Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК
 
 

Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Важной экономической категорией, свойственной деятельности предприятия на принципах хозрасчета, является рентабельность. Она означает их доходносить, прибыльность. В процессе хозрасчетной деятельности хозяйства должны возмещать свои расходы выручкой от реализации и получать прибыль. Поэтому рентабельность являет собой важный показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, который свидетельствует о том, что хозяйство от своей деятельности получает прибыль.

Прибыль хозяйства – это реализованная часть их чистого дохода. Поэтому масса прибыли сельскохозяйственных предприятий и сельского хозяйства в целом не полностью отображает их вклад в создание чистого дохода общества. В сельском хозяйстве величина прибыли зависит от количества и качества реализованной продукции, ее структуры, уровня себестоимости и фактических цен реализации.

В последнее время характерной чертой снижения экономической эффективности выращивания зерновых в стране является рост производственных затрат на 1 ц, который является основным фактором повышения себестоимости зерновых. За период с 1997г. по 1999 г. себестоимость зерна по Украине выросла на 41,2%, в Крыму – 67,4%. Это негативно повлияло на уровень прибыли полученной в расчете на 1 гектар соответственно – 34,72 грн./ гектар, 16,49 грн./ гектар.

Характеризуя рентабельность производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств, в целом, недостаточно определить величину прибыли, необходимо также сопоставить ее с производственными расходами. Для этого используют такие показатели как уровень рентабельности и норма прибыли.

Уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции. Он показывает величину прибыли на 1 грн. расходов производства и характеризует эффективность их использования в текущем году. При этом каждый процент рентабельности отвечает получению одной копейки прибыли в расчете на 1 грн. производственных расходов.

По данным Министерства аграрной политики экономическая эффективность выращивания зерновых в современных условиях развития зерновой отрасли, как по Украине, так и в АРК достаточно низкая. В среднем уровень рентабельности за период 1997-1999 гг. по Украине составила 16,9%, в Крыму – 7,9% при максимально достигнутом в 1997 году, соответственно 37,8% и 80%.

Однако, оценивая экономическую эффективность выращивания зерновых в стране за этот период в разрезе областей степной зоны, следует отметить, что наивысший уровень наблюдается в Одесской области, Автономной республике Крым, Николаевской. Донецкой и Кировоградской областях, где соотношение показателей урожайности, себестоимости, 1 ц и затрат труда на 1ц продукции является наиболее оптимальными, что определяет надлежащий уровень экономической эффективности в этой зоне.

Уровень рентабельности характеризует эффективность израсходованных средств производства, которые включают сумму годовой амортизации основных фондов и стоимость использованных в хозяйстве материальных оборотных средств. Для определения экономической эффективности основных и оборотных фондов используют такой показатель как норма прибыли.

Норма прибыли определяется как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов. Этот показатель рассчитывается по хозяйству в целом и показывает величину прибыли, которая приходится на 1 грн. основных и оборотных фондов.

РАЗДЕЛ 2

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ЧП «ДРУЖБА» САКСКОГО РАЙОНА АРК

2.1. Почвенно-климатические условия хозяйства

Частное предприятие «Дружба» находится в с. Митяево и расстояние от хозяйства до районного центра г. Саки 10 км, где находтся ближайший молокозавод и комбинат хлебопродуктов. До ближайшей железнодорожной станции «Саки» – 15 км. Расстояние до республиканского центра, города Симферополя, 60 км.

На результаты сельскохозяйственного производства наибольшее влияние оказывают особенности почв, климата, рельефа, гидрографии растительности. Известно, например, что естественное плодородие почвы во многом зависит от ее типа, вида разности. При одном и том же размере вложенных средств и труда на единицу земельной площади с повышением естественного плодородия увеличивается и экономическое плодородие.

