ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||
Страница 6 из 20
В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативные использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия. Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятиях, как правило, составляется соответствующий план, который включает: - смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам; - величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции; - плановые калькуляции отдельных изделий; - расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам. При этом важнейшими качествами показателями плана по себестоимости продукции являются: - себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции; - себестоимость единицы важнейших видов продукции; - затраты на 1 грн. Выпущенной, товарной или реализованной продукции; - процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; - процент снижения себестоимости сравнимой продукции. [Ильин, с. 324] Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рисунке 1.2. Рис. 1.2 – Общая блок-схема анализа себестоимости продукции Задачами анализа себестоимости являются оценка тенденции изменения себестоимости продукции, выявление причин, особенно внутренних, которые обуславливают ее повышение, а также разработка методов, реализация которых обеспечила бы оптимизацию уровня себестоимости. [Буряк П. Ю.]. Баканов М. И. и Шеремет А. Д. выделяют следующие задачи анализа себестоимости продукции: –оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат; –установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости; –определение фактов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величина и причины отклонения фактических затрат от плановых; –анализ себестоимости отдельных видов продукции; –выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции [3]. Ораевская Г. А. работу по анализу себестоимости сельскохозяйственной продукции разделяет на три этапа: контроль затрат и оперативный анализ в процессе производства; текущий анализ издержек и себестоимости продукции по месяцам, кварталам, циклам работ; изучение итоговой себестоимости [29]. При анализе себестоимости винограда определяют динамику себестоимости всей продукции, изучают структуру, выявляют неиспользованные резервы ее снижения, планируют пути их использования. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам. Общая сумма затрат может изменяться за счет: –объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ); –ее структуры (Удi); –уровня переменных затрат на единицу продукции (bi); –суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А). Зобщ = Σ (VВПобщ * Удi * bi) + А |