Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК
 
 

Дипломная работа Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в ЧП «Дружба» Сакского района АРК PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

На основании проведенного индексного анализа можно сделать вывод, что валовой сбор во II периоде увеличился за счет фактора – урожайности, которая возросла на 45 % (или на 4,5 ц/га). Это привело к росту валового сбора зерновых на 5484,5 ц. Сокращение посевной площади на 211,5 га (или на 14,9 %) повлияло на уменьшение валового сбора на 2115,0 ц. В процентном отношении общий рост производства зерна составил 124,17 %, в абсолютных выражениях выглядит более убедительным. т. е. – 3428,0 ц.

В связи с земельной реформой, предполагается распаевание земли и передачей их в собственность гражданам и выдача гос. актов, на 1.07. 05 г. все земли ЧП «Дружба» были распаеваны на 740 паев (в среднем по 4,5 – 4,7 га). Все работники ЧП «Дружба» получили Государственные акты (за исключением тех, кто проживает в России). Таким образом, все сельскохозяйственные угодья ЧП «Дружба» состоят из земель граждан, которые хозяйство взяло в аренду согласно договору аренды.

На мой взгляд, такой подход намного лучше с точки зрения эффективности использования земельных ресурсов и выращивания зерновых культур, так как, имея в распоряжении такое количество земли, удобнее соблюдать севообороты, проводить мелиоративные мероприятии, чем единоличному собственнику, имеющему около 5 га.

3.3. Экономическая эффективность производства зерна в хозяйстве

Развитие зернового хозяйства происходит на основе повышения показателей экономической эффективности производства зерна. В этих условиях обеспечивается увеличение валовой и товарной продукции зерновых культур, изменяется материально-техническая база отрасли. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой таких показателей: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-час. и на 1 га посевной площади, рентабельность.

На основании показателей ЧП «Дружба», характеризующих производство зерна произведем расчет показателей экономической эффективности (табл.3.3).

Таблица 3.3

Исходные данные определения экономической эффективности производства зерновых в ЧП «Дружба»

Показатели

Годы

2007 в % к 2005 г.

2005

2006

2007

Посевная площадь, га

1537

1400

1025

66,7

Валовой сбор, ц

15888

13395

21824

137,4

Прямые затраты, всего, чел.-час.

48000

46000

44000

91,7

Производственные затраты всего, тыс. грн.

723,3

1077,6

844,3

116,7

Количество реализованной продукции, ц

11245

13196

10765

95,7

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн

549,5

566,6

497,8

90,6

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

652,5

1112,1

501,4

89,1

Убыток, тыс. грн.

-13,0

-545,5

-3,6

27,7

Площадь с которой реализована продукция, га

1091,7

1380,3

505,6

46,3

Анализируя данные таблицы.3 видно, что по всем показателям производства зерновых произошло уменьшение, исключение составляют валовый сбор увеличение которого составило 37,4 % и производственные затраты возросли на 16,7 %. Несмотря на сокращение площадей посева на 512 га или на 33,3 % в 2007 г. валовой сбор зерна составил 21824 ц, что выше уровня 2005 г. на 8429 ц, 2003 г. – на 5936 ц.

Рост валового производства зерна произошел, главным образом, за счет увеличения урожайности с 10,3 ц/ га в 2005 году до 21,3 ц/га в 2007 г. Но немотря на увеличение объемов производства прямые затраты труда сокращаются на 8,3 % и составили в 2007 г. 44000 чел.-час. Т. е. предприятием более рационально используется рабочая сила. Количество реализованной продукции в 2007 г. составило 10765 ц, что ниже уровня 2005 г. на 4,3 %, что повлияло на сокращение денежной выручки от реализации 51,7 тыс. грн. (на 9,4 %) и площади с которой была реализована продукция на 586,1 га. 2007 год для производства зерновых культур был самым лучшим. Убыток составил 3,6 тыс. грн., при 13,0 тыс. грн. убытка в 2005 году и 545,5 тыс. грн. в 2006 г..

