Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства семян масличных культур и пути её повышения СК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства семян масличных культур и пути её повышения СК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

1.2. Экономика производства масличных культур.

В Украине выращивают такие масличные культуры, как подсолнечник, соя, рапс, лён масличный, горчица, рыжий. Семена этих культур содержат много жира и является основным источником для производства масла. Содержание масла в семенах подсолнечника, например, составляет 56%, льна масличного – до 48%, сои – 27%.

Из продукции подсолнечника, сои и рапса получают пищевое масло, а из льна и рицины – техническое. Как пищевой продукт самым ценным является масло подсолнечника, которое содержит 55% необходимой для человека линоленовой кислоты. Масло широко используется в пищевой, текстильной, лакокрасочной, авиационной и других отраслях промышленности, а также в медицине. В процессе масличного производства получают ценные выходы – макуху и шрот, которые являются высокопитательными кормами для продуктивного скота. Килограмм макухи содержит 115 кормовых единиц и 357г перевариемого протеина.

Масличные культуры выращивают также на зелёный корм и силос. Особо эффективное выращивание многокомпонентных трав, одним из составляющих которых является подсолнечник, соя или рапс. Они обеспечивают высокие урожаи зелёной массы, а также природную сбалансированность кормов по основным полезным веществам и аминокислотам.

Корзинки подсолнечника, выход которых составляет до 60% урожая семян, используют для производства кормовой муки. Килограмм его содержит 0,72 кормовых единиц и 40г перевариемого протеина.

Большинство масличных культур являются отличными мёдоносами. Так, мёдопродуктивность одного гектара посева подсолнечника составляет 40кг, рапса озимого – 80кг, горчицы белой – 120кг мёда. Во многих хозяйствах лесостепной и степной зон Украины посевы подсолнечника достигают 1000га, что даёт возможность получать значительное количество товарного мёда.

Таблица 1.1 – Посевные площади сельскохозяйственных культур в Украине (все категории хозяйств, тыс. га)

Виды посевной площади

Годы

1990

1995

2000

2005

2007

Вся посевная площадь

32406

30963

27173

26044

26060

Зерновые культуры

14583

14152

13646

15005

15115

Технические культуры

3751

3748

4187

5260

5920

В том числе: сахарная свекла

1607

1475

856

652

610

Подсолнечник

1636

2020

2943

3743

3604

Рапс

90

49

214

207

891

Соя

93

25

65

438

671

Лён-долгунец

172

98

23

25

13

Картофель и овощебахчевые культуры

2073

2165

2277

2041

1997

Кормовые культуры

11999

10898

7063

3738

3028

Площадь чистых паров

1427

1570

3213

2428

1625

Из таблицы 1.1 видно, что вся посевная площадь сельскохозяйственных культур имеет чёткую тенденцию к снижению. Так, если в 1990 году вся посевная площадь составляла 32406тыс. га, то в 2000 году она уменьшилась до 27173 тыс. га, а в 2007 году площадь сократилась до 26060тыс. га.

Следует отметить, что с уменьшением общей посевной площади сельскохозяйственных культур, уменьшается площадь посевов зерновых культур с 14583тыс. га в 1990 году до 13646тыс. га в 2000 году, но в 2007 году площадь зерновых культур возросла до 15115тыс. га. Таким образом, площадь зерновых культур в 2007 году, по сравнению с 1990 годом увеличилась на 132тыс. га.

В первую очередь, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур снизилась из значительного уменьшения посевной площади кормовых культур, с 11999тыс. га в 1990 году до 7063тыс. га в 2000 году, а в 2007 году, по отношению к 2007 году она уменьшилась на 4035тыс. га или 42,9% и составила 3028тыс. га.

Посевная площадь картофеля и овощебахчевых культур имела колеблющуюся тенденцию. Так, в 2000 году, по сравнению с 1990 годом, она увеличилась на 204тыс. га и составила 2277тыс. га. Но, со временем тенденция к увеличению изменилась, и площадь данных культур стала снижаться и в 2007 году она составила 1997тыс. га.

