренных законодательством; • наличие и правильность расчета премий работникам, руководителям и специалистам за производственные результаты, включая премии за экономию конкретных видов материальных ресурсов и др. С целью выявления фактических работников сопоставляет расчетно-платежные ведомости с данными отдела кадров и при инвентаризации на ее основании получают от фактически присутствующих работников данные о лицах, которые только «формально» числятся на данном производственном участке. Выявление «мертвых душ» является прямым доказательством необоснованного увеличения затрат. Продолжением контроля затрат по оплате труда выступает изучение документов, которые подтверждают обоснованность сделанных начислений. В этом случае проверяется начисление заработной плате работникам-седельникам за выполненные объемы работ. То есть проверяются наряды на сдельную работу, акты приема выполненных работ. Также следует провести выборочные контрольные измерения выполненных работ. Проверка оплаты труда работников, работающих по сдельной и почасовой оплате, требует от комиссии проведение выборочного контроля расценок и тарифных ставок. Особенно тщательно изучают начисление заработной платы по трудовым договорам и временным работникам. Обращают внимание на целесообразность и необходимость выполнения работы, подлинность подписей в документах, законность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Нужно убедиться, что наряды подлинны и, соответственно, составляются не на подставных лиц. Проведя проверку выплат премий, устанавливают условия, при которых они выплачиваются, их документальное оформление. Проверяется правильность начисления среднего заработка в случаях расчетов сумм отпускных, выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, выплат в случае нетрудоспособности. При этом проверяют причины замены отпусков денежной компенсацией и обращают внимание при выплате по временной нетрудоспособности на применение процентов в соответствии со стажем, оформление больничного листа подписями и печатью лечебного учреждения. Также производится проверка причин простоев и другие случаи выплат средней заработной платы. Анализируют уровень производительности труда и его оплаты, а также общую сумму начисленной оплаты труда и полученный валовой продукт в динамике. Изучают нормы выработки, обращают особое внимание на перевыполнение норм выработки в два-три раза. Следует помнить, что в состав расходов предприятия входят суммы сборов на обязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного социального страхования физических лиц. Не вносятся в состав расходов добровольные взносы на пенсионный счет работника, то есть негосударственное пенсионное страхование. В процессе проведения аудита затрат производства устанавливается состав и правильность распределения общепроизводственных расходов, которые отражаются на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Устанавливается порядок распределения общепроизводственных постоянных и переменных затрат, выявить нераспределенные общепроизводственные затраты. Проверку правильности распределения общепроизводственных затрат осуществляют в два этапа: первый этап – изучение обоснованности выбора базы распределения и правильности ее определения, второй этап – проверка корректности расчетов. Проверка обоснованности формирования непрямых затрат в целом аналогична процедуре контроля прямых затрат, а распределение расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту машин, зданий и другого проверяется Следующим образом: Во-первых, инвентаризационная комиссия знакомится с технической документацией и делает ряд расчетов, чтобы ориентироваться в размерах текущих затрат на ремонт. Во-вторых, не прямые затраты часто проводятся на основании смет или планов. Поэтому комиссия сопоставляет данные о фактических затратах с соответствующими статьями в сметной документации. Во время проверки амортизации основных фондов необходимо установить правильность начисления амортизации. Необходимо помнить, что начислению амортизации, внесения ее в себестоимость подлежат те основные фонды, которые используются для собственного производства. Аудит правильности начисления амортизации заключается в проверке: - соблюдения выбранного метода начисления амортизации, который отражен в учетной политике предприятия; - полноты объектов основных средств для начисления амортизации; - начисления износа с учетом движения (ремонт, реконструкция) основных средств, не продолжается ли начисление амортизации на объекты, которые полностью изношены; - правильности отнесения сумм амортизации в состав соответствующих затрат. Инвентаризационная комиссия определяет правильность установления предела калькуляции, который означает до какого момента затраты ложатся на себестоимость продукции, а с какого момента они прекращают относиться на себестоимость продукции и относятся на другие объекты: реализацию, административные расходы и другое. Согласно методическим рекомендациям по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий для винограда таким пределом является – франко-пункт приемки, однако также при наличии необходимых условий (реализация потребителям на поле, хранение винограда и т. д.) может быть: франко-поле, франко-место хранение, франко-место потребления.
|