Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК
 
 

Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Потребление хлебных продуктов в Украине и АРК на душу населения, кг

Годы

Украина

АР Крым

1990

141

127

1995

128

114

2000

124

114

2001

130

118

2002

131

121

2003

125

118

2004

124

119

2005

124

119

Зерно – это не только сырье для выработки продуктов питания. Это источник кормов для различных видов животных (КРС, свиньи, овцы) и птицы. Скармливая животным и птице приготовленное по разным технологиям зерно (комбикорма, дерть, в отдельных случаях и в целом виде (птице) человек получает мясо, молоко, сало, яйца и другие виды животноводческой продукции. Поэтому зерно всегда рассматривается как промежуточная продукция.

Из данных таблицы 3.1 видно, что потребление хлебных продуктов на душу населения в Украине за последние 2 года (2004-2005 гг.) составило 124, в АРК – 119 кг.

О ценности зерна можно судить только после установления качественных показателей и, прежде всего, белка и клейковины, являющейся белковым каркасом хлеба. От этого зависит выход муки высших сортов, вкусовые достоинства хлеба, различных булочных изделий, макарон, круп и других продуктов. От переработки зерна, хлебных злаков можно также получать растительное масло (пшеница из зародышей, кукуруза, арахис, соя). Ячмень низкобелковых сортов можно использовать для приготовления пива, пшеницу, кукурузу, рис – для выработки спирта.

Зерновые культуры в экономическом и технологическом отношении имеют ряд преимуществ перед другими сельскохозяйственными культурами.

1. Зерновые весьма различны по видам, группам и использованию. Прежде всего, зерновые культуры по своему народно-хозяйственному значению делятся на две большие группы: хлебные злаки и зернобобовые.

А) Хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, африканское просо. Продукты переработки зерна этой группы идут для выработки муки различных сортов и круп. Такие культуры, как ячмень, овес, кукуруза, сорго и чумиза чаще используются для приготовления комбикормов животным.

Б) Наибольшее распространение среди зернобобовых культур на Украине имеют арахис, бобы, вика, горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, люпин выращиваются как высокобелковые культуры.

Семена зернобобовых используют в пищу целиком или в виде круп. Из них изготавливают различные консервы и концентраты. Применяют их также как овощи – зеленый горошек, лопатки гороха, бобов и фасоли. Из семян сои получают пищевое и техническое масло. Жмых и шроты используют как корм для животных.

Зернобобовые – хороший предшественник, поскольку они обогащают почву азотом через клубеньковые бактерии.

Хлебные злаки еще делятся на озимые (пшеница, рожь, ячмень), ранние яровые (пшеница, рожь, ячмень, овес), поздние яровые (просо, кукуруза, сорго, рис). Это позволяет расширить сроки проведения различных работ под зерновые культуры: подготовка почвы, посев, уход за растениями, уборка урожая.

Следует подчеркнуть и то, что развитие озимых культур происходит в два этапа: осенний и весенний при невысоких температурах воздуха и наличии необходимого количества влаги в почве. В связи с этим они более урожайные в сравнении с яровыми зерновыми культурами.

2. Зерно хорошо хранится (естественная убыль составляет не более 3 % в
год). Вследствие этого оно особенно пригодно для создания государственных
резервов продовольствия, семян и кормов на случай неурожайных лет от
складывающихся неблагоприятных погодных условий.

3. Зерно легко и удобно перевозить на большие расстояния; причем это
можно делать насыпью, в мешках, контейнерах. Особенно важна такая транспортировка при экспорте и доставке зерна для нужд предприятия отрасли АПК (птицефабрики, элеваторы, мельницы, организации торговли).

4. Большое разнообразие видов, групп и сортов зерновых культур позволяет возделывать их в различных почвенно-климатических условиях страны.

5. Большинство зерновых культур имеют высокий коэффициент размножаемости и площади под ними могут без особого труда увеличены или сокращены. Например, семенами с 1 га озимой пшеницы при их урожайности 25 ц/га можно засеять 10 га, точном высеве – 60 га. Семенами проса при урожайности 15 ц/га – более 100 га.

6. Возделывание зерновых культур высокомеханизировано, что дает возможность хозяйствам производить зерно сравнительно с небольшими затратами труда на его единицу. Это в свою очередь положительно сказывается на себестоимости зерна и, в конечном итоге, на эффективности его производства.

7. Отходы зерновых культур, как грубый корм могут использоваться жвачным животным (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы) или как органическое удобрение. Последнее направление в недалеком будущем будет основным. Ибо кормить животных соломой и ждать от них высокой продуктивности вряд ли целесообразно. Солому использовать по своему прямому назначению – на удобрения.

