Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК
 
 
Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Отметим, что предприятие стало более эффективно использовать основные средства, так как норма прибыли предприятия в 2007 году составила 0,42 %, что на 0,34 % выше уровня 2005 г. То есть на 1 грн. основных фондов в 2007 г. было получено больше всего прибыли – 42 коп, при 8 коп. в 2005 г. и убытке 6,18 грн. в 2006 г.

Как мы видим из проведенного анализа в 2007 году ЧП «ДРУЖБА» более эффективно использует имеющиеся в наличии основные средства.

Материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий в своем составе имеет производственные средства, которые обеспечены двигателями. Они установлены на тракторах, автомобилях, комбайнах, других сельскохозяйственных машинах.

Все совокупность мощностей механических двигателей, установленных на машинах и механизмах, электродвигателей разных установок, составляют энергетические мощности предприятия, без которых на сегодня не мыслимо осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ наличия энергетических ресурсов и эффективности их использования приведем в табл. 2.5.

Таблица 2.5.

Обеспеченность ЧП «Дружба» энергетическим ресурсами и эффективность их использования

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г. в % к 2005 г.

Энергетические ресурсы всего, л. с.

7100

6900

3826

58,9

Приходится энергетических ресурсов (л. с.) на:

1 га с.-х. угодий

2,33

2,27

1,69

72,5

1 работник, занятого в с.-х.

63,4

100,0

54,7

86,3

Произведено на 1л. с., грн.:

Валовой продукции

142,3

118,4

419,3

294,7

Валового дохода

235,1

266,1

504,7

214,7

Прибыль

0,87

-47,17

2,04

234,5

Анализируя данные таблицы 2.5. мы видим, что за период 2005-2007 годы энергетические ресурсы на предприятии сократились на 3274 л. с. Это произошло вследствие выбытия техники из состава предприятия.

В результате выбытия энергетических мощностей на предприятии показатели обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами сокращаются. Энергетических ресурсов в расчете 1 га с.-х. угодий в 2007 г. 1,69 л. с., при 2,23 л. с. в 2005 г. На 1 работника занятого в с.-х. производстве в 2007 г. приходится 54,7 л. с., тогда как в 2005 г. данный показатель составлял 63,4 тыс. л. с.

Но следует отметить, что производство валовой продукции в расчете на 1 л. с. возросло на 277,00 грн., что является положительным для предприятия. Предприятие в 2007 г. более эффективно использует имеющиеся в наличии энергетические ресурсы, о чем еще раз свидетельствует прибыль, полученная в расчете на 1 л. с., в 2007 г. – 2,04 грн, что более, чем в 1,7 раза выше уровня 2005 года.

Достаточная обеспеченность ЧП «Дружба» необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышение эффективности производства. В частности от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования техники и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа обеспеченности трудовыми ресурсами являются:

– изучение и оценка обеспеченности хозяйства и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

– определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

– выявление резервов более полного и эффективного его использования.

Проведем анализ обеспеченности ЧП «Дружба» трудовыми ресурсами в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Динамика трудовых ресурсов в ЧП «Дружба»

Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2007 г. в % к 2005 г.

Всего работников, чел

112

69

70

62,5

В том числе занятых в с. х. производстве, чел

112

69

70

62,5

Приходится на одного работника занятого в с.-х. производстве с.-х. угодий, га

27,1

44,0

32,2

118,8

пашни, га

21,3

34,6

26,3

123,5

Произведено на одного работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. грн:

Валовой продукции

9,0

11,8

22,9

254,4

Валового дохода

14,9

26,6

27,6

185,2

Прибыли

0,05

-4,71

0,11

220,0

Проведя анализ динамики трудовых ресурсов видно, что среднесписочная численность работников ежегодно сокращается и в 2007 г. она составила 70 чел., что на 42 чел. ниже, чем в 2005 г. следовательно в целом сокращение произошло на 37,5 %.

Как нами было отмечено выше, сокращение численности рабочих произошло в результате увольнения работников с целью поиска более оплачиваемой работы, но несмотря на это мы наблюдаем рост показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Данное увеличение обусловлено опережением темпов роста площади с.-х. угодий, валовой продукции, валовых доходов и прибыли над темпами роста трудовых ресурсов.

