Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: УЧЕТ И АУДИТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АР КРЫМ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: УЧЕТ И АУДИТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АР КРЫМ 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Бухгалтерия - это самостоятельное структурное подразделение аппарата управления (служба, отдел), которое осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности предприятия. Выполняемые в бухгалтерии операции по содержанию составляют 6 групп: технические, логические, аналитические, творческие, организационные и вспомогательные.

Важнейшей составляющей потенциала учетной службы предприятия является ее кадровый потенциал – специалисты соответствующего профиля, стажа, наличия последипломного образования, систематическим повышением квалификации.

Таким образом, роль руководителя учетной службы сельскохозяйственных предприятий трансформируется от выполнения чисто плановых функций к решению широкого спектра практических задач управления в условиях формирующегося рынка, но адаптация учетной работы в сельскохозяйственных формированиях к новым условиям хозяйствования осуществляется недостаточно обоснованно и не всегда последовательно.

Сельскохозяйственные предприятия АР Крым обеспеченны руководителями учетных служб на 100,0 %, при этом преимущественно на данные должности занимают женщины.

Анализ характеристики кадрового состава учетных работников показал, что обеспеченность их по штатной потребности составляет 100 % по всем анализируемым предприятиям. В целом все хозяйства имеют в своем штате главных бухгалтеров, которые отвечают за ведение и организацию бухгалтерского учета.

Порядок организации бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», П(с)БУ и методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции, работ и услуг. В соответствии с данными нормативно-законодательными актами в анализируемых предприятиях созданы внутренние нормативные документы, регламентирующие организацию работы учетного аппарата. Таким документом является Положение о бухгалтерии предприятия

При составлении общего положения о бухгалтерской службе предприятия, где предусмотрено разделение службы на подразделения, необходимо разработать пункты о каждом подразделении. Структура такого документа должна иметь такие разделы:

• общие положения;

• основные функции и задачи;

• права;

• связи с другими подразделениями;

• ответственность руководителя.

Положение дает возможность четко разделить труд между подразделениями и создать нормативно-правовую основу дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в нарушении правил.

Положение четко разграничивает задачи между подразделениями. Значение этот документ имеет для распределения работ в самом подразделении.

В анализируемых сельскохозяйственных предприятиях данной дипломной работы, только в СООО «Дружба народов» разработано Положение о бухгалтерии предприятия, которое мы рекомендуем использовать и утвердить и для других предприятий.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденции; план составления форм отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.

В плане организации труда работников бухгалтерии определяются структура аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дается должностная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. На основании структуры бухгалтерской службы СООО «Дружба народов» можно сделать вывод о том, что учетный аппарат на предприятии имеет функциональную специализацию. За каждым структурным подразделением закреплен соответствующий бухгалтер. Данная организация свидетельствует о том, что учетный аппарат ведет непрерывный бухгалтерский учет со дня его регистрации и следит за изменением в законодательстве Украины, которое касается правильного ведения бухгалтерского учета, а также создания мощной базы для осуществления своей деятельности.

Что же касается ОАО «Племзавод Крымский», ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ, ЧП «Золотой колос», то в данных предприятиях учетный аппарат состоит из 3-8 человек, в данных службах ответственность за организацию бухгалтерского учета несет также главный бухгалтер предприятий, который создает необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету.

Деятельность главных бухгалтеров анализируемых сельскохозяйственных предприятий АР Крым регламентируют должностные инструкции главных бухгалтеров, а для всех остальных работников учетного аппарата должны быть разработаны должностные инструкции бухгалтеров, они являются важнейшими организационными внутренними нормативными документами, обеспечивающие целенаправленность и эффективность труда работников управления. Они дают возможность:

• обоснованно распределить и четко разграничить функции работников службы бухгалтерского учета и финансовой деятельности организации в целях выполнения возложенных на службу задач, обеспечить необходимую согласованность и взаимодействие работника службы между собой, с производственными подразделениями и другими службами управления данной организации, а также с другими организациями;

• четко определить и закрепить конкретные обязанности, права и персональную ответственность каждого работника бухгалтерии;

• обоснованно проводить подбор и расстановку кадров, а также повышение их квалификации и мероприятия по нормализации условий труда, укреплению трудовой дисциплины;

• объективно оценивать результаты каждого исполнителя и всего коллектива бухгалтерии, материально и нормально стимулировать работников в зависимости от количества и качества вложенного труда.

Должностные инструкции бухгалтеров организаций разрабатывает главный бухгалтер совместно со специалистами после большой подготовительной работы. Подготовительный проект должностных инструкций рассматривается на производственном совещании. После обсуждения в проект вносят необходимые поправки, должностные инструкции утверждает руководитель организации. Затем главный бухгалтер выдает их каждому работнику службы. Он использует должностные инструкции в процессе руководства коллективом бухгалтерии как организационный регламент. Внутренний контроль организации может быть осуществлен службой (отделом) внутреннего аудита.

Только в СООО «Дружба народов» и в ГП «УО ППЗ им. Фрунзе» НАУ разработаны должностные инструкции бухгалтерского аппарата, что свидетельствует об эффективной деятельности и высоком уровне ответственности работников бухгалтерии.

Работа каждого учетного аппарата должна соответствовать Приказу об учетной политике, составленному и утвержденному на предприятиях. Учетная политика - это выбор самим предприятием методических приемов, позволяющих ему влиять на финансовый результат видов деятельности, опираясь на законодательство, касающееся бухгалтерского учета. Задача учетной политики состоит в обеспечении примерной равномерности получения предприятием ежегодной прибыли без значительных всплесков и провалов.

Первый приказ, который должен подписать руководитель предприятия на новый отчетный период, - это Приказ об учетной политике. Начинать формирование данного приказа необходимо с конкретного определения для предприятия ответственности владельца или должностного лица за организацию бухгалтерского учета. Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (ст. 8) предусмотрена ответственность владельца или уполномоченного владельцем органа, осуществляющего руководство предприятием, за организацию бухгалтерского учета, обеспечение создания им необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета.

При составлении Приказа об учетной политике нужно отметить следующее:

1) Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия, особенностей организации управления, правовых норм деятельности, отраженных в учредительных документах, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, наличие льгот, валютная политика государства, характер ведения, долгосрочность контрактов, формы собственности, квалификация персонала, свобода в решении вопросов ценообразования.

2) Осуществлению учетной политики должны предшествовать: согласование её основных принципов и особенностей со статистическими органами и налоговой службой по месту нахождения, выявление возможных разниц в конечных показателях деятельности, вызванных изменениями системы учета, определение порядка их регулирования в соответствии с действующим законодательством и нормативными положениями по учету. Обязательное условие реализации учетной политики - необходимость соблюдения законодательных предписаний и положений государственной регламентации учета и отчетности.

3) Осуществление экономически обоснованной самостоятельной учетной политики позволяет предприятию влиять на эффективность использования материальных и денежных ресурсов, ускорить оборот капитала, создать и использовать дополнительные источники финансирования реконструкции и развития. Одновременно происходит выравнивание по годам уплаты дивидендов акционерам и пайщикам, а также налоговых платежей, производимых за счет прибыли.

4) Учетная политика, если она выбрана правильно и обоснованно, охватывает все составляющие организации бухгалтерского учета: методическую, техническую, организационную. Поэтому диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия данных бухгалтерского учета для внешних пользователей, по средствам составления форм финансовой отчетности.


 

 
Top! Top!