Наиболее сложным природным фактором является климат, который определяется географическим положением хозяйства и характеризует многолетний режим погоды. Климат умеренно-континентальный. Главной особенностью агроклиматических условий зоны является диспропорция между обилием солнечной радиации и количеством осадков. Поэтому она считается острозасушливой. Количество осадков и характер их выпадения часто являются важнейшими факторами, от которых зависит урожайным будет год или нет. Среднегодовая сумма осадков колеблется от 300 до 450 мм, что не обеспечивает достаточного увлажнения почвы. Основная их часть выпадает в осенне-зимний, зимний и ранневесенний периоды. Распределяются осадки по временам года неравномерно, бездождье иногда продолжается 50-60 дней.

Засушливость района усугубляется высокими летники температурами, доходящими до 35-38˚С и низкой относительной влажностью воздуха. Здесь часто возникают засухи, пыльные бури, суховеи. Среднегодовая сумма эффективных температур выше 5˚С - 3200-3800˚С, продолжительность вегетационного периода - 240-250 дней. Наиболее засушливы вторая половина лета и осень.

Зима холодная, в большинстве случаев малоснежная. Толщина снежного покрова в среднем 25-35 см, глубина промерзания почвы в среднем 30-40 см, а при незначительном снежном покрове промерзает и больше.

Весна, как правило, ранняя, прохладная и затяжная, что обуславливается влиянием остывшего за зиму Черного моря. Неблагоприятными для выращивания овощей являются весенние и раннее осенние заморозки. Весенние заморозки бывают в апреле, а осенние - в последней декаде сентября. Лето жаркое и сухое.

Большую роль для сельскохозяйственного предприятия играют почвы.

Почвообразующими породами на большой части территории служат красно-бурые глины. На потоках и крутых склонах балок расположены карбонатные черноземы. По балкам и их понижениям террас залегают черноземы карбонатные намытые глинистые. В пределах узкой пребрежной незменности на морских отложениях с близко залегающими минеральными грунтовыми водами формируются комплексы луговых почв в районе культивируется зерновые, технические, плодовые, овощные культуры, виноград. Расчлененность рельефа территории обеспечивает достаточный естественный дренаж в связи с этим почвы района пригодны под орошение. Однако учитывая теплый механический состав и засоленность глин, при орошении может образоваться верховодка в связи с этим возможны заболачивания или вторичное засоление. Необходим контроль за уровнем грунтовых вод. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности почв нужно соблюдать севообороты (с наличием паровых полей) сохранить влагу, систематически вносить оптимальные дозы органических и минеральных удобрений, внедрять почвозащитные методы.

Содержание гумуса в карбонатных черноземах с глубиной уменьшаются постепенно. Так, в ветровой толщине оно не превышает 230 т/га. На глубине 60-70 см содержание его превышает 1 %. Валовое содержание азота 02-03%, фосфора 0,09-0,16 %, калия 2,3-2,6%.

Таким образом, природные условия в той или иной степени оказывают влияние на результаты деятельности хозяйства.

2.2. Экономические условия хозяйства

Для анализа экономической характеристики производства ЧП «Дружба» использовали ряд факторов. Одним из них является размер хозяйств. Он анализируется по следующим показателям: основные – объемы производства товарной и валовой продукции; вспомогательные – площадь земельных угодий, количество работающих, стоимость основных производственных фондов, поголовье скота и другие (табл. 2.1).

Из данных таблицы 2.1 видно, что размеры предприятия возрастают практически по всем показателям. Основным показателем размера предприятия является валовая продукция, размер которой за анализируемый период увеличился на 594,4 тыс. грн, т. е. предприятие увеличивает объемы производства на 58,8 %. Увеличить объемы производства предприятию удалось, в основном, за счет увеличения площади высева зерновых культур. Как следствие увеличения производства возрастает и стоимость товарной продукции с 1249,9 тыс. грн. в 2005 г. до 2057,0 тыс. грн. в 2007 г. (на 64,6 %). Еще одним фактором, повлиявшим на увеличение товарной продукции является рост цены реализации продукции.


 

 
Top! Top!