На основании рассмотренных данных в таблице 3.4 можно произвести расчёт показателей экономической эффективности производства зерновых (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Показатели экономической эффективности производства зерновых

Показатели

Годы

2007 в % к 2005 г.

2005

2006

2007

Урожайность, ц/га

10,3

9,6

21,3

206,8

Прямые затраты труда на 1 ц, чел/ч.

3,02

3,43

2,01

66,6

Себестоимость 1 ц/грн:

- производственная

45,52

80,44

38,69

85,0

- коммерческая

50,02

84,28

46,58

93,1

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

48,87

42,94

46,24

94,6

Убыток, грн на:

- 1 ц реализованной продукции

-1,15

-41,34

-0,34

29,6

- 1 га площади, с которой реализована продукция

-11,91

-395,20

-7,12

59,8

Уровень убыточности, %

-2,30

-49,05

-0,73

31,7

Производство зерна отличается сравнительно невысокой трудоёмкостью. Вместе с тем затраты труда на 1 ц зерна составили в 2007 г 2,01 чел\ч на 1 ц зерна, а в 2005 году они составляли 3,02 чел\ч на 1 ц, то есть произошло уменьшение на 1,01 чел\ч., что свидетельствует о высокой урожайности зерновых культур.

Важным показателем экономической эффективности производства зерна является себестоимость продукции, она отражает качество работы предприятия и в значительной степени определяет уровень его доходности. В 2007 году производственная себестоимость 1 ц. зерновых составила 38,69 грн., что ниже уровня 2005 года на 6,83 грн. (на 15 %). Коммерческая себестоимость за анализируемый период снизилась на 3,44 грн. (или на 6,9 %) и составила в 2007 году 46,58 грн.

Главным показателем экономической эффективности производства является уровень рентабельности. 2007 год для предприятия был самым лучшим, так как уровень убыточности составил 0,73 %, тогда как в 2005 г – 2,3 %, а в 2006 г – 49,05%. Как мы видим ЧП «Дружба» стремительно выходится из кризиса.

Важным показателем экономической эффективности производства зерна является себестоимость продукции. Она отражает качество работы хозяйств и в значительной мере определяет уровень доходности. Поэтому проведем ее более детальный анализ.

Себестоимость единицы продукции зерновых культур рассчитывают по завершению технологического цикла. Уровень себестоимости продукции зерновых зависит от двух комплексных факторов:

А) затрат на обработку земли, посевов, уход за растениями, внесение удобрений и т. д. (чем больше затраты, тем выше себестоимость);

Б) количество продукции собранной с единицы площади. Чем больше выход продукции, тем меньше себестоимость 1 ц зерновых.

При анализе себестоимости продукции особое внимание следует уделять изучению причин изменения себестоимости продукции за счет затрат на 1 га и урожайности с 1га ц. Расчет влияния уровня затрат на 1 га посева на урожайность и себестоимость зерновых культур (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Влияние уровня затрат на 1 га посева на урожайность и себестоимость зерновых культур

Годы

Затраты на 1 га, грн.

Урожай-

Ность с 1 га, ц

Себестои-

Мость 1 ц, грн.

Отклоне-ние – всего, грн

В т. ч. за счет изменения

Затрат на 1 га

Урожай-

Ности с 1 га

2005

468,86

10,3

45,52

2006

772,22

9,6

80,44

34,92

29,45

5,47

2007

824,10

21,3

38,69

-41,75

-47,15

5,40

Рис. 3.2. Влияние уровня затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость зерновых культур в ЧП «Дружба».

Расчет влияния данных факторов проведем методом цепной подстановки.

Для определения влияния факторов используют себестоимость условного периода, которая определяется отношением затрат на один гектар посева предыдущего периода к урожайности анализируемого периода (С усл).

Методика расчета факторных влияний на себестоимость следующая:

1. Рассчитывается общее изменение себестоимости (С)

(3.1)

– себестоимость отчетного периода;

– себестоимость базисного периода.

2. Расчитывается влияние на величину себестоимости затрат на 1 га посева зерновых:

(3.2)

Где Сусл – себестоимость условного периода


 

 
Top! Top!