Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 15
Народнохозяйственный эффект использования единицы продукции как обобщающий показатель эффективности того или иного производства исчисляется как прирост дохода (чистой прибыли), т. е. как прирост общего эффекта (увеличение прибыли вследствие роста объема производства и производительности труда, экономии эксплуатационных затрат и инвестиционных ресурсов) за вычетом стоимости приобретенной (купленной) продукции производственно-технического назначения.
Что касается остальной части системы показателей, дифференцированных по видам ресурсов (табл. 1.1), то во-первых, методика их исчисления изложена в других главах этого учебника, а во-вторых, они используются в соответствии с заранее установленной целью измерения эффективности и способами использования результатов такого измерения. Существуют по крайней мере две постоянные цели:
1) оценка и обобщение эффективности деятельности производственных подразделений и функциональных служб предприятия с последующим определением приоритетных направлений мотивации и реальных механизмов влияния на положительную динамику его деятельности в будущем;
2) сравнение уровней эффективности хозяйствования, достигнутых данным предприятием и его конкурентами на рынке, чтобы упредить (не допустить) снижение престижа и конкурентоспособности в сфере бизнеса.
В эффективности производства отражается влияние комплекса взаимоувязанных факторов, которые формируют ее уровень и определяют тенденции развития. В связи с этим для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют соответствующий критерий и систему взаимоувязанных показателей, которые отражают требования экономических законов и характеризуют влияние различных факторов.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства определяется как народнохозяйственная эффективность, экономическая эффективность отраслей и производства отдельных продуктов, а также хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и отдельных мероприятий. В зависимости от этого используют разные экономические показатели, которые должны быть органически взаимоувязаны и отвечать критерию эффективности. Они не могут быть едиными для оценки уровня народнохозяйственной эффективности, отдельных отраслей и видов продукции, агротехнических и организационно экономических мероприятий, внедрения науки и передовой практики.
Экономическая эффективность производства зерна, как и других видов сельскохозяйственной продукции принято определять системой показателей таких, как урожайность, затраты труда на 1ц, себестоимость 1 ц, прибыль на 1 га и уровень рентабельности (табл.1.2).
Таблица 1.2
Экономическая эффективность производства зерна (без кукурузы)
В сельскохозяйственных предприятиях АПК
Анализируя данные таблицы 1.2, можно сказать, что в зерновом хозяйстве Крыма положение тяжелое. Если в 1990 г. урожайность зерновых была 36,3 ц/га, то в последние годы не более 20 ц/га, уровень рентабельности соответственно 208,9% и -4,8 %.
При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства в коллективных, частных и межхозяйственных предприятиях необходимо правильно определить систему взаимоувязанных показателей, наиболее объективно отражающих ее уровень. Для этого широко используются как натуральные, так и стоимостные, показатели. Натуральные показатели выхода продукции с учетом ее качества являются исходными при определении эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому урожайность культур и производительность скота и птицы достаточно объективно характеризуют уровень эффекта, полученного в процессе производства. В то же время один и тот же уровень урожайности и производительности скота достигается при различных расходах, или разные показатели производительности получают при равновеликих расходах производства. Для получения сравнительных величин расходов и результатов объем произведенной продукции определяют в стоимостном выражении.
Важнейшим показателем, характеризующим объем сельскохозяйственного производства, является стоимость валовой и товарной продукции хозяйства, на основе которой можно рассчитать валовой и чистый доход, а также прибыль.
В условиях свободы предпринимательской деятельности и рыночных отношений возрастает роль стоимостных показателей, которые более полно учитывают развитие товарно-денежные отношения и способствуют укреплению товарной формы экономических связей и хозрасчета.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только рассчитывать полученный результат (эффект), но и сопоставить его с расходами средств производства и живого труда. В процессе сельскохозяйственного производства как расходы (ресурсы) функционируют: сельскохозяйственные угодья; затраты живого труда работников материального производства; основные и оборотные производственные фонды; расходы употребленных средств и предметов труда (материальные расходы); годовые расходы производства. При этом категория расходов приобретает ряд функциональных форм, определяющих классификацию расходов сельскохозяйственного производства в хозяйствах.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по коллективным, частным и межхозяйственным предприятиям используют систему показателей, которые целесообразно рассчитывать в такой последовательности:
– стоимость валовой продукции (в грн.) на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника, на 1 чел./год, на 100 грн. расходов производства, на 1000 грн. производственных фондов;
– размер валового и чистого дохода, прибыли, на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника, на одну чел./год, на 100 грн. расходов производства, на 1000 грн. производственных фондов;
– уровень рентабельности и норма прибыли сельскохозяйственного производства.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства рассчитывают и сравнивают за отдельные годы или в среднем за 3-5 лет. Они характеризуют эффективность использования земли как основного средства производства, уровень производительности труда, то есть эффективность использования трудовых ресурсов, фондоотдачу и фондоемкость продукции, окупаемость производственных расходов, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.
Определение экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства осуществляют на основе систем показателей, учитывающих соответствующие особенности отраслей. Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства используют такую систему показателей: производство валовой продукции (грн.) в расчете на 1 гектар посева, на одного среднегодового работника, на 1 чел./год, на 100 грн. производственных расходов; валовой и чистый доход и прибыль на 1 гектар посева, на 1 чел./год, на 100 грн. расходов; уровень рентабельности производства. Эта система показателей позволяет определить уровень и сравнить эффективность производства разных сельскохозяйственных культур.
При определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна есть некоторые особенности. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержанию клейковины (для твердой и сильной пшеницы), затраты труда и средств, в расчете на 100 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют учесть разницу не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных культур необходимо показать их кормовую ценность.
К показателям экономической эффективности продовольственного зерна относятся урожайность, выход клейковины с 1 гектара, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда, на 1 ц и на 100 грн. валовой продукции, рентабельность.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно охарактеризовать урожайностью, выходом кормо-единиц с 1 гектара, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц кормовых единиц, затраты труда на 1 ц зерна, и на 1 ц кормовых единиц, рентабельностью.
Развитие сельского хозяйства осуществляется на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, в частности использование новых систем машин, высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, минеральных удобрений, гербицидов, и тому пр. Особенное значение имеет химизация сельского хозяйства, которое является важным условием внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Использование разных агротехнических мероприятий, достижений науки и передовой практики, предопределяет необходимость определения их экономической эффективности прогнозирования возможных последствий для экономики сельскохозяйственных предприятий.
В связи с этим основой рационального использования органических и минеральных удобрений является определение их экономической эффективности относительно конкретных условий производства в отдельных хозяйствах. Внесение удобрений в первую очередь приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому, изучая эффективность их использования, необходимо сначала определить прирост урожайности за счет удобрений, сопоставить данные о приросте продукции с дополнительными расходами и на основе этого определить соответствующие экономические показатели.
|