ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Совершенствование организации учета производства продукции молочного скотоводства в ОАО «Широкое» Симферопольского района АРК» 2008 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 9 из 21
По переменные зависимости от объемов деятельности затраты делятся на сменные и постоянные. Переменными называются затраты, величина которых изменяется пропорционально к изменению объема производства (выпуска). Отсюда, размер этих затрат на каждую единицу продукции остается неизменным. К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или почти не изменяется (условно-постоянные затраты) при изменении объема производства (примером могут служить административные затраты). Следует отметить, что разделение на переменные и постоянные затраты в определенной степени являются условными, так как в чистом виде они не проявляются: переменные затраты на единицу продукции изменяются под влиянием организационно-технических средств, величина постоянных затрат – при существенном изменении объема производства. Поэтому более правильно называть их условно-переменными и условно-постоянными. По составу затраты могут быть одноэлементными или комплексными. Одноэлементные затраты включают экономически однородные затраты, которые не делят на разные компоненты, независимо от их места и целевого назначения (сырье, материалы, горючее, энергия, заработная плата и прочее). На этом принципе построена классификация затрат по экономическим элементам. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Характерным примером статьи комплексных затрат являются общепроизводственные затраты, в которые входят практически все экономические элементы. По способу включения в себестоимость затраты делят на прямые и непрямые. Затраты на производство конкретного вида продукции, которые непосредственно включаются в себестоимость на основании первичных документов, называются прямыми. В состав прямых затрат входят те, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту затрат, а именно: – сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, другие материальные затраты; – затраты на оплату труда: заработная плата и другие выплаты работникам, занятым производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг; – другие производственные затраты. Непрямые затраты – это затраты на производство, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту затрат экономически целесообразным путем и поэтому требуют распределения. Непрямое распределение затрат приводит к неточностям в определении себестоимости отдельных видов продукции, поэтому при организации учета должно уделяться внимание увеличению удельного веса прямых затрат. По целесообразности расходы делят на продуктивные затраты, к которым относятся подтвержденные или целесообразные для производства, затраты. Соответственно к непродуктивным относят затраты, которые образуются по причинам, которые говорят о недочетах в технологии и организации производства (брак продукции, затраты под простои, оплата сверхурочных работ и прочее). В случае соответствующей организации технологии производства и труда все затраты должны быть только продуктивными. К текущим относят затраты, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. Это как правило основная часть затрат на производство. Одноразовыми являются затраты, связанные с подготовкой производства (внедрением новой продукции, ее существенная модернизация), резервированием затрат на оплату отпуска и выплату одновременного вознаграждения за выслугу лет. В зависимости от видов деятельности все затраты можно разделить на две большие группы: затраты, которые возникают в процессе обычной деятельности и затраты, возникающие в процессе необычной деятельности. В свою очередь затраты, возникающие в процессе обычной деятельности можно поделить на затраты от операционной (основной и другой) деятельности, инвестиционной финансовой деятельности. Основными задачами учета продукции молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях являются: 1) постоянное обеспечение руководителей и специалистов оперативной информацией о наличии поголовья коров; 2) своевременное и правильное оформление соответствующими документами операций и обеспечение достоверных данных о всех изменениях, которые происходят в составе поголовья коров; 3) контроль за сохранением животных в местах их содержания и на всех этапах их движения; проявления потерь от гибели животных и причины этого и проявления виновных лиц; осуществление мероприятий с целью недопущения нехваток, краж и гибели животных; 4) обеспечение ежедневной регистрации данных о движении поголовья с целью определения потребностей производственных подразделений в кормах на каждый день; 5) правильное и своевременное оприходование молока от надоя и его списание. 1.2. Обзор литературных источников по учету затрат на производство продукции молочного скотоводства 3. С развитием рыночного отношения усилилась также управленческая ориентация бухгалтерского учета и в первую очередь учета затрат деятельности. Сформировалось два основных подхода к построению управленческого учета. Первый подход направлен на усовершенствование калькулирования и контроля за затратами по каждому виду продукции. Второй подход ориентирован на рынок, на улучшение методики принятия управленческий решений, корректирования этих решений в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры и других внешних факторов [Гринів В. Порівняльна характеристика цілей і методів обліку витрат у фінансовому, управлінському та податковому обліку // Тези доповідей міжнародної науково-практичної конференції „Обліково-аналітичні системи субектів господарської діяльності в Україні, Львів 2005 р. С.128-129”]. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективности использования производственных ресурсов. 4. Себестоимость продукции (работ, услуг) в условиях рыночной экономики является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий [Завгородний В.П. «Бухгалтерский учет в Украине», К:-2002г., 285с., с.553] Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат на ее производство. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия состоит из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отображаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше экономический труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и обществу в целом. 5. Затраты, которые относят на себестоимость продукции, определяются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) [Бутынец Ф.Ф. та ін. Бухгалтерський управлінський облік: Навчальн. посіб. – Житомир: Рута, 2000. – 448 с., с.186]. Целью учета затрат на сельскохозяйственных предприятиях является документальное, своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции для обеспечения контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 6. Учет затрат в сельскохозяйственном производстве должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации относительно количества и стоимости полученной продукции (выполненных работ и оказанных услуг), трудовые, материальные и денежных затраты на производство продукции по предприятию в целом и отдельным его структурным подразделениям (бригадам, цехам, фермам и прочее) [Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 432 с. ]. 7.Хотя внутрихозяйственные отношения после реформирования колхозов и совхозов в новые организационно-правовые формы хозяйствования на основании частной собственности в отдельных хозяйствах почти не изменились, ситуация в молочном скотоводстве в целом по коллективным предприятиям ухудшилась. Это в первую очередь значительное увеличение себестоимости продукции, то есть увеличение затрат на производство единицы продукции. Не смотря на то что сегодня практически на всех предприятиях сокращается численность молочного скотоводства убыток от данной отрасли продолжает расти [Кришинська Т.М. Стан розвитку молочного скотарства у підприємницьких структурах Миколаївщини на сучасному етапі // Науковий вісник аграрної науки Причорньмор`я Миколаївської державної академії. Редкол.: М.Ю. Куліш (гол.ред.) та.ін. – Миколаїв, 2000, с. 16-18 ]
|