Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Управление необоротными активами на примере АПК «Виноградный» Симферопольского района АРК
 
 

Управление необоротными активами на примере АПК «Виноградный» Симферопольского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Для замены износившихся основных средств, а также для проведения восстановительных ремонтов хозяйство должно накапливать определенные средства, т. е. суммы износа основных средств должны каким-то путем возмещаться из выручки. Такое накапливание происходит путем систематического включения в себестоимость производимого продукта сумм, равных величине износа основных средств. Эти суммы получили название амортизационных отчислений, денежные средства, получаемые в процессе возмещения износа основных средств при реализации готового продукта, образуют амортизационный фонд хозяйства.

Амортизация — это систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).

Амортизируемая стоимость — это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость — это сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации за вычетом потерь, связанных с продажей (ликвидацией).

В соответствии с принципами бухгалтерского учета стоимость необоротных активов может распределяться на протяжении всего срока их эксплуатации путем списания на отчетные периоды, на протяжении которых эти активы будут иметь производственную пользу. Задача амортизации — распределить стоимость необоротных активов продолжительного использования на расходы на протяжении ожидаемого срока эксплуатации на основе применения систематических и рациональных записей, то есть это процесс распределения, а не оценки. В этом определении есть несколько существенных моментов.

Во-первых, все материальные активы продолжительного использования, кроме земли, имеют ограниченный срок использования. Через ограниченный срок службы стоимость необоротных активов должна распределяться на затраты производства и обращения на протяжении всех лет их эксплуатации. Основными причинами, которые ограничивают срок их службы, являются физический и моральный износ. Физический износ материальных необоротных активов является реальным их использованием, эксплуатацией, а также влиянием естественных факторов (ветер, солнце, морозы, влажность и т.п.). Периодический ремонт и тщательный уход могут сохранить здания, сооружения, машины и оборудование в хорошем состоянии и значительно продолжить срок их службы, но, в конечном итоге, каждый дом, машина должны стать непригодными. Необходимость амортизации не может быть заменена регулярным ремонтом.

Моральный износ представляет процесс, в результате которого необоротные активы не отвечают современным требованиям в результате прогресса в развитии техники или по другим причинам. Даже здания и сооружения зачастую становятся морально устаревшими, не успев еще износиться физически.

Во-вторых, срок амортизации, используемой в учете, понимается не как физический износ или снижение рыночной стоимости объекта на протяжении этого времени, а как списание стоимости необоротных активов на протяжении времени их полезного функционирования.

В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости, бухгалтерские записи ведут в соответствии с принципами определения себестоимости и, таким образом, они не могут служить индикатором изменения уровня цен. Даже, если в результате выгодной конъюнктуры рыночная цена актива может вырасти, амортизация и в этом случае должна начисляться и учитываться потому, что является следствием распределения прежде понесенных затрат, а не оценки.

Основными факторами, которые влияют на величину амортизации, являются: первичная стоимость необоротных активов; их ликвидационная стоимость; амортизируемая стоимость; ожидаемый срок полезного использования.

Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудование и консервации.

При определении срока полезного использования (эксплуатации учитывается:

• ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

• предполагаемые физический и моральный износ;

• правовые ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы.

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае ожидаемых экономических выгод его использования. При определении срока полезного использования объекта предприятия руководствуются техническими паспортами на машины и оборудование, которые предоставляются продавцами, техническими паспортами на эксплуатацию зданий и сооружений, которые выдаются строителями, экспертными заключениями компетентных комиссий и другими техническими и правовыми документами.

Положением (стандартом) 7 “Основные средства" рекомендованы для применения такие методы начисления амортизации основных средств (кроме прочих необоротных активов):

• прямолинейный;

• уменьшение остаточной стоимости;

• ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

• кумулятивный;

• производственный.

Метод прямолинейного списания стоимости объекта предусматривает начисление амортизации на протяжении срока его эксплуатации. Метод основывается на тех предпосылках, что амортизация зависит только от продолжительности срока службы. Сумма амортизационных отчислений для каждого периода рассчитывается путем деления амортизированной стоимости (первоначальной стоимости объекта минус его ликвидационная стоимость) на количество отчетных периодов эксплуатации объекта. Норма амортизации является постоянной.

Метод уменьшения остаточной стоимости предусматривает определение годовой суммы амортизации как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисление амортизации и годовой нормы амортизации.

Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости предусматривает определение годовой суммы амортизации как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисление амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.

Преимущество этого метода состоит в том, что в начале эксплуатации основных средств суммы начисленной амортизации значительно превышают суммы, которые начислены в концы срока службы объекта. Используя методы ускоренного начисления амортизации, исходят из того, что большинство основных средств производственного назначения функционируют более эффективно пока они еще новые и имеют высокие производственные возможности. Ускоренные методы поясняются, кстати, и тем, что в связи с усовершенствованием технологий много видов машин и оборудования быстро теряют свою стоимость (морально стареют). Таким образом, целесообразнее списать большую сумму износа в текущем отчетном периоде, чем в будущем. Вторым аргументом в пользу ускоренных методов начисления амортизации является то, что затраты по ремонту, как правило, больше в конце срока эксплуатации объекта, чем в начале. Это приводит к тому, что общая сумма затрат на ремонт и амортизацию остается практически постоянной на протяжении ряда лет.

К методам ускоренного уменьшения остатков стоимости основных средств относятся метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивный метод.


 
 
Top! Top!