Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК
 
 

Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Народнохозяйственный эффект использования единицы про­дукции как обобщающий показатель эффективности того или иного производства исчисляется как прирост дохода (чистой прибыли), т. е. как прирост общего эффекта (увеличение прибыли вследствие роста объема производства и производительности труда, экономии эксплуатационных затрат и инвестиционных ресурсов) за вычетом стоимости приобретенной (купленной) продукции производствен­но-технического назначения.

Что касается остальной части системы показателей, диффе­ренцированных по видам ресурсов (табл. 1.1), то во-первых, ме­тодика их исчисления изложена в других главах этого учебника, а во-вторых, они используются в соответствии с заранее установ­ленной целью измерения эффективности и способами использо­вания результатов такого измерения. Существуют по крайней ме­ре две постоянные цели:

1) оценка и обобщение эффективности деятельности производственных подразделений и функциональных служб предприятия с последующим определением приоритетных направлений мотивации и реальных механизмов влияния на положительную динамику его деятельности в будущем;

2) сравнение уровней эффективности хозяйствования, достигнутых данным предприятием и его конкурентами на рынке, чтобы упредить (не допустить) снижение престижа и конкурентоспособности в сфере бизнеса.

В эффективности производства отражается влияние комплекса взаимоувязанных факторов, которые формируют ее уровень и определяют тенденции развития. В связи с этим для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют соответствующий критерий и систему взаимоувязанных показателей, которые отражают требования экономических законов и характеризуют влияние различных факторов.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства определяется как народнохозяйственная эффективность, экономическая эффективность отраслей и производства отдельных продуктов, а также хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и отдельных мероприятий. В зависимости от этого используют разные экономические показатели, которые должны быть органически взаимоувязаны и отвечать критерию эффективности. Они не могут быть едиными для оценки уровня народнохозяйственной эффективности, отдельных отраслей и видов продукции, агротехнических и организационно экономических мероприятий, внедрения науки и передовой практики.

Экономическая эффективность производства зерна, как и других видов сельскохозяйственной продукции принято определять системой показателей таких, как урожайность, затраты труда на 1ц, себестоимость 1 ц, прибыль на 1 га и уровень рентабельности (табл.1.2).

Таблица 1.2

Экономическая эффективность производства зерна (без кукурузы)

В сельскохозяйственных предприятиях АПК

Показатели

Годы

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2005

Урожайность, ц/га

36,3

27,0

22,0

22,8

19,7

14,8

21,8

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

0,8

1,1

2,0

1,8

1,8

2,9

1,9

Полная себестоимость 1 ц, грн.

4,36

3,41

28,17

30,80

32,07

47,69

50,04

Цена реализации 1 ц, грн.

13,4

7,86

41,55

39,0

33,93

63,78

47,75

Прибыль (+), убыток (-) на: 1 ц

9,12

4,45

13,35

8,20

1,86

16,09

-2,29

1 га

331,0

120,2

293,7

187,0

36,6

238,1

-49,9

Уровень рентабельности (+), убыточности (-),%

208,9

130,6

47,5

26,6

5,8

33,7

-4,8

Анализируя данные таблицы 1.2, можно сказать, что в зерновом хозяйстве Крыма положение тяжелое. Если в 1990 г. урожайность зерновых была 36,3 ц/га, то в последние годы не более 20 ц/га, уровень рентабельности соответственно 208,9% и -4,8 %.

При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства в коллективных, частных и межхозяйственных предприятиях необходимо правильно определить систему взаимоувязанных показателей, наиболее объективно отражающих ее уровень. Для этого широко используются как натуральные, так и стоимостные, показатели. Натуральные показатели выхода продукции с учетом ее качества являются исходными при определении эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому урожайность культур и производительность скота и птицы достаточно объективно характеризуют уровень эффекта, полученного в процессе производства. В то же время один и тот же уровень урожайности и производительности скота достигается при различных расходах, или разные показатели производительности получают при равновеликих расходах производства. Для получения сравнительных величин расходов и результатов объем произведенной продукции определяют в стоимостном выражении.

Важнейшим показателем, характеризующим объем сельскохозяйственного производства, является стоимость валовой и товарной продукции хозяйства, на основе которой можно рассчитать валовой и чистый доход, а также прибыль.

В условиях свободы предпринимательской деятельности и рыночных отношений возрастает роль стоимостных показателей, которые более полно учитывают развитие товарно-денежные отношения и способствуют укреплению товарной формы экономических связей и хозрасчета.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только рассчитывать полученный результат (эффект), но и сопоставить его с расходами средств производства и живого труда. В процессе сельскохозяйственного производства как расходы (ресурсы) функционируют: сельскохозяйственные угодья; затраты живого труда работников материального производства; основные и оборотные производственные фонды; расходы употребленных средств и предметов труда (материальные расходы); годовые расходы производства. При этом категория расходов приобретает ряд функциональных форм, определяющих классификацию расходов сельскохозяйственного производства в хозяйствах.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по коллективным, частным и межхозяйственным предприятиям используют систему показателей, которые целесообразно рассчитывать в такой последовательности:

– стоимость валовой продукции (в грн.) на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника, на 1 чел./год, на 100 грн. расходов производства, на 1000 грн. производственных фондов;

– размер валового и чистого дохода, прибыли, на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника, на одну чел./год, на 100 грн. расходов производства, на 1000 грн. производственных фондов;

– уровень рентабельности и норма прибыли сельскохозяйственного производства.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства рассчитывают и сравнивают за отдельные годы или в среднем за 3-5 лет. Они характеризуют эффективность использования земли как основного средства производства, уровень производительности труда, то есть эффективность использования трудовых ресурсов, фондоотдачу и фондоемкость продукции, окупаемость производственных расходов, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Определение экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства осуществляют на основе систем показателей, учитывающих соответствующие особенности отраслей. Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства используют такую систему показателей: производство валовой продукции (грн.) в расчете на 1 гектар посева, на одного среднегодового работника, на 1 чел./год, на 100 грн. производственных расходов; валовой и чистый доход и прибыль на 1 гектар посева, на 1 чел./год, на 100 грн. расходов; уровень рентабельности производства. Эта система показателей позволяет определить уровень и сравнить эффективность производства разных сельскохозяйственных культур.

При определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна есть некоторые особенности. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержанию клейковины (для твердой и сильной пшеницы), затраты труда и средств, в расчете на 100 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют учесть разницу не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных культур необходимо показать их кормовую ценность.

К показателям экономической эффективности продовольственного зерна относятся урожайность, выход клейковины с 1 гектара, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда, на 1 ц и на 100 грн. валовой продукции, рентабельность.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно охарактеризовать урожайностью, выходом кормо-единиц с 1 гектара, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц кормовых единиц, затраты труда на 1 ц зерна, и на 1 ц кормовых единиц, рентабельностью.

Развитие сельского хозяйства осуществляется на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, в частности использование новых систем машин, высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, минеральных удобрений, гербицидов, и тому пр. Особенное значение имеет химизация сельского хозяйства, которое является важным условием внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Использование разных агротехнических мероприятий, достижений науки и передовой практики, предопределяет необходимость определения их экономической эффективности прогнозирования возможных последствий для экономики сельскохозяйственных предприятий.

В связи с этим основой рационального использования органических и минеральных удобрений является определение их экономической эффективности относительно конкретных условий производства в отдельных хозяйствах. Внесение удобрений в первую очередь приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому, изучая эффективность их использования, необходимо сначала определить прирост урожайности за счет удобрений, сопоставить данные о приросте продукции с дополнительными расходами и на основе этого определить соответствующие экономические показатели.


 

 
Top! Top!