Рост данных показателей является положительным явлением для предприятия.

Переход экономики Украины на рыночные отношения коренным образом изменил цель и смысл деятельности предприятий и организаций. Теперь главная цель хозяйствующего субъекта – удовлетворение рыночных потребностей покупателей и получение денежной выручки за счет продаж. Причем размер денежной выручки должен превышать суммарные издержки на производство, то есть приносить доход в виде прибыли.

Прибыль представляет собой денежную форму стоимости прибавочного продукта. Определяется как разница между суммой продажи и полными (совокупными) затратами, отнесенными на реализованную продукцию или оказанные услуги. В ней отражаются все аспекты функционирования предприятия: производительность труда, степень использования основных и оборотных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; уровень применяемых техники и технологии, себестоимость, качество и объем реализации продукции или услуг. Прибыль является одним из основных источников обязательных платежей, а также развития бизнеса. В таблице 2.7 рассмотрим результаты деятельности ЧП «Дружба».

Таблица 2.7

Основные показатели производственно-финансовой деятельности ЧП «Дружба»

Показатели

Годы

2007 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

Себестоимость произведенной продукции, тыс. грн.

1495,1

1783,1

1716,0

114,8

Денежная выручка от реализации продукции, т. грн.

1249,9

1304,3

2057,2

164,6

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

1615,1

2093,3

1940,0

120,1

Прибыль от реализации продукции, тыс. грн.

-365,2

-789

117,2

Уровень прибыльности, %

-22,6

-37,7

6,0

Чистая прибыль, тыс. грн.

6,2

-325,5

7,8

Затраты на производство сельскохозяйственной продукции, тыс. грн.

1662,9

2161,7

1923,1

115,6

в т. ч. на оплату труда, тыс. грн.

295,0

302,6

209,2

70,9

Прямые затраты на продукцию, тыс чел-час.

143

148,1

143,0

100,0

в т. ч. в растениеводстве

56

71,1

82,0

146,4

По данным таблицы 2.7 можно сделать выводы о том, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 14,8 % возросла себестоимость произведенной продукции, что было вызвано увеличением объемов производства. Увеличение объемов производства обусловило рост товарной продукции на 64,6 % (на 807,3 тыс. грн.). На ряду с увеличением объемов реализации на 20,1 % возрастает себестоимость реализованной продукции и составляет в 2007 году 1940,0 тыс. грн. при 1615,1 тыс. грн. в 2005 г. несмотря на рост себестоимости реализованной продукции в 2007 г. предприятие получило прибыль от реализации продукции в размере 117,2 тыс. грн., тогда как 2005-2006 гг. был убыток. Отметим, что в 2006 году убыток предприятия от реализации составил 325,3 тыс. грн. Как мы видим за период с 2005 г. по 2007 г. предприятие стремительно вышло из кризиса.

Таким образом, можно сделать вывод ЧП «Дружба» является прибыльным хозяйством.

РАЗДЕЛ 3

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ

И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

3.1. Экономическое значение производства зерна

Производство зерна на уровне, достаточном для внутренних потребностей и экспорта является главной задачей государства. Экономическая роль зерна определяется тем, что это основной вид продукции, из которого изготавливаются различные продукты для питания человека. Высокоэффективное зерновое хозяйство – один из важнейших показателей благополучия в обществе. Зерно и продукты его переработки являются основой питания человека.

Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Увеличение производства зерна, как основы всего сельскохозяйственного производства, всегда стоит на первом месте, кроме глубоко специализированных хозяйств по выращиванию винограда, плодов и другой продукции. Недаром в народе говорится «Хлеб всему голова!».

В целом в мире зерновые и зернобобовые культуры занимают ведущее место. В 1998 году ими было занято 755 млн. га – около 65 % всех обрабатываемых земель (1,16 млрд. га). Валовой сбор зерна составлял 2111,4 млн. т. В общей структуре посевных площадей в мире пшеница занимает 26,3 %, рис – 26,6 и кукуруза – 28,4 %.

Как бы ни складывался рацион человека, хлеб – первая и обязательная принадлежность нашего обеденного стола. В нашей стране потребление хлеба всегда было на высоком уровне (табл.3.1).

Таблица 3.1


 
 
Top! Top!