Следует отметить увеличение посевной площади технических культур. Так, площадь технических культур в 2000 году, по отношению к 1990 году увеличилась на 20,5% и составила 4187тыс. га. В свою очередь, площадь посевов технических культур в 2007 году, в сравнении с 2000 годом, увеличилась ещё на 1733тыс. га и составила 5920тыс. га.

Общая посевная площадь масличных культур за период с 1990 по 2007 резко увеличилась. В первую очередь, это связано с увеличением посевных площадей подсолнечника, сои и рапса. Так, в 2000 году, по сравнению с 1990 годом, площадь подсолнечника увеличилась на 1307тыс. га (1,8 раза) и составила 2943тыс. га. В 2007 году посевная площадь подсолнечника увеличилась до 3604тыс. га или на 22,5%. За текущий период (с 1990 по 2007 год) площадь подсолнечника увеличилась более чем в 2 раза.

В 1990 году доля подсолнечника от общей площади сельскохозяйственных культур составляла 5%, но в связи с увеличением площади подсолнечника и уменьшением общей посевной площади, доля подсолнечника в 2000 году увеличилась до 10,9%. А в 2007 году доля подсолнечника и вовсе составила 13,9% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что доля подсолнечника в общей площади пашни в 1990 году составляла 5%, а в 2007 году этот показатель поднялся до 11,%. Это обусловлено повышением цены на семена подсолнечника в рассматриваемом периоде.

Посевная площадь рапса в 2000 году, по сравнению с 1990 годом, увеличилась чуть более чем в 2 раза и составила 214тыс. га. А в 2007 году, по отношению к 2007 году, посевная площадь рапса увеличилась более чем в 4 раза и составила 891тыс. га. Доля рапса в общей посевной площади сельскохозяйственных культур неуклонно росла. Так, если в 1990 году она составляла 0,3%, то в 2000 году – 0,9%, а в 2007 году – 3,41%.

Посевная площадь сои в 2000 году, по отношению к 1990 году, снизилась на 28тыс. га и составила 65тыс. га. Но в 2007 году, в сравнении с 2000 годом, её площадь значительно выросла и составила 671тыс. га (более чем в 10 раз)

Доля сои в общей посевной площади сельскохозяйственных культур в 1990 году составляла 0,3%, в 2000 году – 0,9%, а в 2007 году доля посевов сои резко увеличилась до 2,6%.

Уборочная площадь подсолнечника в 2000 году, по отношению к 1990 году, увеличилась и составила 2842тыс. га. А в 2007 году, по отношению к 2000 году, уборочная площадь также увеличилась и составила 3411тыс. га.

Следует отметить, урожайность за данный период уменьшилась, так если в 1990 году она составляла 15,8ц\га, то в 2007 году она составила 12,2ц\га.

Таблица 1.2 – Развитие производства подсолнечника в Украине (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

1990

1995

2000

2005

2007

Уборочная площадь, тыс. га

1626

2008

2842

3689

3411

Урожайность с 1га уборочной площади, ц

15,8

14,2

12,2

12,8

12,2

Валовой сбор семян подсолнечника, тыс. т

2571

2860

3457

4706

4174

Уборочная площадь подсолнечника в 2000 году, по отношению к 1990 году, увеличилась и составила 2842тыс. га. А в 2007 году, по отношению к 2000 году, уборочная площадь также увеличилась и составила 3411тыс. га.

Следует отметить, урожайность за данный период уменьшилась. Так если в 1990 году она составляла 15,8ц\га, то в 2007 году она составила 12,2ц\га. Но, несмотря на снижение урожайности, валовой сбор семян подсолнечника из года в год увеличивался и в 2007 году, по отношению к 1990 году, он составил 4174тыс. т., что на 1603тыс. т. больше, чем в 1990 году. Прежде всего, увеличение валового сбора семян подсолнечника связано с увеличением его уборочной площади.


 

 
Top! Top!