Производство зерна было, есть и будет стратегическим направлением развития всего АПК. От высокого уровня его развития зависит не только экономика конкретного хозяйства или всего зернового подкомплекса, но и благосостояния всего народа, а также продовольственная безопасность страны. Поэтому здесь необходим постоянный поиск организационно-экономических, технологических, правовых путей, которые бы способствовали повышению эффективности производства зерна в различных хозяйствах и зонах. При этом зерна необходимо производить не только в достаточном количестве, но и высококачественного и конкурентоспособного.

Решение зерновой проблемы зависит от выполнения системы различных мероприятий, способствующих росту урожайности зерновых культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Прежде всего, это внедрение новых сортов как самого дешевого и быстрого приема повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур, совершенствования адаптивной технологии возделывания зерновых культур, рациональному использованию органических и минеральных удобрений.

3.2. Уровень производства зерна в хозяйстве

Основным показателем, характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий, является объем производства сельскохозяйственной продукции, от которой зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели эффективности хозяйствования.

Глубокий кризис, поразивший страну в последнее десятилетие, особенно разрушительной силой ударит по агропромышленному комплексу. Многие хозяйства, чтобы выдержать в условиях жесткой конкуренции, сменили специализацию. Наиболее выгодно стало производство зерна, так как эта культура требует меньше материальных и трудовых затрат, чем овощеводство, плодоводство и др. Не является исключением и ЧП «Дружба». Производство зерна в хозяйстве представлено в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Производство зерна в ЧП «Дружба»

Показатели

Годы

В среднем I период

Годы

В среднем II период

2007 г в % к 2003 г.

2003

2005

2006

2007

Валовой сбор, ц

12475

15888

14181,5

13395

21824

17609,5

174,9

Урожайность с 1 га, ц

9,5

10,3

10,0

9,6

21,3

14,5

224,2

Площадь, га

1311

1537

1424

1400

1025

1212,5

78,2

На основании данных таблицы 3.2 мы видим, что в ЧП «Дружба» валовой сбор зерна за анализируемый период возрос на 74,9 % (на 9349 ц) и составил в 2007 году 2182,4 ц при 12475 ц в 2003 году. Часть пайщиков, сдававших в аренду земли предприятию организовали фермерские хозяйства, сокращая тем самым площадь предприятия, что повлекло за собой уменьшение посевной площади на 286 га. Вторым фактором, повлиявшим на изменение валового сбора, является урожайность зерновых культур, которая возросла за анализируемый период более чем в 2 раза (на 11,8 ц с 1 га) и составила в 2007 году 21,3 ц на 1 га. Низкая урожайность 2003 г. была следствием засушливого, бездождливого лета, а также недостаточным внесением удобрений и использованием средств защиты. В 2007 г. предприятие для производства зерна использует самые лучшие сорта зерна, что способствует повышению их урожайности.

Динамика изменения данных показателей представлена на рисунке 3.1.

При рассмотрении эффективности производства зерновых культура применим индексный анализ.

Индексами называют относительные качественные показатели, получаемые путем составления совокупностей, состоящих из несоизмеримых элементов.

Рисунок 3.1 – Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур в ЧП «Дружба»

При расчете индексов определяют базисный и отчетный периоды. Базисным является период, с уровнем которого производится сравнение (в нашем случае I период, т. е. 2003-2005 гг.) а отчетный – уровни которого сравниваются (2006-2007 гг.)

Для определения доли влияния показателей на валовой сбор зерновых культур проведем индексный анализ. Для этого размер посевных площадей обозначим за первый функциональный фактор, а урожайность зерновых – за второй.

Определим абсолютное и оптимальное отклонение валового сбора, взяв за базис 1-й период, т. е. 2003 – 2005 гг.

П1 У1 17609,5

Ууп = -------- = ---------- = 1,2417 = 124,17%

Уо По 14181,5

Уп = 17609,5 – 14181,5 = 3428,0 (ц) – это общее увеличение ВС.

За счет изменения урожайности:

У1 П1 17609,5

Уу = -------- = ---------- = 1,4523 = 145,23 %

Уо П1 12125,0

У = 17609,5 – 12125,0 = 5484,5 (ц)

За счет изменения посевных площадей:

П1 У1 17609,5

Уп = -------- = ------------ = 0,8528 = 85,28 %

По У1 20648,0

П = (П1-По) x Уо = (1212,5 – 1424) x 10,0 = – 2115,0 (ц)

Взаимосвязь индексов и абсолютных отклонений:

Ууп = Уу x Уп = 1,4523 x 0,8528 = 1,2417 = 124,17%

Уп = у + п = 5484,5 – 2115,0 = 3428,0 (ц)


 

 
Top! Top!